А что если СССР все-таки готовился первым напасть на Гитлера?

дата: 6-05-2014, 11:53 просмотров: 1179 раздел: Секреты III Рейха
А что если СССР все-таки готовился первым напасть на Гитлера? Даже при том, что начать войну - одно дело, а только хотеть ее начать - другое дело, возможна наличие планов первого удара СССР в очередной раз рушить пропагандистский миф о непогрешимости и праведность советской стороны в той войне.

Проклятая Вторая мировая война не отпускает нас и через семьдесят с лишним лет после ее начала. Государственная пропаганда продолжает шумиху вокруг тех трагических лет, продолжает трогать раны и эксплуатировать психологическую травму общества и боль людей для своего укрепления, препятствуя аналитическому подходу к истории той войны. Как было бы лучше, если бы. Второй мировой никогда не бывало.

Совсем недавно прошла новость о том, как российское министерство обороны взяло да уничтожило архив Главного ракетно - артиллерийского управления, где хранилась информация о российских арсеналах и о производстве оружия за несколько столетий. Зачем это могло быть сделано, и что это может быть, если не преступная халатность? Какой вывод из этого?

Вывод из этого - презумпция того, что российские военные прячут концы в воду и демонстрация того, как они относятся к архивам. Это означает, что когда СССР действительно готовился первым напасть на гитлеровскую Германию, то соответствующие документы в архивах ради политических целей могут быть подделаны или уничтожены - если они не были уничтожены уже давно.

Причем я не вижу плохого в том, чтобы СССР готовиться к войне с Гитлером, причем к атакующей войне. Война была бы неизбежна так и так, советское руководство это осознавало. А нападение - лучший способ защиты.

Больше интересует, почему современные апологеты Сталина и СССР так упорно отрицают саму возможность подготовки СССР в нападении на Германию, с такой злобой нападают на историков Марка Салонина и Виктора Суворова, изучающих этот вопрос.

Тот факт, что Вторая мировая война началась на два года раньше, в сентябре 1939 г., и что сталинский Советский союз, к сожалению, в первые месяцы войны вел себя как союзник Гитлера, напав на невинные Польшу и Финляндию, им глаз не режет, а возможен нападение на Гитлера воспринимается как оскорбление и фальсификация, истории.

Даже при том, что начать войну - одно дело, а только хотеть ее начать - другое дело, возможна наличие планов первого удара СССР в очередной раз рушить пропагандистский миф о непогрешимости и праведность советской стороны в той войне. А вместе с этим разрушает прочность эклектичной современной государственной идеологии в России - прежде всего в Беларуси.

Если миф про «Великую отечественную войну» не работает для долгосрочного и прочного нацстроительства - можно базировать государственную идеологию, строить национальную идентичность на каких-то более вечных и более однозначных вещах в нашей тысячелетней истории? И праздновать День независимости не в день, когда вместо немецко-фашистских оккупантов в Минск пришли советские (а половина Беларуси так и оставалась под немцами, если на то пошло), но в день, когда Беларусь объявила независимость? Таких дней мы имеем аж три: 25 марта (1918 г.), 27 июля (1990 г.) и 25 августа (1991 г.).

***

Мне наиболее яркой иллюстрацией возможных наступательных планов СССР в 1941 году всегда был памятник советским летчикам в близком мне с самого детства городке Береза - Картуская.

Береза издавна была важным опорным пунктом советской авиации, авиабаза там находится, кажется, и до сих пор.

Неподалеку от восточного въезда в город стоит памятник советским авиаторам, что воевали здесь в первые дни после нападения Германии на СССР (не обращайте внимание, что на нем установлен намного более поздний реактивный самолет).
комментарии: 0 | просмотров: 1179 | раздел: Секреты III Рейха
Использование материалов сайта с только разрешения автора и с активной ссылкой на сайт