Мобилизация Минска

дата: 13-04-2012, 19:14 просмотров: раздел: Минская эпопея
Мобилизация МинскаВ ночь на 23 июня над Минском появилась немецкая авиаразведка, но была отогнана зенитчиками. Этой же ночью в городе были замечены действия диверсантов или их местных пособников – они пускали сигнальные ракеты в районе площади Свободы, где располагались военная комендатура, областной и районный военкоматы. А утром второго дня войны жизнь столицы переступила невидимую грань, за которой продолжалась уже по законам военного времени. Предприятия перешли на трехсменный режим работы, началась передача в Красную армию мобилизационных фондов.

Ужесточились меры по обеспечению порядка и дисциплины. По радио не переставали звучать призывы к населению не допускать паники, соблюдать спокойствие, всем находиться на рабочих местах: нарушителей ожидал военный трибунал. Ориентируясь на союзные директивные документы о повышении военной и политической бдительности населения, ЦК КП(б)Б принял постановление об организации в Минске отрядов «вооруженных рабочих и трудящихся» для усиления охраны предприятий и поддержания порядка.

Предполагалось, что для вооружения этих отрядов, созданных в каждом из трех городских районов, Военный совет Западного фронта выделит 5 тыс. винтовок и соответствующее количество патронов. Численность отрядов осталась неизвестной, но, безусловно, не приходится утверждать, что удалось собрать и вооружить 5 тыс. человек. В результате того, что командование Западного фронта, озабоченное, прежде всего, вооружением войск, так и не отдало приказа о выдаче оружия с военных складов, отряды имели практически одну винтовку на 10 человек.

Тем не менее, их бойцы оказывали помощь милиции в патрулировании улиц, охране предприятий, совместно с регулярными войсками участвовали в боевых действиях против вражеских десантников в окрестностях столицы. 23 июня было ознаменовано также официальным началом мобилизации военнообязанных. Но многие командиры запаса, в первую очередь медики, водители автомашин, работники связи, юристы, политработники были вызваны в военкоматы уже 22 или в ночь на 23 июня.

Некоторые минчане приходили в военкоматы, не дожидаясь повесток, кроме того, в течение двух первых дней войны было подано 1857 заявлений от добровольцев. Таким образом, мобилизация в Минске началась четко и слаженно. Однако 24 июня ситуация резко изменилась – сильная бомбардировка фактически лишила военкоматы и их призывные пункты возможности нормально работать. Они вынуждены были выехать из Минска и, разместившись в Колодищах и Красном Урочище, продолжали призыв до 28 июня, пока не отошли на восток вместе с отступавшими частями Красной армии.

В белорусской исторической литературе утвердились следующие данные, основанные на документах Центрального архива Министерства обороны РФ: за период мобилизационной деятельности минскими военкоматами было направлено в Красную армию до 27 тыс. человек рядового и командно-начальствующего состава, свыше 700 автомашин и тракторов, около 20 тыс. обозных лошадей и других видов мобилизационных ресурсов. Однако не все эти мобилизованные были жителями Минска.

В документальных источниках содержатся конкретные цифры мобилизованных лишь по отдельным минским предприятиям и организациям. Многие военнообязанные минчане вообще не попали под мобилизацию, поскольку не знали нового места расположения военкоматов, не сумели до них добраться либо по разным причинам не получили повесток.
комментарии: 0 | просмотров: | раздел: Минская эпопея
Использование материалов сайта с только разрешения автора и с активной ссылкой на сайт