Окупация Венгерскими войсками Закарпатья

дата: 4-12-2014, 09:00 просмотров: 1236 раздел: История фашизма
Окупация Венгерскими войсками ЗакарпатьяКритерием зрелости студенческой молодежи края была ее активное участие в построении и защите своей государственности - Карпатской Украины 1938-1939 гг. Гортистская оккупация Закарпатья положила конец легальным студенческим организациям в гимназиях, семинариях и торговой академии. Отдельные украинские (Береговская, Бичковская, Билецкая) и еврейские (Ужгородская и Мукачевская) гимназии закрылись. Были запрещены студенческие молодежные организации, насильственно уменьшались количество учеников в школах.

Эта акция венгерского правительства вызывала и соответствующую реакцию молодежи. Во всех, без исключения, средних школах области создаются подпольные организации национально-освободительной борьбы, подпольные библиотеки украинской исторической и художественной литературы. Молодежь глубоко изучает свою национальную историю, отмечает исторические даты, юбилеи, годовщины самостоятельности и независимости Украины.

Закарпатье было нашпиговано венгерской разведкой, контрразведкой, жандармами и полицией. В том числе и политической полицией. В средних школах среди неустойчивых элементов появились стукачи. Организации разоблачались, молодь массово арестовывалась. Все арестованы немедленно исключались из школ с запретом возобновления учебы в любой другой школе Венгрии. Сторонники Горти, его наместники на Закарпатье, пьянели от шовинизма.

Украина была заграбастана немецкими и венгерскими оккупантами, вторая венгерская армия находилась на Дону, другие выполняли позорную миссию оккупации на Украине. Гортисти в 1942 г. решили ликвидировать украинское освободительное движение на Закарпатье.
В июле 1942 года во дворце Ковнер, который находится в Мукачеве, состоялись три заседания военного трибунала фашистской Венгрии. На них судили патриотов Закарпатья за то, что они боролись за отторжение Закарпатья от Венгрии и воссоединения с матерью Украиной.
Первое и единственное доныне издание в деле научного исследования судебных процессов над украинской молодежью Закарпатья в июле 1942 года :

Каштель Ковнер было выбрано не случайно. Это одноэтажный дом с подвальными помещениями, какой находиться вдалеке от дороги, пообношенный стеной и вокруг него старый парк. Подвальные помещения стали местом истязаний, где применяли все новейшие средства пыток. Крик которых не было слышно на улицу, парк поглощал стон жертв, мук, что его терпели новые жители Каштеля. На первом этаже были большие залы для проведения баллов, где когда-то гуляла аристократия.

В этих залах квадратно-рядовым способом сидели политзаключенные, а над ними в боевой готовности стояли жандармы. Сурово запрещалось смотреть вправо или влево. Сидели узники в позиции стройно, изменение рук и ног могло происходить только по команде старшего по наряду жандармом. В этих помещениях и спали валетом. Отсюда выводили и на допросы.

Были подобраны следователи с большим опытом. Это были два поляка, которые прошли немецкую фашистскую школу истязаний на Западной Украине. Это были и местные немцы-швабы, которые знали историю Закарпатья, его традиции и обычаи. Это были бывшие учителя-русины, преданные святостефанской короне, какие ненавидел все украинское. Наконец, это были и венгры, из которых немногие знали украинский язык. Для получения желательных для следствия материалов объединились все антиукраинские силы. Один и тот же узник передавался из рук одного к рукам другого палача.

Не спрашивая фамилию, каждый из них начинал свою деятельность из-за применения так называемого боевого крещения, то есть бил политзаключенного куда попало, заставлял с опухлыми ногами танцевать. Только после этого начинался допрос. Невзирая на все пытки, ковнеривцы держались мужественно.

За что попали сюда политзаключенные, участники венгерских политических процессов в 1942 г. в Мукачево? Карпатская Украина, захваченная гортистской Венгрией из благословения гитлеровской Германии в кровавой и неравной борьбе, в 1939 году перестала существовать. Около 2 тысяч ее борцов прошло через мытарства Криви и Лопошвор'ю, значительная часть их была перемещена в глубь Венгрии и обречена на ассимиляцию, а часть выехала за границу. После установления общей границы в сентябре в 1939 г.
между Венгрией и СССР часть молодежи края в романтичных поисках воли убежала в СССР, и здесь ее ожидали тюрьмы и концлагеря. Стратегическое задание, которое было поставлено Карпатской Украиной - наш путь: Хуст-Львов-Киев, - казалось неосуществимым.

При таких условиях на Закарпатье возникают подпольные группы среди всех слоев населения, а главное среди молодежи, которая особенно не способна становиться на колени перед оккупантами, а готова к самопожертвованию в борьбе за национальное сознание, за волю и независимость своего края и всей Украины. Ставка была взята на молодежь, в частности на передовую студенческую, которая больше осознавала свое украинское происхождение и в меньшей мере не впадала в подозрение венгерской разведки и контрразведки.

Организатором подпольной борьбы за воссоединение Закарпатья с Украиной стали выпускники Мукачевской торговой академии А. Цуга, Д. Бандусяк, М. Габовда, В. Потушняк и Ужгородской духовной семинарии С. Пап, П. Погориляк. Ячейки были созданы почти во всех средних школах края. Ученической молодежью занимались А. Глуханич, М. Орос и В. Маркусь.

Как отмечалось в приговоре военного трибунала от 17 и 22 июля в 1942 г., все подсудимые принадлежали к одной группе, которая поставила перед собой мету революционным путем вызволения Закарпатья от Венгрии и создать самостоятельное Украинское государство. В мотивах приговора дословно записано: "Подсудные провозглашали, что Закарпатье всегда было украинской территорией, такой и останется, в связи с чем Закарпатье, если надо, то вооруженным восстанием и революционным путем необходимо оторвать от Венгрии и присоединить в Украину".

Стратегия подпольщиков была десны. Но доказательства, на какие опирался военный трибунал, были только признания подсудных, большое количество литературы, которое было изъято во время ареста и обысков. Военный трибунал всех без исключения осудил к разным срокам заключения в тюрьмах Шаторолиоуйгеля и Будапешта.

Как свидетельствуют материалы допросов и приговор, военный порядок имел дело не только с сильной подпольной организацией, но и движением, которое, казалось бы, невозможный при тоталитарному режиме. О движении свидетельствуют и такие мероприятия, как вывес сине-желтого флага 15 марта 1941 года на Замковой горе в Хусте (день провозглашения Карпатской Украины), выпуск нелегальной газеты "Чин", которая резко критиковала оккупационную политику гортистов на Закарпатье, : призывала к действиям против оккупантов.
Это также выпуск открыток, украинских календарей, демонстративный ежегодный выход молодежи 1 ноября на сечевые могилы, на могилы сечевых стрелков в Мукачево и тому подобное.

В борьбе с оккупантами закалялась сама молодежь, зрелая ненависть к оккупантам. Этому не могли помешать и "перевиховні" мероприятия в Сент-Ендре, в концлагерях Надьканижи и Шопрона. Борьба за соборную, самостоятельную, независимую, суверенну Украину без Гитлера и Сталина продолжалась.

По-разному сложилась судьба ковнеривцев в послевоенный период. Часть их покинула Закарпатье и поселилась в США, Канаде, Австралии, Бразилии, Швейцарии, Чехословакии и этим пополнила силы украинской диаспоры. Еще до сих пор достаточно активными есть А. Глуханич в Австралии, В. Маркусь, И. Черешня, И. Физер, М. Копинець, И. Данко, Ю. Костюк, Ю. Кубиный - в США, два Шутки - один в Швейцарии, а второй - в Праге, М. Тегзе - в Кошицях. За рубежом уже умерло 12 ковнеривцев.

На Закарпатье еще проживает около 50 ковнеривцев. 16 умерли естественной смертью, а другие - в ГУЛАГах Казахстана, Магадана и др. Как известно, всех тех, которые вели національно-визвольну борьбу за воссоединение края, но не под управлением коммунистов, считали украинскими буржуазными националистами и соответственно так и обращались с ними.

Характерно, что здесь, в Ковнере, военный трибунал судил и участников коммунистического подполья. Здесь же находился до 23 июня в 1942 г. и О. Борканюк, которого позже отвезли в Будапешт. Наши историки об этом процессе ничего не пишут, хоть его материалы с начала 60-х годов находятся в областном архиве.

Украина стала суверенным государством, единственным и неделимым. Больше 92 закарпатцев отдали свои голоса за ее суверенитет. Живым ковнеривцам следует помнить о том, что их сочетало, почему они были отданы в юности, а также в день 50-летия Ковнера вспомнить "не злым, тихим словом" своих друзей, которые отошли в вечность. 4 июля в 1992 г. на взлете в Каштеле Ковнера в Мукачево вспомнили о том взносе, который сделали ковнеривцы в дело, которое сейчас осуществилось на Украины на Закарпатье.
На научно-практической конференции, которая состоялась в этот день в Мукачево, вспомнили Закарпатье 50 годы назад, зафиксировали в истории края и нашего народа и таким образом ликвидировали еще одно белое пятно нашей истории.
комментарии: 0 | просмотров: 1236 | раздел: История фашизма
Использование материалов сайта с только разрешения автора и с активной ссылкой на сайт