Оперативно-разведывательная сводка 20-28 февраля 1945 г.

дата: 18-01-2011, 14:05 просмотров: раздел: Партизанское движение
№ 368
ОПЕРАТИВНО-РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНАЯ СВОДКА ШТАБА ПАРТИЗАНСКОГО ДВИЖЕНИЯ ПРИ ВОЕННОМ СОВЕТЕ 4-го УКРАИНСКОГО ФРОНТА В ЦК ВКП(б) ЗА ПЕРИОД С 20 ПО 28 ФЕВРАЛЯ 1945 г.
3 марта 1945 г.
В период с 20 по 28 февраля штаб производил расформирование отрядов, вышедших из тыла противника. За истекший период партизанские соединения, бригады и отряды, действующие в тылу противника, вели диверсионно-боевые действия и усиленную разведку передвижения, сосредоточения, наличия гарнизонов, укрепленных рубежей противника и передали ряд ценных разведданных. В результате диверсионно-боевых действий по неполным данным, поступившим от соединений, бригад и отрядов, партизанами убито 22 немецких солдата и офицера. Взорван эшелон противника. Уничтожено: автомашин — 2, бензина — 100 бочек, телефонное оборудование станции, телефонной линии — 400 метров. Взорвана маслопомпа, разбит склад с инструментами. Захвачены 5 шпионов и ценные штабные документы.
1. Полковник товарищ Асмолов сообщил:
Разведкой установлено:
На 21 февраля 1945 г. все деревни в районах Липт. Св.Микулаш, Ружом-берок, Подбрезово, Бан.Бистрица заполнены немецкими войсками и выход из деревень местному населению запрещен под угрозой расстрела.
2. Командир соединения Пола сообщил:
20 февраля 1945 г. после проведенной агитации среди войск противника перешли на сторону соединения добровольно 25 солдат 22-го пехотного батальона, которые при переходе убили своего немецкого командира. По словам солдат, 22-й пехотный батальон находится на территории Словакии 4 месяца и на всем протяжении нес караульную службу...
3. Командир бригады товарищ Фомин сообщил:
а) 22 февраля 1945 г. отряд Колесника в районе Лештина (10 километров севернее города Светла) пустил под откос воинский эшелон с горючим. Неразбитые цистерны обстреляны из автоматов.
Подробности проведенной операции уточняются. Разведкой установлено:
б) На 19 февраля 1945 г. гарнизоны противника расположены:
город Кутна Гора — 2000 человек немецкой пехоты; село Седлец (1 километр северо-восточнее Кутна Гора) — расположен немецкий мотобатальон численностью 50 человек; город Нем.Брод — 2000 человек немецкой пехоты; город Ледечь — 800 человек немецкой пехоты; город Гальчуов—Еников — расположен артдивизион; город Светла — находится 100 человек немцев. Указанные войска прибыли из Словакии.
в) Старые чехословацкие укрепления немцами восстанавливаются, устанавливают артиллерию. В городе Наход находится штаб генерала Власова.
В конце января 1945 г. начали прибывать в Чехию войска противника из Словакии.
г) В лесу — 1 километр западнее города Лиса на Лабе (25 километров северо-восточнее Прага) между железной дорогой Лиса на Лабе—Мельник, Лиса на Лабе—Челаковицы расположена танковая дивизия, номер которой не установлен. Танки закопаны в землю и сверху тщательно замаскированы маскировочными сетями. В городе Лиса на Лабе формируется разбитая дивизия, прибывшая с Восточного фронта, номер которой не установлен. Крупные базы снабжения противника расположены в городе Кутна—Гора в казармах и в местечке Мильовице (28 километров северо-восточнее Праги) в промысловой школе. 21 февраля 1945 г. из города Колин в направлении города Пардубице прошли два воинских эшелона противника: один из них с танками, а второй — с автомашинами и войсками.
д) Немцы увеличивают производство противогазов. Чешская промышленность выпускала в месяц 35 000 штук противогазов, в данный месяц выпуска ется 50 000 штук. За последнее время в войсках противника, дислоцирующихся в районе города Хрудим, идет усиленная тренировка в противогазах.
Данные получены через агента — главного инженера завода Гедвикова.
4. Командир бригады товарищ Егоров сообщил:
Из захваченных документов у противника 18 февраля 1945 г. в селе Слов.Люпча (9 километров северо-восточнее Бан.Бистрица) согласно подписям на директивах и приказах (документы за ноябрь-декабрь 1944 г., январь 1945 г.) установлено:
а) Командиром 1-й мадьярской армии до 1945 г. был генерал-полковник Берегфи. В настоящее время [армией] командует генерал-полковник витязь Миклаш Бела. Начальник материальной части 1-й армии — витязь полковник Бартфинервин. Начальник 2-й части «А» — полковник Сейней. Начальник
3-й части — полковник связи Чабай. Командир артиллерии — генерал-майор витязь Еунуфалуши.
б) 2-я горная бригада — командует полковник Руми.
в) 2-я горная бригада артиллерии — командир полковник Веннешичтотван.
г) 6-й корпус — командир корпуса генерал Лефарнаш. Командир артиллерии корпуса — полковник Лайштан.
д) На письмах и документах установлена полевая почта 4-го горного дивизиона «У-609». С декабря 1944 г. командир 4-го горного дивизиона — майор Финтора. По документам 10-я батарея 4-го дивизиона переименована во 2-ю батарею 3-го дивизиона. Командир дивизиона — капитан Конрад. Полевая почта «691».
е) В одном документе есть перечень рассылаемой корреспонденции адресатам 1-й мадьярской армии. Подписан в ноябре 1944 г. полковником Чабай. Всего адресатов насчитывается 28, куда входят: 3-й и 6-й корпуса связи; 10, 6, 13, 16, 25-я дивизии; 1,2-я горные бригады; 51-й полк связи; 101-я мастерская связи; 102-я моторизованная рота связи; 6-й зенитный дивизион; 102-й мотоартдивизион тяжелой артиллерии; 8-й артиллерийский дивизион; 2, 3, 4, 6-й саперные мотобатальоны; 154-й велосипедный саперный батальон; 1-й взвод службы ВНОС; 103-й мотоартдивизион тяжелой артиллерии; 9, 52, 54, 55-й саперные батальоны; отряд парашютистов.
Документы связи подписал командир батальона Сорогонов.
5. Командир отряда товарищ Резуто сообщил:
а) 20 февраля 1945 г. в 23 часа группой командира Облоничева, минер Рылин, на дороге Жилина—Райец уничтожена машина, убит шофер. По до кументам установлено, что шофер работал до мобилизации в Спишска. Нова Вес. На этой же дороге уничтожено 400 метров телефонной линии.
б) В ночь на 22 февраля 1945 г. группами Зуева и Рылина совершено нападение на станцию Порубка (8 километров южнее Жилина). В результате нападения уничтожено телефонное оборудование станции, взорвана маслопомпа, разбит склад с инструментами, расстреляно 200 бочек машинного масла,
из которых 100 бочек полностью уничтожены.
в) 24 февраля 1945 г. рота Зуева в районе села Кунерад (5 километров северо-восточнее Райнец) подверглась внезапному нападению ротой казаков. В результате боя партизанами роты Зуева убито 19 казаков, остальные, не выдержав боя, разбежались. По документам убитых установлено — рота казаков «РОА» [принадлежала] 3-му танковому корпусу. Немецкое командова ние 3-го танкового корпуса в период боя находилось в 5 километрах от места боя.
г) В ночь на 10 февраля 1945 г. минирована дорога Жилина—Райец. В результате уничтожена шедшая грузовая автомашина. Убито 2 солдата и не сколько ранено.
Разведкой установлено:
д) Укрепления в районе села Туро (17 километров южнее Жилина). Противотанковый ров проходит от реки Райчанка по южному и восточному склонам высоты 446, далее идет до подножья горы Чипчье. Общее протяжение рва 3 километра. На всем протяжении рва установлены проволочные заграждения в один кол. Построены на всем протяжении рва открытые стрелковые ячейки и пулеметные гнезда на расстоянии 200—300 метров один от другого. Построены для прикрытия два дзота: первый — на юго-восточном склоне высоты 446; второй — на западном склоне горы Чипчье.
е) Немцами и венграми подготовлено для взрыва в Жилино: почта, железнодорожная станция, Новая Жилино, Владук, тиссовой дом (управление ПВО), тоннель Врутки-Жилино, железнодорожные и шоссейные мосты (севернее и южнее Жилино), казармы, аэродромные ангары. Кроме того, противник
предполагает минировать все большие здания, принадлежащие гражданскому населению, работающему на оборонительных сооружениях.
6. Командир бригады товарищ Попов сообщил:
а) Немцы подготавливают оборонительные рубежи в районах: первый — Ружомберок, второй — Кралеваны, третий — на Чадца—Жилино.
б) Мобилизуется рабочая сила для укрепления реки Ваг.
7. Командир отряда товарищ Бегала сообщил:
Войсковой и агентурной разведками установлено:
а) На высоте Копа (1 километр юго-восточнее Кральованы — 16 километров северо-западнее Ружомберок) находится наблюдательный пункт, с которого ведется наблюдение в направлении города Ружомберок, села Дол.Кубин и за всей долиной реки Ваг до села Брутки (5 километров севернее Св.Мартин).
б) Противник построил пулеметные, стрелковые окопы и землянки по опушкам леса в долинах: Подгадерской, Неценальской, Ясельской, Склабиской, Шавницкой. От села Выстричка (3 .километра юго-западнее Св.Мартин) до реки Турвец по ручью выкопан противотанковый ров.
в) Противотанковые рвы подготовлены: первый — проходит 1 километр севернее села Приворце (7 километров южнее Св.Мартин), 1 километр севернее села Бела и далее на восток до гор. Второй противотанковый ров проходит севернее Св.Мартин на село Кошути.
г) В лесу 1 километр северо-западнее села Долина (6 километров юго-восточнее Св.Мартин) установлено 5 орудий среднего калибра.
8. В связи с освобождением районов боевых действий партизан, действующих в районе Брезно, 19 февраля вышел из тыла противника 2-й партизанский полк под командованием Данилова, входящий в подчинение Асмолова. 2-й полк общей численностью 116 человек 28 февраля 1945 г. расформирован, из состава которого направлено: в 239-й армейский запасной стрелковый полк — 8 человек, в запасной полк Чехословацкого корпуса 98 человек, в госпиталь города Попрад — 3 человека, оставлены для составления отчета — 7 человек.
Направлено вооружения:
а) в 239-й армейский запасной полк: автоматов — 8, пистолетов — 1, гранат — 11 штук.
б) В запасной полк Чехословацкого корпуса: автоматов — 37, пулеметов — 8, пистолетов — 8, гранат — 191 штук.
Начальник штаба партизанского движения при Военном совете 4-го Украинского фронта полковник ПОГРЕБЕНКО
Начальник оперативного отделения майор НЕМЦОВ
ЦАМО. Ф. 15. Оп. 178359. Д. 2. Л. 219—224. Заверенная копия.
комментарии: 0 | просмотров: | раздел: Партизанское движение
Использование материалов сайта с только разрешения автора и с активной ссылкой на сайт