Их было десять тысяч

дата: 4-03-2012, 12:45 просмотров: раздел: Операции и бои
Сегодня на земле Подмосковья находится более двух тысяч памятников воинской славы. Это и 11 крупных мемориальных комплексов общероссийского значения, и скромные обелиски на братских могилах, военная техника, установленная в местах прошедших боёв, мемориальные стелы. В ходе битвы за Москву (сентябрь 1941 – апрель 1942 годов) особенно кровопролитные бои шли в полосе Минского шоссе на Можайско-Гжатском направлении. Только в небольшой низменности (названной в те дни Долиной смерти) в районе сёл Семеновское, Иванники, Васильки (два последних не восстановлены после войны) погибли более 10 000 бойцов и командиров. В 1966 году на 141-м километре, возле деревни Хващевки, был открыт монумент. У монумента дорожный указатель: Долина славы (Долина смерти). В Долине смерти с лица земли были стёрты десятки деревень.

Не все погибшие захоронены, и до сих пор в лесах находят останки наших солдат. О том, что происходило во время Московской битвы на этом пропитанном кровью клочке Подмосковья, рассказал начальник Института военной истории полковник Иван Басик: «В декабре 1941 года в результате контрнаступления войска 5-й армии вышли на рубеж Батюшково–Иванники–Васильки. Войска 33-й армии продвинулись к Вязьме и там несли большие потери. 32-й, 50-й, 82-й и 144-й дивизиям 5-й армии было приказано начать наступление в направлении Гжатска (ныне – Гагарин) с задачей перерезать железную дорогу на Вязьму и тем самым облегчить положение 33-й армии. Но беда в том, что эти дивизии в ходе предыдущих недель контрнаступления понесли тяжёлые потери. В полках имелось в строю по 150–200 активных штыков, вооружённых винтовками образца Первой мировой войны.

Их было десять тысяч

Артиллерия состояла из девяти 76-миллиметровых орудий на дивизию. Танков было ещё меньше. Например, в 50-й дивизии смогли набрать только восемь Т-34. Конечно, ожидать успеха от наступления такими силами не приходилось». Вспоминает бывший начальник разведки 144-й дивизии, воевавшей в Долине смерти, гвардии полковник в отставке Николай Рубан: «В те дни из-за нехватки командного состава я временно исполнял обязанности командира 765-го стрелкового полка. В нём было всего около 200 винтовок, 3 пулемёта, а поддерживала нас батарея в составе двух орудий 1907 года выпуска. Тем не менее от нас требовали непрерывного наступления. Каждое утро бойцы по очереди ходили в атаку, ведь на всех винтовок не хватало. Артиллеристы делали по 25–30 выстрелов – по числу снарядов, доставленных за ночь из тыла. И цепи поднимались в бой.

Немцы подпускали нас поближе и обрушивали шквал огня. Выжившие красноармейцы откатывались назад. Ночью собирали оружие у убитых, а утром следующая партия бойцов шла в атаку. ...После войны жительницы Семёновского рассказывали, что когда они после разминирования сапёрами Долины смерти собирали в гигантскую братскую могилу останки павших, костей было так много, что их сгребали вилами и граблями. Никто количество погибших не считал. Десять тысяч – количество приблизительное. На самом деле, конечно, больше. В архиве 5-й армии имеется докладная записка генерала Говорова в адрес Военного совета Западного фронта о бессмысленности продолжения попыток наступления в Долине смерти и целесообразности перенесения направления удара севернее магистрали Москва–Минск.

Вскоре после этого состоялся приказ о переходе здесь к обороне силами 144-й дивизии. В 1942 году сюда перебросили свежие силы, а 144-ю оснастили оружием и боеприпасами. Когда немцы попытались еще раз проверить на прочность Можайское направление обороны Москвы, в районе Долины смерти снова начались ожесточённые бои. Но теперь они были для наших войск более успешными. В 1966 году Долину смерти официально переименовали в Долину славы. Здесь – десятки братских могил. Часть земель, очищенных от мин, снарядов, оружия и техники военных лет, отдана под садово-огородные участки. Дачники до сих пор находят на них останки воинов. Так возникают всё новые братские могилы».
комментарии: 0 | просмотров: | раздел: Операции и бои
Использование материалов сайта с только разрешения автора и с активной ссылкой на сайт