Экспедиции

дата: 1-03-2012, 20:45 просмотров: раздел: Война-1945
ЭкспедицииВ поисковый сезон общество организует экспедиции по местам боев Великой Отечественной войны. Общая продолжительность пребывания поисковиков в экспедициях составляет около 70 суток. Основными целями общества являются: Поиск и увековечение памяти погибших и пропавших без вести защитников Родины. Установление их имен и розыск родственников. Наши поисковики выполняют экспедиции наиболее профессионально с точки зрения эксгумации останков бойцов.

Подъем из воронок, блиндажей, окопов производится по правилам археологии с применением так называемого метода «стола» - щупом определяются границы залегания останков в виде прямоугольника, от которого во все стороны делается отступ по 70 сантиметров. Таким образом, обеспечивается этическое отношение к погибшим, исключается любое разрушение останков, их описывание происходит более подробно, что дает даже в братских могилах в случае нахождения медальона идентифицировать останки.

Поисковое общественное объединение «Война-1945» поднимало госпитальное захоронение на 56 бойцов вместе с поисковиками из других обществ и отрядов. На момент нашего отъезда было поднято 7 погибших воинов, все они умерли от ран в феврале 1943 года. Их имена известны. Эта работа велась по просьбе родственников, найденных у 12 бойцов. Захоронение находится в лесу в 8 км от насыпной дороги, туда невозможно добраться. Там нет и памятника, а всего лишь деревянный крест, который был сооружен наспех.

Сейчас эти леса скупаются, деревья стремительно вырубаются, чтобы подготовить землю для дальнейшей продажи под частную застройку. Планируется перенести госпитальное захоронение, где должен будет установлен мемориал погибшим воинам. Места, где велись работы по поднятию останков, трудно назвать удобной позицией для наступления. Вот что отмечалось в «Докладе о боевых действиях»: «Местность в полосе прорыва лесисто-болотистая, почти на всем протяжении участка пересечена большим количеством оврагов и ручьев... В глубине обороны противника - смешанный лес средней густоты в возрасте 30-40 лет.

В большинстве участка местность предстоящих действий затрудняла использование танков, особенно малых. Дороги в полосе предстоящего прорыва в силу снежных заносов требовали большой затраты рабочей силы для поддержания их в проезжем состоянии». И это свидетельство только об одном эпизоде боев, растянувшихся на четыре года. Местность за прошедшие годы не изменилась: нам, как и бойцам Красной Армии, приходилось преодолевать те же самые болота и овраги. Работы здесь для поисковиков, как и везде, где прошла война, очень много, но с каждым годом все сложнее находить бойцов. Годы делают свое дело. Однако мы продолжаем свою работу.

Экспедиция примечательна тем, что работают здесь настоящие профессионалы поискового дела. «Война-1945»- это не только работа, это еще и встреча со старыми друзьями из других отрядов, новые знакомства. Последний поисковый вечер... Костер... Гитара... Все вместе и в то же время каждый наедине с собой и своими мыслями. В экспедиции совсем по-другому ощущаешь войну, когда побываешь на местах боев, и своими глазами все это увидишь. Это уже не книжный патриотизм, который вкладывается высокими словами о долге и чести. Здесь сама природа сохранила горькую память о войне и открывает ее нам без прикрас, такой, какая она есть.
комментарии: 0 | просмотров: | раздел: Война-1945
Использование материалов сайта с только разрешения автора и с активной ссылкой на сайт