Командующим 3-й танковой назначен генерал-майор Рыбалко

дата: 11-04-2011, 18:19 просмотров: раздел: Маршал Рыбалко
Командующим 3-й танковой назначен генерал-майор Рыбалко На Военном совете решили выделить из состава нашей армии 154-ю стрелковую дивизию, 105-ю тяжелую танковую бригаду и 8-й мотоциклетный полк. В Москву мы с Романенко приехали, как и было приказано, 21 сентября. В полдень прибыли в Главное автобронетанковое управление. Генерал Федоренко тотчас принял нас. Главной темой беседы, как и следовало ожидать, были действия 3-й танковой в ходе контрудара на левом крыле Западного фронта. Затем Яков Николаевич сообщил нам, на когда назначил прием Верховный Главнокомандующий. К назначенному времени мы с Федоренко были в Кремле. Недолгое ожидание в приемной, и вот мы с волнением входим в кабинет. Сталин глухо произнес «Здравствуйте» и, пожав руки, предложил садиться. Сам он, однако, не сел; продолжали стоять и мы. Верховный неспешно ходил по кабинету и говорил о том, что в боях под Воронежем в июле месяце войска 5-й танковой армии понесли серьезные потери в технике и личном составе танковых экипажей и мотострелков, ввиду чего Государственный Комитет Обороны решил полностью доукомплектовать армию танками, артиллерией, опытными командирами и войсками, прошедшими суровую боевую школу и показавшими в боях героизм и отвагу. Он остановился перед Романенко и спросил:
— Скажите, товарищ Романенко, какие части вы можете выделить из состава войск 3-й танковой армии, не нарушая ее боеспособности?
— Военный совет армии,— начал докладывать Романенко,— пришел к единому решению: выделить 154-ю стрелковую дивизию под командованием генерала Фоканова — дивизия до 80 процентов укомплектована хорошо обученным личным составом; 105-ю тяжелую танковую бригаду под командованием подполковника Бражникова; отдельный мотоциклетный полк под командованием подполковника Велика — полк укомплектован хорошо обученным кадровым составом на 95 процентов. В проведенной Козельской операции рядовой и командный состав выделяемых частей проявил мужество и отвагу.
Выслушав, Сталин одобрительно кивнул. Прошелся по кабинету и снова заговорил:
— Войска 3-й танковой армии в боях на левом крыле Западного фронта действовали хорошо. Они не только остановили группировку противника, наступавшую в направлении Козельск—Сухиничи, но и нанесли врагу тяжелый урон, заставив его перейти к обороне. Особенно отличилась в боях пехота. Государственный Комитет Обороны решил: 154-ю и 264-ю стрелковые дивизии, входящие в состав армии, преобразовать в гвардейские.
Затем Сталин обратил наше внимание на приказ по 3-й танковой армии от 6 сентября:
— Вы отмечаете в своем приказе ряд недочетов в действиях танкистов: недостаточную маневренность на поле боя, слабее использование огневой мощи танков в атаке, а также малую эффективность артиллерийского огня. Вы правильно вскрыли недостатки и потребовали от войск их устранения...
Мы ожидали, что разговор на эту тему будет продолжен.
После непродолжительной паузы Сталин вновь обратился к Романенко:
— Вы назначаетесь командующим 5-й танковой армией. Будут ли у вас какие-либо просьбы?
Романенко, еще не вполне осмыслив услышанное, ответил не сразу. Подумав, сказал:
— Прошу разрешения взять из 3-й танковой армии начальника тыла Николаева и начальника связи Борисова.
— Не возражаю, удовлетворим просьбу. Это все? Поколебавшись, Романенко сказал:
— Еще прошу назначить в 5-ю танковую товарища Мельникова.
— Этого делать нельзя,— возразил Сталин.— Товарищ Мельников должен остаться в 3-й танковой.
Прокофий Логвинович огорченно взглянул на меня. Я понял, какие чувства он испытывает, и вполне разделял их. Но предаваться эмоциям было не время—Сталин задавал Романенко следующий вопрос:
— Кто из командиров-танкистов может вместо вас командовать 3-й танковой армией?
— Генерал-майор Рыбалко,— не задумываясь, ответил Ромаценко.
Наступила пауза. Сталин обратился ко мне:
— А товарищ Мельников согласен?
— Согласен, товарищ Сталин! Прошу утвердить генерала Рыбалко в должности командующего нашей армией.
Сталин внимательно посмотрел на меня и снова зашагал по кабинету. Остановился перед Федоренко и спросил:
— Как вы смотрите на предложение Военного совета армии?
— Рыбалко справится, товарищ Сталин,— ответил Яков Николаевич.
— Назначим,— помедлив, решил Сталин.— Товарищ Федоренко, передайте Рыбалко, чтобы он устранил недостатки, выявленные в процессе боевых действий 3-й танковой армии.
На этом беседа закончилась.
От Кремля до Главного автобронетанкового управления шли пешком, молча, каждый занятый своими мыслями. В управлении мы с Прокофием Логвиновичем не задерживались: с генералом Федоренко обсудили самые неотложные дела, после чего распрощались и выехали в Калугу, в район расположения армии. Спустя два дня прибыла директива Ставки о переводе Романенко на должность командующего 5-й танковой армией. Командующим 3-й танковой назначался генерал-майор Рыбалко. Перед отъездом Прокофий Логвинович собрал руководящий состав армии и на основе замечаний Верховного Главнокомандующего сделал соответствующие указания по обучению и воспитанию личного состава в процессе подготовки к предстоящим боям. Тепло простился со своими соратниками и пожелал боевых успехов.
Я провожал его до машины.
— Жалко расставаться, Семен Иванович, мне с вами хорошо работалось. Да что поделаешь — служба...— грустно улыбнулся Прокофий Логвинович.
Мы обнялись, и он уехал.
А через три дня прибыл Рыбалко. Так начался новый этап нашей совместной работы с Павлом Семеновичем.
комментарии: 0 | просмотров: | раздел: Маршал Рыбалко
Использование материалов сайта с только разрешения автора и с активной ссылкой на сайт