НКИ в годы Великой Отечественной воины и послевоенное восстановление

дата: 13-05-2012, 22:43 просмотров: раздел: На тыловом фронте
НКИ в годы Великой Отечественной воины и послевоенное восстановление22 июня 1941 года началась война. В первый день войны немцы бомбили Одессу. Уже в июле и августе под Николаевом шли большие бои. С николаевских заводов выведено 24 недостроенных корабля, в том числе крейсеры „Фрунзе", „Куйбышев", лидеры „Киев", „Ереван", три тральщика и др. В конце июля началась эвакуация заводов, ТЭЦ. Часть студентов и преподавателей были на сборе урожая и на строительстве оборонных сооружений.
До начала войны в НКИ были 21 кафедра, 94 преподавателя, 698 студентов, множество специального оборудования и приборов. Решение об эвакуации должно было поступить из Наркомата судостроительной промышленности, но его не было. Дирекцией института и городскими партийными органами принимается самостоятельное решение о выезде из города. Для организации эвакуации была создана специальная бригада в составе А. И. Картавы, М. Ф. Чулкова, И. Д. Лясковского, С. Ф. Вовчарука, Ф. П. Самохлеба, А. Е. Колесникова.
С 1 по 6 августа в институте шли приемные экзамены, а уже 9 августа на четырех открытых железнодорожных платформах было вывезено в эвакуацию 35 тонн институтского имущества, 5 тысяч томов книг (из 365 тысяч библиотеки) и 44 человека профессорско-преподавательского состава. 16 августа немцы захватили город.
1 сентября платформы прибыли в Сталинград. Устроились в судостроительном техникуме. 15 октября начались занятия с 277 студентами.
Но вскоре в связи с осложнением обстановки пришлось перебазироваться в Астрахань. Здесь институт размещается в малоприспособленных зданиях ремесленных училищ. Но не надолго. В течение ноября предпринимаются тщетные попытки установить связь с Наркоматом судостроительной промышленности, чтобы выяснить, куда эвакуировать институт. Необходимо было спешить, так как приближалось время ледостава Волги. Совместно с руководством Астраханского окружкома партии принимается решение отправить институт в Казахстан, в г. Алма-Ату.
Дальше события разворачивались так.
13 ноября 125 студентов и пять преподавателей под руководством В. В. Лаханина на теплоходе „Багиров"отправились в Красноводск, чтобы потом железной дорогой добраться до Алма-Аты.
4 декабря вторая группа под руководством директора института Е. Ф. Чубова в четырех теплушках выехала из Астрахани в г. Фрунзе (Бишкек).
Наконец обе группы встретились в Пржевальске, в Киргизии, а не Казахстане, как это предполагалось в Астрахани. Здесь институт пробыл до 1944 года.
Город Пржевальск был заложен в 1869 году у подножья горного хребта Терскей-Алатоу, в устье реки Каракол, в 13 километрах от побережья озера Иссык-Куль, на высоте 1770 метров над уровнем моря и имел первоначальное название Каракол. Это один из крупных городов Киргизии того времени. В 1889 году российским императором он был переименован в город Пржевальск в честь известного русского путешественника Н. М. Пржевальского, умершего здесь в городе и похороненного на берегу Иссык-Куля. В 1992 году городу возвращено его историческое название Каракол. Ныне здесь более 65 тысяч населения, педагогический институт, медицинское и педагогическое училища, другие учебные заведения.
А в те военные годы это был далекий от линии фронта городок, в котором нежданно-негаданно нашел приют НКИ. Вместе с институтом в Пржевальск эвакуировались преподаватели В. В. Лаханин, Е. Г. Серебряков, А. И. Картава, И. Д. Лясковский, К. Е. Чуешко, В. М. Бузник, А П. Гаврилов, A. Г. Архангородский, А. Р. Шухман, Н. К. Реммер и др.
В конце лета 1942 года прибыли из Горького, куда ранее эвакуировалась часть ЛКИ, профессоры и доценты ЛКИ Г. Е. Павленко, B. А. Ванштейдт, В. К. Васильев, Н. Е. Путов, П. И. Титов и другие со 172 студентами. В Пржевальске было выпущено 375 специалистов.
Коллектив института в эти годы вел значительные работы для народного хозяйства, осуществлял техническую помощь в пуске предприятий, спроектировал для перевозок по озеру Иссык-Кулю судно того же названия, выполнял научные работы, в том числе и связанные с местными потребностями предприятий и колхозов.
Новые научно-исследовательские работы группировались по тематике, связанной с военным судостроением и разрешением трудностей военного времени. Так, специально организованным конструкторским бюро в составе 20 преподавателей и студентов под руководством доцента А. Г. Ар-хангородского были спроектированы два теплохода и две баржи для озер Иссык-Куля и Балхаша. Работа выполнялась по заданию Наркомречфлота СССР и ЦК КП(б) Киргизии.
Теоретическую работу, как в дальнейшем оказалось, пионерского перспективного направления, в это время выполнял ассистент кафедры теоретической механики НКИ Макс Данилович Xаскинд.
Кафедры института подготовили для опубликования в „Трудах НКИ" 26 научных работ. В сложных условиях защищены одна докторская диссертация и две кандидатские диссертационные работы. В ученых званиях утверждены один профессор и три доцента.
Инициативно велись работы практической направленности для решения узких технических задач и вопросов местных промышленных предприятий и организаций.
Пока институт работал в эвакуации в Пржевальске, на фронтах Великой Отечественной войны отгремели грандиозные битвы под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге. Миллионами жизней заплатил народ за свою победу над фашистскими войсками. В марте 1944 года развернулись бои Красной Армии за изгнание оккупантов из Николаева и области. 26 марта на территорию Николаевского морского порта высадился десант под командованием старшего лейтенанта К. Ф. Ольшанского в составе 68 человек. Ольшанцы удерживали плацдарм и сковывали силы врага до подхода советских частей. В непрестанных вражеских атаках большинство десантников погибло, осталось в живых лишь 12 человек. Всем десантникам было присвоено звание Героя Советского Союза.
28 марта г. Николаев был освобожден от фашистов. Уже в марте 1944 года, после встречи в Москве с директором НКИ инженер-майором Е. Ф. Чубовым, С. Ф. Вовчарук получил разрешение на въезд в освобожденные районы. Семен Федорович Вовчарук вспоминал, что в городе путь его лежал мимо институтского общежития на Радостной, где он увидел вместо здания одни голые стены -все сгорело. Далее по Кузнечной -к зданиям института. Глазам предстала страшная картина. Главный корпус института тоже сгорел, на первом этаже еще кое-где были видны языки пламени и дым.
Фашисты в здании института разместили военный госпиталь. В спортзале была скотобойня, в теплотехнической лаборатории немцы топили сливочное масло и разливали его в стеклянные банки для отправки в Германию, в мастерских - склад тары. Все это уже догорало.
Фашисты дважды поджигали здание института. Первый раз 25 марта, но его потушили жители близлежащих домов. Во второй раз - 26-го утром. Чтобы все догорело, была выставлена вооруженная охрана. На этот раз все выгорело дотла.
Через три месяца после освобождения Николаева, 30 июня 1944 года, принимается решение о возвращении НКИ в родной город.
20 августа погрузились в вагоны, и 17 сентября прибыла в Николаев первая группа, а 23 октября - вторая группа коллектива института. Всего в 47 вагонах из эвакуации вернулся 621 человек, из них преподавателей - 153 (с семьями), учебно-вспомогательного персонала - 27,сотрудников -71, студентов - 325, студентов нового набора - 25, аспирантов - 20.
Здравствуй, родной город! Всех охватила радость этой долгожданной встречи. Но каким он, Николаев, предстал перед взором возвратившихся издалека... Разрушены судостроительные заводы, вокзал, большинство причалов морского порта, хлебозаводы, школы, высшие учебные заведения и техникумы, 317 жилых многоэтажных домов, больницы и т. д. В городе осталось лишь 65 тысяч жителей -третья часть от довоенной численности населения.
Во время оккупации Николаева фашистами все здания института были сожжены и разрушены. Поэтому главный вопрос для института после возвращения - где разместиться.
Институту выделяют два здания по ул. Адмиральской (ныне поликлиника № 2), корпус школы № 14 и помещение детского городка. Но вскоре была предложена школа № 36 по улице 1-й Слободской, 74. Здесь институт временно, до восстановления своих корпусов и разместился. Занятия начались 3 октября 1944 года. Вот каким был контингент студентов: на 1-м курсе - 11 групп (338 человек); 2-м - б (155); 3-м - 3 (78); 4-м -3 (29); 5-м - 3 (35); дипломников -53 человека.
Началось немедленное восстановление разрушенных зданий института. Был принят пятилетний план восстановления НКИ (на это выделялось 36,5 миллиона рублей).
До середины 1946 года были введены в строй такие лаборатории: электротехническая, химическая, физическая, сопротивления материалов; механический цех (30 станков), цеха учебно-производственных мастерских; кабинеты графики и дипломного проектирования, военно-морской подготовки; спортзал. Книжный фонд библиотеки вырос до 20 тысяч учебников. Произведен капитальный ремонт общежития для 130 студентов и 16 преподавательских квартир.
До конца 1947 года главные корпуса института были отремонтированы.
В 1950 году институт располагался на площади 14569,5 кв. м и имел общежитие на 400 человек. Библиотечный фонд уже составил 40 тысяч экземпляров, читальный зал вмещал 100 читательских мест. На водной станции было две яхты, пять швертботов, два шестивесельных яла и два моторных катера, 20 прогулочных лодок.
Восстановление института было делом всех, а не только строителей. Например, только в 1947 году в бригадах студентов работало около 800 человек. Лучшими были бригады студентов Г. Зайделя, Н. Петрова, Б. Дьяченко, Н. Степановой, А. Звеняцкого. Самоотверженно работали студенты В. Васляев, В. Суслов, Г. Балабаев, В. Спихтаренко.
В 1949 году в честь 100-летия со дня рождения адмирала С. О. Макарова - уроженца Николаева - НКИ присваивается имя адмирала С. О. Макарова.
Это было уже третье имя, которое давалось институту: первое при основании в 1920 году - профессора К. А. Тимирязева, второе в 1932 году - С. Г. Орджоникидзе.
Известно, что в то время, после перехода института в систему Наркомата тяжелой промышленности, как раз и предпринимались попытки закрытия института. Вероятно, обращение Е. Ф. Чубова к наркому С. Г. Орджоникидзе в конце концов предотвратило этот шаг. В довольно обширных материалах, связанных с празднованием 20-летнего юбилея института в 1940 году, сведений по этому вопросу не опубликовано. Как бы то ни было, а 7 января 1949 года НКИ получает новое, и теперь уже на долгие 45 лет, имя адмирала С. О. Макарова.
комментарии: 0 | просмотров: | раздел: На тыловом фронте
Использование материалов сайта с только разрешения автора и с активной ссылкой на сайт