Отдел ЦК КП(б)У по западным, Измаильской и Закарпатской областям во время

дата: 15-11-2014, 15:36 просмотров: 1041 раздел: На тыловом фронте
Отдел ЦК КП(б)У по западным, Измаильской и Закарпатской областям во время


Одним из последствий Второй мировой войны стало для Украины возникновение на ее территории и укрепление в ходе вооруженной борьбы с нацистским оккупационным режимом украинских военных "националистических" формирований, главной целью которых было завоевание государственной независимости. Учитывая это, советская власть вскоре после отвоевания оккупированных Германией украинских земель развернула здесь широкомасштабные действия (военного, репрессивного, идеологического характера) против сепаратизма, прежде всего на территории западных областей республики. Специфичность послевоенной ситуации в УССР не могла не привнести определенные изменения и в структуре власти, в частности Центрального Комитета КП(б)В качестве руководящего органа республики.

Первым таким серьезным испытанием стало для власти проведение выборов в верховный Совет СССР второго созыва (первые после войны и вторые в истории западных областей УССР (первые в регионе выборы Верховного Совета СССР и Верховного Совета УССР состоялись 24 марта 1940 г.)), которые состоялись 10 февраля 1946 г. Потребность в создании в структуре ГК специального органа по западных областях УССР возникла уже в конце 1945 г. Проведение же в Западной Украине выборов и получения огромного количества информаций и отчетов с мест об их подготовку и ход, которые необходимо было анализировать и сопоставлять, значительно актуализировали ее.

Вопрос создания в составе ЦК КП(б)У отдела западных, Измаильской и Закарпатской областей УССР (далее - отдел) была поставлена М. С. Хрущевым в письме Г. М. Маленкову, который курировал кадровые вопросы в ВКП(б), еще 30 ноября 1945 г. Далее будут называться только номера описей, дел и листов). К письму прилагались проект постановления ЦК ВКП(б), которой должно быть утверждено создание этого отдела, и его "Структура и штаты". Такое постановление было принято ЦК ВКП(б) 4 декабря 1945 г. и, как того требовала партийная субординация, уже согласно этому документу решение было утверждено Политбюро ЦК КП(б)У 16 декабря 1945 г. постановлением за № 79/1-оп. Аргументация создание нового отдела фактически полностью совпадала с доводами, приведенными в письме М. С. Хрущева. Заведующим отделом был назначен заместитель секретаря ЦК по вопросам западных областей УССР О. А. Стоянцев.

Изменения в структуре ЦК КП(б)У, связаны с западными областями УССР, не ограничились созданием этого отдела. Так, в течение 1945 г. отдел пропаганды и агитации был преобразован в управление пропаганды и агитации (до этого времени такое управление существовало лишь в составе ЦК ВКП(б). На основе отдела кадров тоже возникло соответствующее управление, а в его состав был введен отдел НКГБ и НКВД, судебных органов и прокуратуры.

Отдел западных, Измаильской и Закарпатской областей УССР просуществовал всего около двух лет. Вся его документация составила в архиве ЦК КПУ отдельный описание, не очень большой по своему объему. Однако в его делах хранится немало чрезвычайно информативных и интересных документов по истории организации и проведения властями борьбы с украинским национально-освободительным движением. Анализ данного источникового комплекса позволяет глубже исследовать историю этого противостояния. В отличие от, скажем, официальной документации ГК (постановлений Политбюро, Оргбюро, Секретариата), здесь хранится немало документов, которые более подробно освещают ход событий в западных областях УССР, конкретные меры партийного руководства. Среди них - различные информации, справки, докладные записки с анализом состояния дел в западном регионе республики, многочисленные отпуска и проекты писем первых лиц партийного руководства Украины (в частности, М. С. Хрущева и Л. М. Кагановича) по вопросам западных областей, а также отпуска, формуляры писем ЦК КП(б)У секретарям обкомов. Вызывают интерес проекты постановлений ЦК КП(б)У по западным областям и соответствующие планы мероприятий по их выполнению.

На вновь созданный отдел возлагались массово-политическая работа среди населения западных областей, решение проблем развития промышленности, сельского хозяйства, строительства и организации медицинского обслуживания, кинофикации и радиофикации региона. Отдельное направление его деятельности составляла работа среди женщин и молодежи, контроль за деятельностью комсомольских организаций Закарпатской Украины (документы, связанные с последним вопросом, составляют особенно значительную по объему группу.).

Перед отделом фактически отчитывались во всех вышеупомянутых направлениях не только обкомы партии западных областей, но и народные комиссариаты Украины, впоследствии - министерства (отдел проверял даже выполнение решений ЦК органами МГБ, деятельность судов, прокуратуры, истребительных батальонов). Сюда поступала разнообразная документация о состоянии дел в регионе из всех звеньев партийной и советской власти, в том числе решения, планы, приказы, принятые органами власти различного уровня. В обязанности отдела входило также осуществление совместно с другими структурами власти различных проверок. Так, совместно с органами МГБ прорабатывался вопрос "о состоянии работы по очистке от враждебных элементов промышленных предприятий, учреждений и учебных заведений".

К сожалению, четкая системность в сохранении документов по тем или иным вопросам отсутствовала. Некоторые дела в описании были сформированы из разнохарактерных документов, которые находились в пользовании сотрудников отдела, как, например, у заведующего сектором П. Богомолова.

Штат отдела состоял из заместителя Секретаря ЦК КП(б)У по западным, Измаильской и Закарпатской областях, двух его заместителей, 6 заведующих секторами и 33 инструкторов. О работе этой структурной единицы аппарата ЦК КП(б)У, ее характер и направления ярко свидетельствуют квартальные планы работы отдела и его секторов на 1946 и 1947 гг. (в частности, сектора суда, прокуратуры, МГБ, МВД) и планы контроля за выполнением решений ЦК КП(б)У. Эта группа документов позволяет проследить деятельность отдела, удостоверяющий приняты ГК решение относительно западных областей республики в течение указанного периода и средства, с помощью которых они реализовывались.

Хотя сам отдел был создан лишь в конце 1945 г., в состав его документации вошли материалы и за 1944-1945 гг. Для нового органа ЦК, очевидно, создавалась определенная информационная база, в частности из таких основополагающих для всей работы ЦК КП(б)В течение 1940-х гг. вопросам, как выполнение постановления ЦК ВКП(б) "О недостатках в политической работе среди населения западных областей УССР" от 27 сентября 1944 г. Здесь хранятся справки о состоянии массово-политической работы среди населения Западной Украины, справка секретаря ЦК ЛКСМУ за 1944 г. о работе комсомольских организаций региона тексты ряда постановлений ЦК КП(б)У, принятых в течение 1945 г. по вопросам западных областей УССР и борьбы с "украинско-немецкими националистами".

Подавляющее большинство отпусков писем М. С. Хрущева за 1945 г. сохраняется именно среди документов отдела. Судя по всему, в то время существовала практика отправки первым секретарем ЦК КП(б)У ежемесячных отчетов. В. Сталину о состоянии дел по ликвидации украинского вооруженного движения сопротивления. Это большие по объему, обобщающие информации о мерах принятых во исполнение решений союзного руководства и распоряжений самого. В. Сталина, со значительным фактажом, цифрами, сообщениями о личную деятельность. С. Хрущева в указанном направлении, проведены совещания и принятые ЦК КП(б)постановления, достигнутые результаты. В описании, в частности, хранятся отчеты за февраль и март 1945 г.; вторую половину марта - первую половину апреля 1945 г.; июнь 1945 г., июль 1945 г. (оп. 75, спр. 4, арк. 14-27, 53-57, 65-77, 28-43, 44-52). Кроме ежемесячных отчетов, М. С. Хрущев регулярно посылал в адрес высших партийных руководителей СССР и другие сообщения, проекты и отпуска которых также можно найти среди документов отдела. Именно в его делах хранится рукопись известной брошюры настоящего апологета КПУ в деле идеологической борьбы с "украинскими националистами" Д. С. Мануильского "Украинско-немецкие националисты на службе у фашистской Германии", с автографом автора.

В отдел поступали также некоторые полученные разным путем документы "украинских националистов".

Поскольку в обязанности отдела входила подготовка на рассмотрение ЦК вопросам по западным областям УССР, значительную часть его документации составляют проекты постановлений, в частности по вопросам "организации борьбы с украинскими националистическими формированиями". Их направляли первому секретарю ЦК КП(б)У М. С. Хрущеву с сопроводительной запиской за подписью председателя отдела О. А. Стоянцева. Эта группа документов позволяет проследить историю принятия тех или иных решений ЦК, характер изменений, которые вносились до проектов во время подготовки, переписки в этой связи. По некоторым проектам можно установить разработчиков. Речь идет, в частности, о проекте постановления "О задачах партийных организаций западных областей УССР по работе на селе".

Отдел регулярно готовил разнообразные информации и докладные записки на имя первого секретаря ЦК КП(б)У с соответствующими предложениями (в частности, по вопросам "организации борьбы с бандами украинско-немецких националистов"), замечания к проектам постановлений ЦК, что касались западных областей УССР, разработанных другими отделами. На выполнение каждой постановления отдел готовил планы мероприятий по их реализации, тематику лекций, докладов и бесед (если это постановление касалось вопросам массово-политической работы среди населения региона). Среди документов особое место занимают разработанные его сотрудниками планы-проспекты издательств агитационно-пропагандистской литературы, мероприятий по усилению массово-политической и идеологической работы в западных областях УССР (в виде таблиц, с указанием ответственных за исполнение и сроков реализации). Последние готовились отдельно на каждый квартал.

Другую группу документов составляют планы (в том числе - тематические) по проведению собраний общественности, партийных и советских работников, а также стенограммы этих собраний. Это, в частности, протокол совещания секретарей обкомов и начальников облуправлений МГБ западных областей УССР, которая состоялась во Львове 23 апреля 1947 г. Здесь же - тексты отдельных выступлений М. С. Хрущева и Л. М. Кагановича.

Как уже отмечалось, немалую по объему группу составляют документы по истории присоединения к УССР и последующей советизации Закарпатской Украины. Это, в частности, проект постановления ЦК ВКП(б) о Коммунистическую партию Закарпатской Украины (КПЗУ), который готовился для ЦК КП(б)У; докладные записки ЦК КП(б)У в ЦК ВКП(б) о КПЗУ, состояние и работу ее организаций, настроения населения; списки партийных организаций КПЗУ, протоколы заседаний городского, районных и первичных партийных организаций КПЗУ; отчеты о результатах выборов в верховный Совет СССР 1945 г. по Закарпатской области; информации об экономическом состоянии региона; различные статистические данные (в частности, о количестве командированных в области специалистов и работников) и др.

Другой значительный комплекс документов отдела связан с вопросами послевоенного восстановления и развития промышленности в западных областях, что является чрезвычайно ценным источником по экономической истории региона.

По сути, главной функцией отдела в структуре ЦК было осуществление контроля за деятельностью всех органов власти республики, которые имели отношение к западных областей УССР и разработка проектов решений ЦК и планов их выполнения в отношении Западной Украины. Формируя его, партийное руководство республики во главе с М. С. Хрущевым получалось из особенностей ситуации, сложившейся в западном регионе, которая, соответственно, требовала и особого внимательного отношения.

Новый первый секретарь ЦК КП(б)У, назначенный Москвой вместо Хрущева - Л. М. Каганович, отличался другим подходом относительно западных областей УССР. Он, очевидно, не был склонен "преувеличивать" эту проблему. Каганович акцентировал внимание не столько на борьбе с украинским "националистическим" движением сопротивления, сколько на искоренении остатков националистического сознания" в головах советских, партийных работников и представителей украинской интеллигенции.

Новый первый секретарь партийной организации УССР принял решение о нецелесообразности существования в структуре ГК специального отдела по западных областях. Уже через три месяца после назначения - в мае 1947 г. - он И отправил. В. Сталину письмо, в котором просил о ликвидации этой структурной единицы. Одновременно по этому же адресу были направлены соответствующие проекты двух постановлений: ЦК КП(б)У - "Об отмене в ЦК КП(б)У отдела по западным, Измаильской и Закарпатской областях" и ЦК ВКП(б) - об утверждении вышеуказанного постановления.

Специфичность функций отдела определила и особенности комплекса его документов. Фактически в делах описи были сконцентрированы уже тематически подобраны, обработаны и проанализированы еще с советских времен данные по различным вопросам послевоенной истории западноукраинского региона. В целом, несмотря на сравнительно незначительный объем упомянутых дел, исследование любого вопроса из истории западных областей УССР не будет полноценным без использования материалов отдела по западным, Измаильской и Закарпатской областях УССР.
комментарии: 0 | просмотров: 1041 | раздел: На тыловом фронте
Использование материалов сайта с только разрешения автора и с активной ссылкой на сайт