К вопросу о национальном составе армии Вермахта

дата: 11-12-2012, 12:59 просмотров: раздел: Армия Вермахта
К вопросу о национальном составе армии ВермахтаНациональный состав вермахта и войск СС во время Второй мировой войны был весьма разнообразен. Добровольческие формирования СС, так называемые легионы или другие формирования, были валлонские, восточные, балканские, калмыцкие, казачьи, прибалтийские, русские, украинские. В 1941 году, был даже создан легион “Свободная Индия”, инициатором создания которого выступил индийский националист Субхас Чандра Бос. Он убедил немецкое командование создать из пленных индийцев, служивших в британских войсках в Северной Африке, национальную часть, которая на конец 1942 года насчитывала до 2000 человек. В составе немецкой армии легион получил наименование – 950-й (индийский) пехотный полк. Хотя необходимо заметить, что это подразделение никогда не принимало участия в боевых действиях и в конце войны было расформировано по личному приказу Гитлера.

Из документов ГУПВИ ( Главное управление по делам военнопленных и интернированных) НКВД СССР видно, что в армиях, воевавших с Красной Армией, насчитывалось более 60 национальностей. Частным случаем проблемы можно рассматривать вопрос о наличии в рядах вермахта представителей цыганского народа. Достаточно широко известна информация о цыганах которые героически сражались в рядах Советской армии во время Великой отечественной войны. Среди исследователей этой темы следует упомянуть Н. Бессонова, который достаточно глубоко и полно освещает её в своих публикациях, а также готовит книгу.

По вопросу службы цыган в вермахте в Интернете ведутся довольно интересные дискуссии, к сожалению, практически не подкрепленные документально. Служба цыган в вермахте кажется абсолютным нонсенсом, после репрессий и геноцида проводимых по отношению к цыганам со стороны нацистской власти, но тем не менее, в документах, посвященных военнопленным в советских лагерях, встречаются данные, которые однозначно указывают на службу цыган в западных армиях стран оси.

Один из таких документов это “ Справка ГУПВИ НКВД СССР о военнопленных бывшей германской армии, освобожденных из плена и направленных на родину и на формирование национальных частей по состоянию на 1 февраля 1947 года”. В нём указано количество: всего освобожденных военнопленных – 1 419 449 человек; освобождено и отправлено на родину – 1 362 784 человека; направлено на формирование национальных частей – 56 665 человек. Из этого количества военнопленных, более 40 национальностей, есть данные и о цыганах. Всего на указанное время освобождено 54 цыгана, из которых 4 человека направлено на формирование национальных частей, а 50 человек освобождено и отправлено на родину.

К сожалению, в данной справке не указывается гражданство военнопленных, хотя можно предположить, что это были румынские или венгерские цыгане. К такому выводу можно прийти, изучая документ от 27 июня 1945 года, “ Справка начальника 2 отдела ГУПВИ НКВД СССР А. Н. Бронникова на имя заместителя начальника ГУПВИ НКВД СССР Н. Т. Ратушного о количестве, национальном и кадровом составе военнопленных, попавших в лагеря ГУПВИ в ходе Великой отечественной войны”, в котором перечисляются национальные части, на формирования которых были переданы военнопленные. Итак, на формирование венгерских частей – 21787 человека; на формирование румынских частей – 20446; чехословацких – 9089; югославских – 2542 и польских – 1935 пленных.

Более полной и информативной является справка ГУПВИ НКВД СССР о военнопленных бывших европейских и японской армий по состоянию на 1 января 1949 года. Исходя из данных этой справки цыган в советском плену находилось 370 человек, всего убыло – 365, репатриировано – 122, на формирование национальных частей направлено – 4, передано в лагеря ГУЛАГа ( Главное управление лагерей)– 2, освобождено граждан СССР по месту жительства – 137; передано на учёт интернированных – 49; умерло – 51; состоят на учёте на 01.01.1949 – 5 человек. Как видно в вермахте служили 137 цыгана граждан СССР.

Можно лишь гадать, каким образом граждане СССР цыганской национальности попали в немецкую армию, но в графах указанной справки про осужденных военными трибуналами за военные преступления и направленных в тюрьмы стоят прочерки. С некоторой долей вероятности можно предположить, что немцы, не особо вдаваясь в национальную принадлежность местного населения, мобилизовали их во вспомогательные части и впоследствии эти цыгане попали в плен наряду с боевыми частями. Подобная ситуация сложилась и с цыганами – гражданами других государств, которые служили в вермахте. Скорее всего, венгерские и румынские цыгане были мобилизованы в армии своих государств и несли военную службу как обычные солдаты.

Интересная информация по данной проблеме содержится в интервью Лидии Матюшенко, которая осталась без родителей и была связной у партизан. Родилась она приблизительно в 1930 году и пережила оккупацию. Вот как она описывает события конца 1943 года, происходившие в с. Песчаное Белоцерковского района Киевской области. Арестовали её солдаты венгерской армии для отправки в трудовой лагерь. По словам Матюшенко, разговаривали солдаты на языке венгерских цыган. Трое суток просидела она в амбаре, просила, что бы их отпустили. В амбаре находились дети, цыганская молодёжь и три украинских семьи с детьми.

Документально задержание не было зафиксировано, и когда приехал немецкий патруль, при погрузке на машину молодой немецкий офицер по-цыгански сказал “ бегите”. Из этих воспоминаний можно сделать вывод о наличии цыган в немецкой и венгерской армиях. Безусловно, указанная неоднозначная проблема нуждается в более полном исследовании и эта статья лишь намечает направления по которым предстоит двигаться исследователям. В будущем необходимо будет дать количественную оценку цыганам, которые находились на службе в вермахте, определиться с вопросом, в каких частях несли службу цыгане, изучить причины подобного явления.
комментарии: 0 | просмотров: | раздел: Армия Вермахта
Использование материалов сайта с только разрешения автора и с активной ссылкой на сайт