Главные итоги 5 июля

дата: 5-05-2011, 20:08 просмотров: раздел: Курская битва
Активные боевые действия в полосе Воронежского фронта 5 июля завершились примерно к 23.00, хотя на отдельных участках, к примеру, в районе села Черкасское (6-й гв. А) или в Безлюдовке, ожесточенный бой продолжался всю ночь. Каковы же оказались первые результаты оборонительной операции? Главными итогами этого дня для советского командования явились:
- во-первых, ясность с планами немцев, противник все-таки перешел, как и предполагалось, в решительное наступление, причем именно там, где готовились его встретить наши войска. Следовательно, принятое решение о переходе к преднамеренной обороне оказалось верным, и вся огромная работа по подготовке рубежей, проводившаяся в период оперативной паузы, оказалась не напрасной; - во-вторых, продемонстрировала свою высокую устойчивость система армейских оборонительных полос, как на направлении главного удара противника, так и вспомогательного (на участке 7-й гв. А). Причем, и это крайне важно подчеркнуть, начала успешно реализовываться задумка Н.Ф. Ватутина по сечению обоих перешедших в наступление вражеских группировок. Несмотря на все усилия в течение суток, немцам так и не удалось вклиниться в главную полосу на стыке 6-й гв. и 7 -й гв. А. Мало ,ого, несмотря на сильное давление на флангах, благодаря качественной подготовке позиций и высокой насышенности артсредст-вами обе фланговых дивизии - Говоруненко (в основном) и Морозова (полностью) сумели удержать свои рубежи.

Главные итоги 5 июля


Однако наряду с этими успехами первый день оборонительной операции принес и не очень приятные известия. Как и предполагалось, для проламывания рубежей фронта противник применил несложный и уже ранее проверенный метод - танковые удары при плотной поддержке авиации. Он показал высокую эффективность. Благодаря такому тарану к исходу 5 июля была прорвана на всю глубину главная полоса 6-й гв. А (на участке 52-й гв. сд), а два ее соединения, 52-я гв. и 67-я гв. сд, понесли очень тяжелые потери. И хотя для стабилизации обстановки генерал-лейтенант И.М. Чистяков вводил лишь свой противотанковый и подвижной резерв, не привлекая основных сил второго эшелона, ситуация на направлении главного удара ГА «Юг» оставалась нестабильной и чреватой серьезными осложнениями. Несколько лучше обстояли дела в полосе 7-й гв. А. Тем не менее и здесь неприятель собрал большие силы и использовал их достаточно эффективно. Наибольшее опасение вызывало положение на участке 78-й гв. сд. Во-первых, здесь враг уже переправил значительное количество бронетехники, сформировал две танковые группы и, ударив ими на восток по обе стороны р. Разумная, рассек оборону дивизии почти на всю глубину. Во-вторых, выход немцев на подступы к селам Генераловка и Беловское ставил под угрозу левый фланг и тыл 81-й гв. сд. Если бы им удалось этими силами, численность которых, по оценкам штаба 7-й гв. А, не менее сотни, протаранить оборону 25-го гв. ск через Беловское на Ближнюю Игуменку и далее (через Северный Донец) выйти к с. Гостищево, то дивизия Морозова могла бы держаться сколько угодно стойко, но тогда она попала бы в кольцо, и обе ударные группировки, рвущиеся к Курску, соединились бы. Наблюдая за развитием боевых действий, командующий отметил важную особенность - это резкий контраст с применением авиации непосредственно над полем боя на фронте 6-й гв. и 7-й гв. А.

Главные итоги 5 июля


Несмотря на то что восточнее Белгорода немцам пришлось форсировать реку, а затем прорывать главную полосу столь же укрепленную, как и на направлении главного удара, авиации прикрытия здесь было мало и утром, и в течение всего дня. Это в определенной мере помогло войскам генерала М.С. Шумилова не допустить глубокого прорыва, как у соседа, Наступавшие здесь соединения противника в основном обходились артсредствами. Слабая активность люфтваффе отмечалась и на коммуникациях фронта. Все силы бомбардировочной авиации и истребителей сопровождения немцы бросили на обояньское направление. Это ясно свидетельствовало о дефиците авиапарка и неспособности немцев одновременно обеспечить решение задач, стоявших перед обеими ударными группировками Манштейна, имевшими авиасоединения. Явные проблемы у противника с таким мощным средством для прорыва, как авиация, вселяли в советское командование уверенность и давали надежду на успех войск фронта в предстоящей тяжелейшей оборонительной операции. Уже во второй половине дня, за исключением двух, удерживавших стык фронтов, все дивизии М.С. Шумилова были введены в бой на главной армейской полосе. С этого момента ни резервами, ни вторым эшелоном 7-й гв. А не располагала, а, учитывая танковую угрозу на левом фланге, рассчитывать на то, что армия по-прежнему сможет удерживать свои позиции столь же стойко, было нереально. Таким образом, помимо проблем, возникших на главном направлении (6-я гв. А), которые удалось решить выдвижением на вторую полосу l-й ТА и двух отдельных танковых корпусов, перед командованием Воронежского фронта вставали еще два важных вопроса, связанных с необходимостью перегруппировки в полосу 69-й и 7-й гв. А части фронтового резерва. План маневра силами, в том числе и усиления этих объединений, был давно разработан, и его реализация шла постепенно в течение всего 5 июля по мере обострения обстановки. Еще утром 5 июля Н.Ф. Ватутин подписывает частный приказ, в котором командиру своего общевойскового резерва - 35-го гв. ск генерал-лейтенанту С.Г. Горячеву он поставил задачу: войти в подчинение 69-й А и выдвинуть к 8.00 6 июля: 94-ю гв. сд - К Прохоровке, 93-ю гв. и 94-ю гв. сд в район Корочи. Как покажут дальнейшие события, этот шаг оказался своевременным и дальновидным. Место сосредоточения гвардейских дивизий свидетельствовало, что Николай Федорович более обеспокоен положением на левом фланге фронта, чем в центре. Хотя по 6-й гв. А противник наносил удар значительными танковыми соединениями. Сформировав в тылу армии Чистякова бронированный щит из пяти танковых и мехкорпусов, он обоснованно полагал, что эти тысячи танков должны перекрыть путь немцам в глубь обороны фронта.

Главные итоги 5 июля


М.С. Шумилов такими мощными средствами не располагал, не было возможности усилить его армию и за счет фронта, хотя на восточном берегу Донца уже появилась вражеская бронетехника численностью до одной танковой дивизии, и сдерживать ее стрелковым частям без поддержки сильных подвижных соединений будет далеко не просто. Поэтому, подтягивая две дивизии в районе Корочи, командующий фронтом страховал себя на случай резкого обострения ситуации, в первую очередь в 7-й гв. А. Выдвинутую под Прохоровку 93-ю гв. сд первоначально планировалось задействовать для нанесения контрудара 6 июля совместно с танковыми соединениями по правому флангу 4-й ТА. Но ситуация изменилась. Действия командования 7-й гвардейской и итоги боевой работы ее войск в течение 5 июля генерал армии Н.Ф. Ватутин оценил достаточно высоко. Удержание противника в системе главной армейской полосы было серьезным достижением и на успешное проведение оборонительной операции фронта оказывало существенное влияние. Вместе с тем он рекомендовал командарму усилить нажим на наиболее сильную вражескую группировку, двигающуюся из района восточнее Соломино и у Дорогобужено, путем проведения контрудара по ее флангам. Вместе с тем он уже утром 5 июля начал усиливать армию, но не напрямую. Учитывая распоряжение Г.К. Жукова иметь на стыке фронта оборону постоянно в два эшелона, Н.Ф. Ватутин решил, что это забота не только командарма, и поделил ответственность поровну. Между 19.00 и 20.00 он отдал приказ вывести во второй эшелон 24-го гв. ск 111-ю сд полковника М.А. Бушина из 49-го ск, чтобы она сменила его 15-ю гв. сд. В результате у М.с. Шумилова появлялась возможность в полной мере использовать силы своей армии. В то же время, подчинив lll-ю сд лишь временно 7-й гв. А (командарм мог ее использовать только в обороне на участке 15-й гв. сд, в остальных случаях - с разрешения фронта), Николай Федорович ясно дал понять, что он обязан опираться лишь на свои силы, которых, на его взгляд, было вполне достаточно для удержания рубежа обороны.

Главные итоги 5 июля


А теперь подробно остановимся на обстановке, сложившейся к исходу 5 июля восточнее Белгорода. Какие же результаты принес первый день грандиозной битвы армии, которая хотя и находилась в тени главного удара, но играла в оборонительной операции фронта значительную роль? Точно установить линию, по которой фронт стабилизировался к полуночи, достаточно сложно, особенно в полосе 78-й гв. сд, так как бои в с. Разумное и у Крутого Лога шли почти всю ночь. По данным штаба 7-й гв. А, к 19.00 дивизии, атакованные противником, оборонялись на рубеже /иск/с. Михайловка -район выс. 126.3 - с. Разумное - юго-западные окраины -Крутой Лог - восточные окраины Нижний Ольшанец - 2 км, восточнее Карнауховки - 800 м, восточнее Маслова Пристань - /иск/Безлюдовка - далее, как и прежде. Таким образом, из четырех стрелковых соединений первой линии полностью удержали свои позиции две - 81-я гв. и 36-я гв. сд. Причем против дивизии Денисенко противник активных действий не предпринимал, если не считать уничтожения группы автоматчиков, просочившихся южнее Титовки, и поддержки огнем артиллерии левого фланга 72-й гв. сд. Но К полуночи, судя по данным командования фронта, ситуация для нас несколько улучшилась. Сохранилась разведсводка на 7.00 6 июля, в которой начальник штаба генерал с.п. Иванов карандашом вписал, что «К исходу дня противник удерживал ур. Ряски, юго-западную часть Разумное и Карнауховка, со всех остальных пунктов отброшен на западный берег». Возможно, руководство 7-й гв. А рассчитывало к исходу дня, используя значительные силы армейского резерва, выбить немцев, к примеру, из той же Масловой Пристани (зная, что бои идут уже в самом селе) и поспешило донести об этом как о свершившемся факте. К примеру, в боевом донесении генерал-майора Н.А. Васильева № 50 на 18.00 четко указано: «Я решил: в ночь на 6.7.1943 г. совместными действиями 21З-й сд, 72-й гв. сд выбить противника из северной части Маслова Пристань, Приютовка, Безлюдовка и восстановить положение 72-й гв. сд». Однако вызывает сомнение, чтобы командарм пошел на столь откровенное преувеличение и донес о том, что на участке значительно ослабленной 78-й гв. сд, где днем не проводился и В ночь на 6 июля не планировался проводиться контрудар (за исключением контратаки 167-го тп), наши войска отбили Дальние Пески и Дорогобужено.

Главные итоги 5 июля


Судя по всему, «картину дня подправил» уже штаб фронта, так как данные из разведсводки расходятся с боевыми донесениями соединений Сафиулина и Васильева. В них отмечается, что, несмотря на все усилия, немцы удержали полностью Нижний Ольшанец, не говоря уже о Дальних Песках и Приютовке, большую часть сел Маслова Пристань и Разумное, а также закрепились на южных и юго-западных окраинах Крутого Лога. Надо отдать должное командованию и личному составу 223-го гв. сп, его 3-й сб с 8 и 9 ротами 3/225-го гв. сп и батареи 1 ,3/155-го гв. ап, несмотря на мощное давление на Крутой Лог, прочно держал в своих руках основную часть этого самого мощного на участке 78-й гв. сд ПТОПа. С определенной долей уверенности можно утверждать, что к полуночи от противника удалось частично очистить лишь Безлюдовку. В журнале боевых действий 24-го гв. ск отмечается: «585-й сп (213-й сд) двумя батальонами, сбивая передовые части 585-го пп, на плечах противника вышел на северные окраины Безлюдовки, в рощу севернее и восточнее Безлюдовки. Совместно со 2-м и 3/224-м гв. сп полк вел тяжелые траншейные бои с противником и к исходу дня полностью очистил и занял траншеи». Из этой цитаты не совсем ясно, о траншеях в какой части села идет речь - северных, восточных или всей окопной линии основной позиции полков в районе этого населенного пункта. Есть данные, которые свидетельствуют, что полностью из Безлюдовки войска 320-й пд на западный берег не отошли, часть их закрепилась на западных и юго-западных окраинах, в пойме реки и в рощах вокруг села. При этом немцы до 6 июля продолжали удерживать в окружении у села подразделения 3/224-го гв. сп, в частности 9-ю ср. Таким образом, дивизия Постеля все-таки сумела сохранить плацдарм у Безлюдовки, а ночью восстановила разбитые и достроила новые пере правы и мосты. Кстати, в этот день наши войска захватили больше двух взводов пленных (только 72-я гв. сд - 30, а 27-я гв. тбр - 12 гренадеров) 320-й пд. При их опросе выяснилось, что дивизия понесла чувствительные потери, в частности в 585-й вышли из строя командир батальона (по другим данным, два комбата, в т. ч. командир 3/586-й грп) и значительная часть ротных командиров. В то же время перешедший на нашу сторону пленный лейтенант РККА ид. Тараненко, которого немцы использовали в качестве санитара в полевом лазарете 585-й грп, сообшил, что при форсировании Северного Донца только штабная рота 585-й грп потеряла 7 человек убитыми и 12 ранеными.В наиболее тяжелом положении оказалось соединение генерала А.А. Лосева. Несмотря на то что здесь противник действовал главным образом пехотными частями при поддержке артиллерии и самоходок, ему удалось добиться большего. Боевые группы 106-й и 320-й пд не только преодолели основную позицию (две траншеи) полков на главной полосе, но, перевалив через ж.-д. насыпь, на запасной позиции овладели ротным пунктом обороны с. Ржавец и силами до батальона прорвались в ур. Дача Шебекинская, чуть не уничтожив КП 224-го гв. сп вместе с его командиром. В результате уже во второй половине дня в плотном кольце окружения оказались практически все батальонные и ротные опорные пункты на главной полосе: Карнауховка, Маслова Пристань, Ржавец, разъезд Карьерная, Приютовка и Безлюдовка. Благодаря тому, что все эти населенные пункты готовились к круговой обороне в Карнау-ховке, Масловой Пристани и Приютовке, с ходу гарнизоны не были уничтожены и до вечера вели кровопролитные бои в окружении. И хотя к 21.30 контрударом враг был оттеснен ко второй траншее, а на левом фланге положение было почти полностью восстановлено, спасти всех, кто оказался в кольце, практически не удалось. Согласно объяснительной записке к донесению о потерях по форме № 8 (десятидневка, за период 1 - 10 июля 1943 г.), при выходе из окружения в районе Безлюдовка 3/224-го гв. сп утром числилось лишь 150 человек, остальные - без вести пропавшие, в том числе полностью 9-я ср, находившаяся в самом селе. Однако к концу июля значительная часть красноармейцев и командиров вернулась в полк, и с их помощью была установлена судьба погибших.

Главные итоги 5 июля


По донесению отдела укомплектования армии, на 31 июля в 224-м гв. сп числилось пропавшими без вести в Безлюдовке 5 июля лишь 23 человека. А вот блокированный утром в Карнауховке 3/229-й гв. сп полностью погиб, и, как отмечено в журнале боевых действий 24-го гв. ск, никаких сведений о нем в штаб корпуса не поступило. Трагически сложилась и судьба личного состава 2/229-ro гв. сп. После войны была придумана цветистая легенда о бое этого батальона: «Тридцать шесть часов бились в окружении у села Маслова Пристань гвардейцы 2-го батальона 229-го гв. сп 72-й гв. сд под командованием старшего лейтенанта В.А. Двойных. И выстояли до подхода подкрепления». Однако в документах 24-го гв. ск ситуация изложена несколько по-иному. Гвардейцы действительно дрались мужественно, но не 1,5 суток, да и подкрепления не дождались. Благодаря настойчивости командира бригады полковника Н.В. Невжинского, танки которой, несмотря на плотный огонь, прорывались на северо-восточные и юго-восточные окраины Масловой Пристани, из захваченной части села вечером 5 июля вырвались лишь 17 бойцов батальона во главе с комбатом В.А. Двойных из более чем 500 человек, остальные погибли и попали в плен. Согласно архивным документам, которые удалось обнаружить в фонде 72-й гв. сд, ее штаб донес, что в течение 5 - 6 июля из двух батальонов полка майора Г.М. Баталова в Карнауховке и Масловой Пристани пропало без вести и в дальнейшем не вернулось в полк 686 бойцов и командиров, в том числе из 2-гo сб - 169, а из 3-10 сб - 517234. Если же учесть, что 6 июля эти села по-прежнему оставались в руках немцев, то это количество без вести пропавших с уверенностью можно отнести к потерям лишь за 5 июля. Вместе с подразделениями 229-гo гв. сп в районе Масловой Пристани попала в окружение и часть армейского батальона ПТР. На 8 июля в нем числилось пропавшими без вести 17 человек. Но после того как во второй половине июля советские войска перешли к преследованию противника, в передовые подразделения начали приходить бежавшие из плена и скрывавшиеся от немцев на оккупированной территории бойцы и командиры. К примеру, 20 июля в 72-ю гв. сд вернулись красноармейцы этого батальона Пивоваров Н.С. и Бережной А.И. При допросе они сообщили, что 5 июля, когда они попали в плен, на окраине села вместе с ними немцы собрали еще примерно 30 красноармейцев и направили под конвоем пешком на западный берег Донца в с. Зиборовка. В этом селе был подготовлен специальный лагерь только для русских военнопленных. К моменту прибытия группы в лагере уже находилось 130 человек. Здесь же располагалась и полевая жандармерия. Пленные использовались сначала в качестве похорон ной команды, а примерно с 8 - 9 июля, когда наступление на Курск стало буксовать, - для восстановления советских инженерных сооружений и окопной линии в тылу войск армейской группы.
комментарии: 0 | просмотров: | раздел: Курская битва
Использование материалов сайта с только разрешения автора и с активной ссылкой на сайт