Ученый совет ВНИИМ в годы Великой Отечественной войны

дата: 13-05-2012, 21:07 просмотров: раздел: На тыловом фронте
Ученый совет ВНИИМ в годы Великой Отечественной войныДеятельность ВНИИМ в годы Великой Отечественной войны была подробно освещена в специальном выпуске журнала «Измерительная техника», подготовленном к 60-летию Победы. Богатейшие материалы из фондов Метрологического музея об этом периоде работы Института неоднократно демонстрировались на выставках, а также представлены на сайте ВНИИМ. В 2010 г. в архиве Института были выявлены новые документы, позволяющие более полно отразить страницы научной жизни метрологов в годы Великой Отечественной войны. Они стали основой выставки к 65-летию Победы, посвященной деятельности Ученого совета. Это диссертации, защищенные во ВНИИМ в 1941-1945 гг. Здесь также были представлены и другие подлинные материалы по этой теме: приказы, фотографии, приглашения членов Ученого совета на заседания, протоколы и отчеты, хранящиеся в фонде Метрологического музея и в Центральном государственном архиве научно-технической документации (С.-Петербург). Выставка традиционно открылась в Служебном кабинете Д.И.Менделеева, расположенном в Главном здании института.

1 октября 1942 г. был издан приказ № 77 по ВНИИМ о возобновлении деятельности Ученого совета института в Ленинграде и представлен его новый состав. К сожалению, не все ученые, входившие в состав довоенного Совета, пережили страшную блокадную зиму 1941-1942 гг. В начале 1942 г. по пути в эвакуацию умерли: Леонид Васильевич Залуцкий (1877 - 25.03.1942) – профессор, доктор технических наук и Александр Николаевич Доброхотов (1868 - 15.04.1942) – профессор, доктор технических наук, специалист в области измерений массы, сподвижник Д.И.Менделеева. Зимой 1941 г. погибли от голода и болезни талантливые аспиранты: Виктор Михайлович Батурин (1912 г. р.), Андрей Александрович Юргенс (1912 г. р.), Ольга Андреевна Вознесенская (1909 г. р.).
Состав Ученого совета ВНИИМ был пополнен высококвалифицированными специалистами из ряда других научных учреждений Ленинграда, оставшихся в блокадном городе. Так в него вошли: профессора Леонид Абрамович Гликман и Аркадий Дмитриевич Халкиопов (Ленинградский политехнический институт), Сергей Илларионович Зилитинкевич (Ленинградский институт точной механики и оптики), Александр Игнатьевич Лебединский (Ленинградский государственный университет), Александр Николаевич Агте (Технологический институт) и др. Они временно стали сотрудниками ВНИИМ.
Из довоенного Ученого совета в его составе остались профессора Михаил Федосеевич Маликов и Леонид Николаевич Богоявленский. Они отказались от эвакуации и работали в осажденном городе. Однако в конце 1942 г. Л.Н.Богоявленский, крупный специалист в области отечественной радиологии, геофизики и радиохимии, тяжело заболел и скончался 25 января 1943 г. Согласно приказу № 77 членами Совета стали талантливые молодые ученые ВНИИМ, среди которых Константин Павлович Широков, Игорь Николаевич Кротков, Вячеслав Леонович Лассан. Председателем Совета был назначен директор ВНИИМ Николай Феодосьевич Гаркуша, ученым секретарем – сначала профессор А.И.Лебединский, а затем профессор Константин Венедиктович Меликов (заведующий библиотекой и музеем).
26 июля в повестке дня заседания стояла защита диссертации инженером ЛЭТИ Владимиром Васильевичем Пасынковым на тему «Влагоустойчивость изолирующих материалов при различных температурах и заменители их в условиях блокады Ленинграда». Она была написана по результатам исследований, которые В.В.Пасынков вместе с Розой Карловной Манаковой провел в Бюро научно-исследовательских работ Наркомата судостроительной промышленности для нужд обороны. Официальные оппоненты – проф. А.А.Алексеев и инженер Л.А.Голубова. Диссертанту была присуждена ученая степень кандидата технических наук. Имя Владимира Васильевича Пасынкова в дальнейшем стало широко известно в нашей стране среди специалистов в области электронной техники, по его учебниках выучилось не одно поколение инженеров Ленинградского электротехнического института. Он был одним из первых сотрудников созданной в 1946 г. новой кафедры «Диэлектрики и полупроводники». А дальше были защита докторской диссертации, профессорское звание, организация подготовки специалистов по новой специальности «Полупроводниковые приборы». Семнадцать лет он возглавлял кафедру, являясь одновременно руководителем проблемной лаборатории электрофизических процессов в диэлектриках и полупроводниках. Он автор свыше 250 научно-технических статей и 50 учебников. Ученый был награжден орденом Ленина, медалями «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.» и др.
В 1943 г. отмечались две знаменательные даты в истории метрологии: 50-летие со дня учреждения Д.И.Менделеевым Главной палаты мер и весов и 25-летие введения метрической системы в СССР. Первой дате было посвящено заседание 20 июля, где выступили: руководитель Метрологического бюро М.Ф.Маликов с докладом «50 лет развития метрологических и поверочных учреждений СССР» и заместитель директора ВНИИМ по научной части В.И.Парвицкий, доложивший о деятельности Всесоюзного научно-исследовательского института метрологии в период Отечественной войны.
Программа второго юбилейного заседания, прошедшего 25 октября, включала два доклада М.Ф.Маликова «Международная метрическая система» и «25 лет Метрической реформы в СССР» и выступление профессора В.А.Остроумова «Метрическая система в науке и технике».
На заседаниях, состоявшихся в январе, 30 августа и 20 декабря 1943 г., были рассмотрены следующие вопросы: об организации во ВНИИМ исследований пищевых продуктов ( проф. В.Н.Надененко) и работ по металловедению (проф. Л.А.Гликман); о плане издания работ ВНИИМ через Технический отдел Лениздата (проф. С.И.Зилитинкевич); о плане работ лабораторий ВНИИМ во втором полугодии 1943 г. и общих перспективах его выполнения (зам. директора ВНИИМ В.И.Парвицкий); о приеме аспирантов в 1944 г. и об организации курсов поверителей (проф. М.Ф.Маликов).
В самом начале войны многие ведущие ученые ВНИИМ были направлены в Свердловск, где в 1942 г. на базе эвакуированных лабораторий был создан филиал Института. Там работали: М.Ф.Романова, П.М.Тиходеев, С.В.Липин, С.В.Горбацевич и др. Это позволило организовать деятельность Ученого совета в Свердловске, председателем. которого был директор Свердловского филиала ВНИИМ и Уполномоченный комитета по делам мер и измерительных приборов А.В.Бытенский, ученым секретарем – профессор С.В.Горбацевич.
15 июля 1942 г. там состоялось заседание , посвященное организации работы филиала ВНИИМ «в соответствии с нуждами обороны страны» (проф. М.Л.Цукерман), где были рассмотрены «основные вопросы хранения государственных эталонов СССР в условиях военного времени»: эталонов длины (проф. В.А.Баринов), массы (Н.М.Рудо), эталонов в области электричества (Е.Т.Чернышев), световых эталонов (П.Н.Тиходеев); а также сообщения о создании новых государственных эталонов: частоты (П.Н.Агалецкий), давления (И.И.Сидоров), лучистой энергии (проф. А.Н.Бойко). О работах по изготовлению специальных сплавов в вакууме и их применении для метрологических целей доложил Б.В.Блинов. На этом же заседании был поставлен вопрос о возбуждении ходатайства перед ВАК ВКПШ об утверждении Б.В.Блинова в ученой степени кандидата технических наук без защиты диссертации.
В июле 1943 г. в Свердловске, также как и в Ленинграде, состоялось юбилейное заседание-сессия, посвященное 50-летию со дня основания Д.И.Менделеевым Главной палаты мер и весов. Были обсуждены вопросы о состоянии и хранении государственных эталонов в Свердловском филиале ВНИИМ, освещены важнейшие метрологические и научно-исследовательские работы Главной палаты мер и весов – ВНИИМ за 50 лет, рассмотрены планы работы филиала и Ученого совета на второе полугодие 1943 г. (докладчики: проф. В.А.Баринов, С.В.Липин, М.Л.Цуккерман).
На эти заседания были приглашены члены Ученого совета ВНИИМ, находящиеся в других городах, в частности, П.Н.Агалецкий, который в это время был в Томске. Также состоялись защиты трех диссертаций на соискание ученой степени кандидатов технических наук (Н.М.Рудо «Теоретические основы и сравнительное исследование конструкции циферблатных весов», К.Е.Милославский «Объективный метод определения периода колебаний магнита при измерении момента инерции и напряженности эталона магнитного поля» и О.Г.Архарова «Сравнительная оценка и выбор метода испытания защиты от рентгеновских лучей»).
24 ноября 1943 г. в Свердловске прошла защита диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук Л.К.Каяка. Диссертанту была присуждена ученая степень кандидата технических наук. Леонид Карлович Каяк (1912-1999) сначала был аспирантом лаборатории мер длины, затем руководителем лаборатории мер длины и отдела основных единиц, а в последние годы – ученым хранителем государственного эталона единицы длины (1938-1982). Он автор более 80 научных трудов. За выполнение работ по эвакуации, реэвакуации и восстановлению эталонов награжден: медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1946), орденом Трудового Красного Знамени (1966), лауреат Государственной премии СССР (1975).
По мере возобновления полноценной деятельности научных учреждений Ленинграда происходили изменения в составе Совета. Ученые, специальности которых не соответствовали профилю ВНИИМ (А.И.Лебединский, А.Д.Халкиопов, С.И.Зилитинкевич), возвратились в свои организации. Вместо них в состав Совета вошли специалисты ВНИИМ, в том числе вернувшиеся в 1944 г. из эвакуации. Совет продолжил свою работу в освобожденном городе.
Вскоре после окончания войны, 18 декабря 1945 г., во ВНИИМ состоялась защита докторской диссертации «Измерение длины концевых мер с помощью световых волн» Марии Федоровны Романовой. В 1944 г., возвратившись из Свердловска в Ленинград, она восстановила работу своей лаборатории, продолжила научные исследования, прерванные войной, а также возобновила чтение лекций в ленинградских вузах (ЛИТМО, Педиатрический институт). В 1946 г. решением ВАК ей была присуждена ученая степень доктора технических наук. Это единственная докторская диссертация, представленная на выставке.
Отпечатанные на пишущей машинке под копирку пожелтевшие от времени тома диссертаций военных лет производят сильное впечатление на молодежь. Особый трепет вызывает кандидатская диссертация Ивана Никифоровича Зацепина, которая была защищена 20 мая 1941 г. Талантливый ученый, аспирант, сотрудник магнитной лаборатории ВНИИМ, он ушел добровольцем на фронт и погиб в первые месяцы войны, а разработанные им методика и аппаратура для аттестации стандартных образцов слабомагнитных сталей были широко внедрены и многие годы применялись в поверочной практике ВНИИМ и на ряде предприятий страны.
В настоящее время во ВНИИМ успешно работают Ученый совет и Докторский диссертационный совет, а также аспирантура, где постоянно учится около 30 человек. Знакомство молодых специалистов с Институтом по традиции начинается с посещения Метрологического музея.
комментарии: 0 | просмотров: | раздел: На тыловом фронте
Использование материалов сайта с только разрешения автора и с активной ссылкой на сайт