На каком языке разговаривали белорусы-фронтовики

дата: 11-05-2014, 12:38 просмотров: 968 раздел: Минская эпопея
На каком языке разговаривали белорусы-фронтовики


В Беларуси на торжествах ко Дню Победы доминирует русский язык. На ней выступают, поздравляют, призывают. Белорусскую же язык если и применяют, то изредка. А на каком языке говорили белорусские солдаты-новобранцы да партизаны во время войны? На каком языке они писали письма с фронта? На эти вопросы отвечают участники войны и нынешнее поколение белорусов.

Могилевская Аллея Славы. На ней двумя рядами портреты героев Отечественной войны. Большинство - выходцы из белорусских деревень. Вопрос, на каком языке говорили белорусские парни и девушки, идя на войну, прохожих смущало. Растерянно они гадали, исходя из нынешней языковой ситуации в стране.

«Когда они были из города, то говорили, скорее всего, по-русски, а когда из сельской местности, то на "трасянке" или, может, по-белорусски, - отвечает господин среднего возраста. - У нас же большинство белорусов на русском языке говорят».

На возражение, что в начале сороковых годов волна русификации не была такой тотальной, как сейчас, собеседник реагирует: «Ну почему вы считаете, что у нас тотальная русификация? Русский язык был, есть и будет. Просто у нас хочешь - говори на белорусском языке, а хочешь - на русском».

Моложе могилевчане признавались, что не обращали раньше особого внимания на происхождение белорусских героев войны и не задумывались, которая язык бывший для них родная. То, что они из деревень, становилось для молодежи подсказкой. Рассуждения были похожи - как, например, в этих двух молодых людей:

«На белорусском, конечно же. Почему? Ну...» - задумывается парень и, не находя, что ответить, обращается к девушке за помощью: «Ну, ты наводи», - говорит он. Та помогает: «Ведь они из деревень». А после войны, спрашиваю, на каком языке говорили? - «На российском», - отвечает девушка, но тут же меняет взгляд: «Нет, вообще по-белорусски!»

На Аллее Славы встречаю женщину, которая еще в 1948 году девушкой приехала в Могилев на работу из Подмосковья. На тот же вопрос, о родной язык белорусских партизан и солдат-новобранцев, она отвечает однозначно: «Говорили они по-белорусски».

Почему так считаете, спрашиваю:

«Вот когда мы в то время шли по городу, то все прислушивались - на каком языке мы говорим. Здесь все говорили на белорусском языке. А мы не знали ее. Вот они шли и определяли, что мы не белорусы».

На прощание женщина добавила: «Белорусы же любят свой язык».

А на каком языке переписывались солдаты-белорусы с родственниками и родными? С таким вопросом сегодня обратился к ветеранам войны, участников праздничного парада. Большинство без раздумья говорили, что на русском. Некоторые же заявили, что их языком был русский.

«Прыгадаеце, - обращаюсь к участницы войны, - какими были в письмах слова? Что писали?»

«Пусть живет родная Беларусь», «Желаем здоровья» в первую очередь, конечно же...» Вот так и писали белорусскими словами«, - отвечает бывшая партизанка и немного разочарованно отмечает: «Раньше было больше слов в белорусских языке белорусов, чем сейчас».

Еще один участник войны отметил: «До войны же я в белорусской школе учился. И по-белорусски писал. А вот после войны уже, то на русский язык перешел. Но все равно я и сейчас газеты на белорусском языке выписываю и читаю».

Белорусского литератора Фэлікса Шкірманкова война застала пятнадцатилетним подростком в Глуске. Он пошел добровольцем в палящий батальон, а оттуда в партизаны. Говорит, что родным языком для него была белорусская. Знал и российскую. На вопрос - «следует считать белорусский язык языком Победы?» - Феликс Владимирович отвечает однозначно: «Да».

«Речь, которая применялась тогда в нашем окружении, была белорусской. Ну, например, командир партизанской бригады Федор Сазонавич Шляхтуной разговаривал на белорусском языке. Агитационные материалы для населения выдавались на белорусском языке».

Собеседник отмечает, что в партизанах было много окруженцев из других советских краев, преимущественно россиян. С ними говорили по-русски. Между собой же белорусы в партизанах, говорили по-белорусски.

В музеях хранится обильно партизанских газет, обращений до населения и приказов на белорусском языке. Через семь десятков лет на торжествах ко Дню Победы доминирует русский язык. Праздничное оформление городских улиц Могилева.

Изредка встречается и белорусскость. На здании Могилевского горисполкома вывешен огромный баннер с надписью «Мы победили». В городе несколько растяжек с поздравлениями на белорусском языке.
комментарии: 0 | просмотров: 968 | раздел: Минская эпопея
Использование материалов сайта с только разрешения автора и с активной ссылкой на сайт