28 ноября 1942 года фашистами была сожжена деревня Куштали

дата: 7-05-2014, 21:56 просмотров: 996 раздел: Война от начала до конца
28 ноября 1942 года фашистами была сожжена деревня Куштали


В 1942 году дошла война и к тихим лесным хуторам, и до разбросанных возле леса деревень. Фашисты шли в наступление. Мирным жителям на оккупированной территории становилось жить невыносимо. Только в урожая того года шаркавчан и сельчан обязали сдавать с гектара земли установленное количество ржи, овса, свинины, картофеля, сена, соломы, молока. А кто не выполнял приказ - делали обыск и забирали хлеб, мясо, живых свиней. Словом, во всем нужно было подчиняться новым временным владельцам.

Штаб фашистов располагался в Шарковщине. А их разведка доходило и до лесных деревень, за километров сороковых Ведь предполагали, что в лесу могут быть партизаны. Непрошеные "гости" чувствовали себя вольготно на нашей земле.
Фашистская разведка наведывалась в села днем. Немцев можно было встретить в Журавовшчине, Быховщина, Стайках, Куялевшчине, Падрезавшчине, Игнальцах, Бельково, Форели, Сухаборъи (все бывшие), Кушталях, Трабавшчине, доходили и до хуторов Дикие, Сялибка, Вязовец и других.
В один из дней запылала пламенем деревни Быковщина и Стайки (земли их теперь относятся к Браславского района). Сгорели постройки вместе с людьми, загнанными в сарае.

Через несколько дней уничтожили фашисты деревню Куялевшчина с ее жителями. А 28 ноября ужасный день настал и для жителей деревни Куштали. Вспоминает Владимир Яковлевич Милянцей, которому рассказывала его мама: "Было воскресенье. Обычно в праздничный день никто не работал. Молодежь планировала вечером организовать танцы в одном из домов деревни. Ничего не предвещало беду. Под вечер в деревню пришли чужие люди и стали собирать народ, как бы на важное собрание. И тут же закрывали двери с толпой людей и поджигали здание. Заполыхали дома деревни Куштали. Горели люди, постройки, сараи с животным.

Живыми остались только те, кто успел убежать в лес. А когда собирали людей в общее место, некоторые поняли, что не к добру чужеземцы так активизировали свою деятельность, и в отчаянии бросались в колодец, которая стояла неподалеку. Горел ее деревянный сруб, головешки падали на людей. От тесноты, большого количества воды и ожогов некоторые прямо там задыхались. Никто в отчаянии не разбирала, кто рядом, инстинкт выживания заставлял топтать слабых. Чудом остался в живых Григорий Васильевич Костюкевич, судьбой дано было выжить Ипполиту Ипполитович Д. Костюкевичу, Михаилу Андреевичу Лонскаму, Нине Ивановне Лонскай, Анфиса Николаевне Борщевской, Квяцинии Григорьевне Войцехович.
Через три дня каратели пришли в деревню Трабавшчина. По разработанному сценарию издевались над мирными жителями, на которых пало подозрение в связи с партизанами, затем сожгли деревню. Не получив нужной информации о том, где находятся партизанские отряды, уничтожили с лица земли хутора Сухаборъе и форели.

За годы военных действий на подступах к Журавовшчинским лесам были сожжены семь деревень и 10 хуторов. После отступления фашистов свои позиции занимали лжепартизаны из местных. Жгли, уничтожали, грабили. Считали, что только стерев с лица земли существующее, можно будет обо всем забыть и быстро обновить, построить новую жизнь. Таким образом были сожжены до основания барские имения Плятарова, Микалаева, Юдыцина, Ганова.
Гитлеровцы обозами отправляли людей на принудительные работы в Германию ...

... После войны жители из деревни Журавовшчина, кто чудом остался в живых, стали восстанавливать свои дома. У кого сохранились постройки - сарай, баня, жили там и возводили здания. Но долго они на тот политой кровью земле не прожили. Так сложились жизненные обстоятельства, что перестала деревня существовать и в мирное время. Как выяснилось, основная причина тому - отсутствие путей сообщения, всякой цивилизации, далека расстояние до райцентра. Некуда было приложить свои рабочие руки молодежи, помимо работы на земле, и они выезжали в города, а старики дожили свой век.
Сейчас на местах сожженных деревень и тех, которые потеряли свое существование уже в мирное время, ничего не напоминает о том, что некогда там теплилась жизнь. Поля сельхозкооператива "Юдыцина" вплотную подходят к самому лесу. Название Журавовшчина носит только урочища. Шумит, ревет Журавовшчинский лес, который в сезон привлекает к себе ягодников и грибников, зимой сельчане заготавливают дрова. Часто можно наткнуться на партизанские землянки.

Во время праздничных торжеств, а это 9 мая и в День Независимости нашей страны, ученики местной Лонскай базовой школы приносят к подножию обелиска, воздвигнутого в 1976 году, цветы в знак памяти и уважения к тем, кто отдал свою жизнь за наше будущее. Там из бронзы высечены 263 фамилии тех, над кем не сжалилась война. Уничтожен с лица земли деревни Трабавшчина, частично Куштали, полностью Журавовшчына, Куялевшчына, Сялибки, Падрэзавшчына. Погибли целыми семьями Смерцевы, Касцюкевичы, буйки, Марцынкевичы, Захарова, Грайчонки, Андрейчик, Боровка, Лонския, Милянцеи, Михасёнки, Морозы, Медюхо, Мышко (их больше - 19 человек), Полегошко, Синицы, Шульги, Яблонские, Веращаки, Вайцяховичи, Гедройц, Дулинцы, Журавля, Пчеловоды, Кадушки, Цитовиче, Трабы, Свилы и другие.
комментарии: 0 | просмотров: 996 | раздел: Война от начала до конца
Использование материалов сайта с только разрешения автора и с активной ссылкой на сайт