Смерть Адольфа Гитлера

дата: 12-06-2011, 20:57 просмотров: раздел: Секреты III Рейха
Это было около полудня 30 апреля 1945 г. В районе Имперской канцелярии и правительственного квартала непрерывно рвались снаряды русской артиллерии. Бой становился все ожесточеннее. С грохотом рушились дома, улицы вокруг Имперской канцелярии превращались в сплошную каменную пустыню. Фюрер попрощался с еще находившимися при нем людьми. Еще раз пожал руку каждому, поблагодарил за проделанную работу и за личную верность ему. Секретарши фрау Юнг и фрау Кристиан, а также диетическая повариха Манциази были приглашены на обед. Рядом с Адольфом Гитлером сидела его жена. Как в свои лучшие дни, он пытался вести непринужденную беседу и найти с каждым общую тему. Когда эта последняя трапеза закончилась и три дамы ушли, фюрер через своего адъютанта Гюнше позвал их еще раз. Он стоял у входа в переднюю своего помещения вместе с женой. Фрау Гитлер обняла многолетних сотрудниц своего мужа и на прощание пожала руку каждой. Шеф попрощался также с Борманом и своим адъютантом Гюнше. Тот получил приказ немедленно связаться со мной и подготовить достаточно горючего для сожжения тел Гитлера и его жены. Шеф объяснил адъютанту:

Смерть   Адольфа   Гитлера

Свадьба Адольфа Гитлера и Евы Браун


— Не хочу, чтобы меня после смерти выставили напоказ в русском паноптикуме.
Я находился в еще не очень разрушенном помещении подземного гаража и уже собирался выйти наружу для смены часовых, как зазвонил мой телефон. Я схватил трубку и назвал себя. Говорил Гюнше:
— Эрих, мне надо обязательно чего-нибудь выпить! У тебя найдется бутылка шнапса?
Этот вопрос меня очень обескуражил. В те дни нам было не до спиртного. Голос Гюнше зазвучал настойчивее:
— Неужели у тебя ничего нет?
Что за напасть такая с Гюнше? Тут что-то не так! Ну что ж, сейчас узнаю, тем более он сказал, что немедленно идет ко мне. Я приготовил бутылку коньяка и стал ждать. Что случилось? Гюнше не пришел, а я не знаю, откуда он звонил и где его найти. Так прошло с полчаса. Опять зазвонил телефон.

Смерть   Адольфа   Гитлера

Смерть   Адольфа   Гитлера

Вход в бункер рядом с которым нашли соженные тела


Это снова был Гюнше:
— Мне немедленно надо от тебя 200 литров бензина! Сначала я счел это дурной шуткой и попробовал втолковать
ему невыполнимость его требования. Тут уж он просто завопил:
— Бензин!.. Эрих!.. Бензин!
— Да зачем тебе 200 литров?
— По телефону сказать не могу. Но я должен их получить, Эрих! Хоть в лепешку расшибись, но мне нужно, чтобы они немедленно были доставлены к входу в бункер фюрера!
Я ответил-что должен привезти бензин из Тиргартена, где закопана тысяча литров, но не могу ради этого слать своих людей на верную смерть — там такой сильный артогонь, что туда просто невозможно добраться. Я просил его:
— Подожди хоть до 17 часов, когда огонь будет не такой массированный. А до тех пор наберись терпения.
Гюнше не соглашался:
— Не могу ждать ни часа! Попробуй слить бензин из твоих разбитых машин. Немедленно шли своих людей с канистрами!
Я в крайней спешке поручил своему заместителю и нескольким из своих людей приняться за дело, чтобы как-нибудь доставить бензин к назначенному месту. Сам же, через развалины и разбитые машины, поспешил к Гюнше узнать, в чем дело. В тот момент, когда я вошел в бункер фюрера, Гюнше как раз выходил из кабинета Гитлера, и мы столкнулись в помещении для доклада обстановки. Лицо его сильно изменилось, и он, мертвенно-бледный, глядел на меня.
— Ради Бога, что случилось? — выдавил я из себя. — Ты с ума сошел, чтобы я под таким артобстрелом нес сюда бензин да еще поставил под угрозу жизнь моих людей!
Гюнше, казалось, моих слов не слышал. Он бросился к дверям в комнату Гитлера и захлопнул их. Потом повернулся ко мне и бросил:
— Шеф мертв!
Меня будто обухом по голове хватили. Вопросы посыпались один за другим:
— Как это произошло? Ведь только вчера я говорил с ним. Он был здоров и совершенно бодр!
Гюнше все еще не мог от потрясения вымолвить ни слова. Он только поднял правую руку и, сложив пальцы в кулак наподобие пистолета, поднес к своему рту.
— А где Ева? — взволнованно спрашиваю я.
Гюнше рукой указывает на закрытую дверь комнаты шефа: Она с ним! Постепенно я узнаю, что произошло в последние часы. Шеф в своем рабочем кабинете выстрелил себе в рот из пистолета, и голова его упала на крышку стола. Ева Гитлер поникла на диване у стола рядом с ним, немного наискосок. Она отравилась. Но и она держала в руке пистолет. Правая рука ее свисала вдоль спинки дивана, а на полу лежал другой пистолет.
— Борман, Линге и я услышали выстрел и ворвались в комнату. Вызвали для освидетельствования д-ра Штумпфэггера. Позвали Геббельса и Аксмана, — сбивчиво говорил Гюнше.
— А кто там теперь? — захотел знать я.
— Геббельс, Борман и Юнге, д-р Штумпфэггер тоже там. Они констатировали смерть. Аксман уже вышел.
В этот момент вошел один из моих людей и доложил: 160— 180 литров бензина уже стоят в канистрах у бункера фюрера. Я отослал человека обратно.
В эту минуту открылась дверь из комнаты Гитлера.
— Бензин!.. Где бензин?.. — отчаянно кричал личный ординарец Гитлера Линге. Я ответил: «Бензин на месте!» Линге бросился назад. Через несколько секунд дверь открылась снова.

Смерть   Адольфа   Гитлера

Смерть   Адольфа   Гитлера

Смерть   Адольфа   Гитлера

Место сожжения Гитлера и Евы Браун. Сад возле бункера



Линге и д-р Штумпфэггер вынесли завернутое в темное солдатское одеяло тело Гитлера и понесли его к выходу. Лицо шефа было закрыто до переносицы, а на лбу уже выступила восковая свинцовая синева. Вывалившаяся из одеяла до локтя левая рука безжизненно свешивалась вниз. За обоими шел Мартин Борман. Он нес на руках мертвую Еву Гитлер. Она была в черном платье-светлые локоны откинуты назад. Эта картина потрясла меня еще больше, чем вид мертвого шефа. Ева ненавидела Бормана. Она давно уже распознала его игру, его стремление к власти, и вот теперь, когда она умерла, ее нес к месту последнего успокоения ее величайший враг! Нет, она ни минуты больше не должна оставаться в руках Бормана! Я коротко бросаю Гюнше:
— Помоги нести шефа, а я возьму Еву!
Словно завороженные глядели д-р Геббельс, Борман, д-р Штумпфэпер, Гюнше, Линге и я на этот жуткий спектакль. Постепенно огонь охватил трупы. Все мы шестеро еще раз отдали дань памяти нашему мертвому шефу и его жене. Потом, глубоко потрясенные этим кошмарным зрелищем, вернулись в бункер. Пламя пожирало бензин, и, когда оно затухало, подливать было невозможно. Но все-таки нам кое-как удалось облить бензином еще не обуглившиеся тела и снова поджечь их. Полное сожжение казалось нам невозможным из-за непрекращающегося артобстрела. Сожжение длилось с 14 часов дня до примерно 19.30 вечера. За это время мои люди в крайне тяжелых условиях принесли еще несколько сот литров бензина. Окончательно вернувшись в бункер, мы увидели собравшийся весь узкий штаб. У многих текли слезы. Хотя большинство было подготовлено к этому, свершившийся факт был подобен для каждого из нас удару киркой по голове. Хладнокровие, царившее до тех пор, мгновенно исчезло со смертью Адольфа Гитлера. Все были возбуждены, никто не знал, что будет дальше. Казалось, нами овладело малодушие.
Первым полностью взял себя в руки д-р Геббельс.
— Борман, Бургдорф, Кребс, Монке — прошу на обсуждение обстановки!
Гюнше и я отправились вскоре в комнату, где умер шеф. Нами овладело чувство полной пустоты. Следы смерти были перед нашими глазами. Пистолеты Евы и Адольфа Гитлера лежали на красном ковре. Как на столе, так и на ковровом покрытии пола виделись следы крови. Па столе — опрокинутая ваза. Наискось от нас стояла фотография матери Гитлера. Над столом одиноко висел портрет Фридриха Великого. Погруженный в собственные мысли, я вышел из помещения, чтобы вернуться к своим солдатским обязанностям. В приемной врачебного кабинета я увидел сидящую за столом Убитую горем Магду Геббельс. Она попросила меня сесть рядом. Я заметил, как глубоко переживает она в душе все происходящее. Она рассказала мне о прощании с фюрером.
— Я упала перед ним на колени, умоляя его не уходить из жизни. Он с добрым чувством поднял меня и спокойно объяснил, что должен покинуть этот мир. Только так он откроет путь Дёницу, чтобы как-то спасти Германию.
Чтобы отвлечь ее, я заговорил о возможном бегстве семьи Геббельс из Берлина. У меня есть еще три броневика, которые я получил в последние дни. Может быть, мне удастся вывезти всю семью из зоны опасности. Она с пониманием отнеслась к моему предложению, и у меня сложилось впечатление, что я снял с ее сердца большой груз. В это время нашу беседу прервал приход д-ра Геббельса. Она сразу же начала говорить ему о моем плане. Но Геббельс решительно отверг мое предложение.
— Генерал Кребс едет как уполномоченный мною парламентер к генералу Жукову для переговоров о нашем свободном выходе из Берлина. Если переговоры сорвутся, мой путь твердо определен. Я остаюсь в Берлине и не имею желания бродить по всему свету как вечный беглец.
Он повернулся ко мне:
— Для моей жены и моих детей путь из Берлина, разумеется, открыт.
Фрау Геббельс вскочила:
— Я, конечно, останусь с мужем. Путь, который он выбрал, это и мой путь!
Затем я отправился во врачебное помещение, где лежал тяжелораненый начальник эсэсовской команды сопровождения штурм-баннфюрер СС Франц Шедль, и рассказал ему обо всем. Во время разговора подошел Гюнше, а с ним криминаль-директор Хёгль. Гюнше прервал наш разговор и передал мне приказ коменданта Монке собраться в 21 час вместе с моими людьми в угольном бункере новой Имперской канцелярии, чтобы попытаться осуществить прорыв. Шедль заявил, что после нашего ухода пустит себе пулю в лоб, но живым в руки врага не дастся. Отправившись вечером в бункер фюрера для получения приказа, я встретил генерала полиции Раттенхубера. От него я узнал, что он вместе с несколькими полицейскими чинами и личным ординарцем Гитлера Линге присутствовал при тушении огня. Все останки Адольфа Гитлера и его жены были собраны, и их положили в небольшую могилу неподалеку от моего жилого дома. После совещания Геббельса, Бургдорфа, Бормана, Кребса и Монке, на котором были обговорены пункты для ведения переговоров, генерал Кребс отправился к русским. К 21 часу генерал еще не вернулся. Монке приказал отложить прорыв до 24 часов. Поздно вечером наконец возвратился в Имперскую канцелярию генерал Кребс. Он сообщил д-ру Геббельсу, что русский генерал Жуков потребовал безоговорочной капитуляции. Ему удалось лишь получить заверение, что с ранеными и пленными будут обращаться в соответствии с положениями Женевской конвенции. Паше решение оставалось твердым. Прорыв был окончательно назначен на 21 час 1 мая 1945 г. Нам было уже все равно. Имелось лишь две возможности: или живыми прорваться через вражеские линии, или найти солдатскую смерть в бою. Все больше русских солдат просачивалось в Тиргартен. Нам стоило большого труда удерживать нашу позицию до момента прорыва. Мысли мои невольно возвращались к фрау Геббельс и ее детям. Вскоре я узнал, что дети Геббельса уже мертвы.

Смерть   Адольфа   Гитлера

Офицеры СМЕРШа над трупами Гебельса и его жены


Д-р Штумпфэггер рассказал мне, что Геббельс попросил умертвить их, сделав уколы сильнодействующего яда. Он, доктор Штумпфэггер, не нашел в себе сил сделать это; вспомнив о своих собственных детях, он не решился взять на свою душу такой грех. Геббельс был в отчаянии. Он любой ценой желал, чтобы его дети не попали в руки врага. В конце концов он, д-р Штумпфэггер, нашел среди беженцев в угольном бараке одного врача, который согласился выполнить волю супругов Геббельс. Он и умертвил их детей. Часы показывали 20 часов 45 минут. Уже было все приготовлено для сожжения тел Геббельса и его жены. Он лично распорядился об этом. Я еще раз вернулся в бункер фюрера, чтобы попрощаться с д-ром Геббельсом и его женой. Хотя их дети вот уже несколько часов как были мертвы, сами они держались спокойно и уравновешенно. С преисполненным душевной боли лицом фрау Геббельс попросила передать своему сыну от первого брака Гаральду сердечный привет, если я его увижу. Пусть он узнает от меня, как погибла его мать. Супруги Геббельс ушли из жизни точно так же, как и супруги Гитлер. Министр застрелился, а Магда Геббельс приняла яд.
комментарии: 0 | просмотров: | раздел: Секреты III Рейха
Использование материалов сайта с только разрешения автора и с активной ссылкой на сайт