Великое десятилетие генерала

дата: 3-06-2012, 18:44 просмотров: раздел: История фашизма
Великое десятилетие генералаПолвека назад французы, замерев у приемников и телеэкранов, слушали речь президента Рене Коти: «Сограждане! В этот тяжелый час я обращаюсь к самому знаменитому человеку во Франции, генералу де Голлю, и прошу его возглавить правительство национального спасения». Генерал согласился..."
Кризис, поразивший Четвертую республику, был внезапным, но назревал давно. Обескровленная двумя мировыми войнами Франция содрогалась от борьбы политических партий, из-за которой за 14 лет в стране сменилось 26 правительств. Эта чехарда не позволяла справиться ни с экономическим упадком, ни с безработицей, ни с самой острой проблемой - колониальной. Во французских владениях в разных концах света начались войны за независимость. В 1954 году французам пришлось с позором уйти из Индокитая, и тогда же восстал Алжир. Это было особенно болезненно: из 9 млн жителей колонии 1 млн составляли выходцы из Франции, так называемые «черноногие», жившие здесь уже несколько поколений. Конечно, им не хотелось покидать Алжир, и противостояние сторон оказалось невиданно жестоким. Французы пытали арестованных, сжигали деревни, а их жителей
отправляли в лагеря. В ходу был до боли знакомый лозунг: «Каждый араб - террорист». Алжирцы убивали европейцев, не щадя женщин и детей, а их головы подбрасывали к дверям полицейских участков.
Громадная французская армия, оснащенная танками и самолетами, так и не смогла победить партизан, укрывшихся в горах и пустынях. Часть политиков начала призывать к переговорам с алжирским Фронтом национального освобождения (ФИО). Военные сочли это предательством. В казармах появились листовки с лозунгом «Министров на свалку!». Скоро появился и другой лозунг «Да здравствует де Голль!». В марте газета «Монд» напечатала статью под заголовком «Когда?» . Там говорилось, что де Голль неминуемо вернется к власти - вопрос в том, когда это случится.
В то время Шарлю де Голлю исполнилось уже 67 лет. Его жизнь была богата событиями: фронт Первой мировой, немецкий плен, бои с советскими войсками в Польше, прорыв из окружения во время нового наступления немцев в 1940-м. Когда Франция капитулировала, де Голль не сдался: улетев в Лондон, он по радио призвал соотечественников к борьбе с оккупантами. Медленно, шаг за шагом собирая силы своих сторонников на родине и в эмиграции, он к 1943 году стал единственным лидером «Сражающейся Франции». В следующем году, во время наступления англо-американских войск, его бойцы подняли восстание и освободили Париж. Де Голль стал главой временного правительства, но с мирными делами он управлялся куда хуже военных. В январе 1946 года он подал в отставку, уступив власть политикам Четвертой республики, и удалился в свою усадьбу Коломбе в Шампани.
В мирную жизнь то и дело вторгалась политика. Не желая упускать рычаги влияния на власть, де Голль создал свою партию, но она быстро утратила массовую поддержку и раскололась на враждующие группы. Правые и левые были едины в желании держать слишком популярного генерала подальше от политики, и о нем понемногу стали забывать. Журналистов, желавших взять у него интервью, одергивало начальство: «К чему нам этот почтенный динозавр?» Алжирский кризис изменил многое: как простые французы, так и видные политики, разочаровавшись в правящих партиях, все чаще вспоминали о «спасителе нации».
То, что случилось дальше, можно назвать тщательно спланированным заговором. В Алжир де Голля не пускали, но он направил туда двух своих сторонников - Леона Дельбека и Люсьена Нейвирта, работавших в министерстве обороны. Встречаясь с командующим колониальной армией Раулем Саланом и другими генералами, эти двое убеждали их, что только де Голль может сохранить Алжир французским. Генералы поверили. Еще один голлист, Мишель Дебре, провел в Париже переговоры с армейским руководством, которое тоже высказалось за возвращение де Голля к власти. Удобный момент наступил 10 мая 1958 года, когда новым премьером был назначен радикал Пьер Пфлимен, выступающий за переговоры с ФИО. Генерал Салан тотчас же отправил президенту Коти послание: «Вся армия будет глубоко оскорблена, если мы откажемся от Алжира».
13 мая «черноногие» при поддержке армии вышли на улицы алжирской столицы и захватили административные здания. Был сформирован Комитет общественного спасения во главе с генералом Массю. Конечно же, туда вошли Дельбек и Нейвирт, уговорившие коллег в первом же воззвании обратиться к де Голлю: «Мы умоляем генерала де Голля прервать свое молчание и создать правительство общественного спасения». Помедлив для приличия, 15 мая генерал отозвался: «Сегодня, когда Франция идет к катастрофе, я готов взять на себя власть». 19 мая он приехал из Коломбе в Париж и дал пресс-конференцию. Он не обвинял, не угрожал, а призывал политиков к объединению ради строительства новой Франции. Когда его спросили, не собирается ли он ограничить демократические свободы, он иронически осведомился:
«Вы думаете, я в 67 лет решил начать карьеру диктатора?» Более того, закончив речь, он не отправился брать власть, а сел на поезд и уехал назад в деревню.
Но алжирские мятежники не хотели ждать. 25 мая они без единого выстрела захватили Корсику. У генерала Массю уже был готов план высадки десанта в Париже. Предполагались аресты коммунистов и прочих «предателей». Де Голль не хотел этого и 26 мая назначил встречу премьеру Пфлимену. Тот еще сопротивлялся, но два дня спустя все же подписал прошение об отставке. В тот же день посланцы президента Коти встретились с де Голлем в парке Сен-Клу и предложили ему власть. На другой день парламент утвердил его назначение премьером. Против были только коммунисты, начавшие скандировать: «Фашизм не пройдет!» Московская «Правда» в эти дни писала: «За спиной де Голля к власти рвется самая реакционная часть буржуазии, чтобы силой подавить борьбу трудящихся за свои права».
1 июня правительство де Голля было приведено к присяге. Генерал сразу же отправился в Алжир, где его восторженно встретили «черноногие». Только самые проницательные заметили, что он ни разу не произнес слова о «французском Алжире», предпочитая говорить о сотрудничестве со «здоровыми силами» среди арабов. Вернувшись в Париж, де Голль занялся подготовкой новой конституции. 28 сентября на референдуме ее одобрили 79% французов. Отныне главная власть переходила от правительства к президенту, Четвертая республика уступила место Пятой. В ноябре только что созданная голлистская партия ЮНР получила почти половину мест в новом парламенте, а 8 января следующего года де Голль сменил старика Коти на посту президента.
Перед ним стояло много задач, но сперва надо было разобраться с Алжиром. Генерал давно понял, что сохранение там французского управления означает многолетнюю войну и вражду со всем арабским миром, откуда Франция получала нефть. Он предпочел поссориться со своими прежними сторонниками. В конце 1959 года в одном из выступлений он осторожно намекнул на возможность независимости Алжира. Генерал Массю тут же заявил, что «армия разочарована и может выступить против президента». Де Голль, как человек военный, не терпел неподчинения - он уволил несколько генералов, а потом отправил в отставку и командующего Салана. В течение 1960 года получили независимость 14 французских колоний в Африке. В начале следующего года прошел референдум по Алжиру: 75% французов высказались за его самостоятельность.
Но «ультра» не собирались сдаваться. В апреле Салан, Массю и Жуо подняли в Алжире мятеж и потребовали отставки президента. Де Голль снова проявил себя не военным, а политиком, призвав на помощь простых французов. Миллионы людей вышли на улицы, мятежники растерялись и были легко обезврежены. Вскоре бежавший за границу Салан объявил о создании ОАС - «Секретной вооруженной организации», ставящей целью
«покарать всех предателей». В Алжире и самой Франции оасовцы взрывали административные здания и редакции левых газет, убивали противников «французского Алжира». Их жертвами стали почти 2 000 человек. Главной мишенью террористов, среди которых было много сотрудников силовых структур, стал сам президент. Де Голль пережил почти 30 покушений, но не потерял решимости довести дело до конца. В марте 1962 года в курортном Эвиане были подписаны соглашения о независимости Алжира.
После этого из страны эвакуировали больше миллиона «черноногих» и арабов, которые сотрудничали с властями и боялись мести.
Уже после этого, 22 августа, произошло самое опасное покушение на де Голля. 15 боевиков ОАС во главе с подполковником Жаном Бастьен-Тири из засады обстреляли кортеж президента на дороге из Парижа в аэропорт. Президент, его жена и зять уцелели только потому, что при первых выстрелах упали на пол бронированного лимузина. Вскоре Бастьен-Тири был арестован и приговорен к смертной казни. Де Голль не помиловал его, поскольку тот стрелял в женщину. Другим заговорщикам, в том числе Салану и Жуо, смерть заменили пожизненным заключением. Однако покушения продолжались -теперь их готовил Антуан Арго, бывший соратник генерала по «Сражающейся Франции». В феврале 1963 года снайпер должен был застрелить президента у здания военной академии Сен-Сир, где тот выступал. Но де Голля спасло то, что соучастник террориста испугался и пришел с повинной в полицию. Не желая больше рисковать, генерал дал французской контрразведке право ликвидировать и похищать активистов ОАС в любой стране мира. Это быстро дало результат -сам Арго был вывезен из ФРГ в багажнике автомобиля.
Избавившись от врагов, де Голль смог взяться за необходимые стране реформы. Три задачи ему удались. Во-первых, он восстановил международное значение Франции, наладив ее сотрудничество со всеми странами мира. В 1959 году страну посетил советский лидер Хрущев. К его удивлению, во время лодочной прогулки в парке Рамбуйе де Голль громко запел по-русски «Из-за острова на стрежень». Он объяснил, что когда-то в плену его обучил этой песне русский офицер Тухачевский... В итоге отношения между двумя странами значительно потеплели, начался обмен товарами, книгами и фильмами. Позже де Голль посетил СССР, добравшись даже до космодрома Байконур. Побывал он и в красном Китае, а вот с Америкой поссорился, выведя французскую армию из НАТО.
Вторая заслуга де Голля - модернизация французской промышленности с помощью новейших достижений науки. Третья - развитие атомной энергетики, позволившее стране избежать нефтяной зависимости. Параллельно с АЭС во Франции появилось свое ядерное оружие. После его испытания на атолле Муруроа в Тихом океане президент удовлетворенно заявил: «Вот теперь мы снова великая держава». Часто реформы де Голля встречали сопротивление, но он ни разу не поддался искушению ограничить демократию. Газеты печатали карикатуры на него - их не закрывали. Французские интеллектуалы ругали его последними словами - их не арестовывали. Подхалимы предлагали ему пожизненное президентство - он отказывался.
Были у него и ошибки. Чтобы обеспечить растущую промышленность рабочими руками, он поощрял массовую иммиграцию арабов и африканцев, надеясь на их быструю ассимиляцию. Последствия этого шага Франция расхлебывает до сих пор. Де Голль не смог покончить с бюрократией, не смог перестроить громоздкую устаревшую систему образования. Именно недовольные этой системой студенты в итоге покончили с властью де Голля. В апреле 1968 года в парижских вузах начались беспорядки. Студенты, нахватавшиеся идей Мао и Троцкого, требовали отмены экзаменов, отставки президента и немедленной передачи власти народным массам. В начале мая волнения охватили центр Парижа. Молодежь жгла машины, била витрины магазинов, возводила баррикады. Возмущенный де Голль назвал студентов «кучкой бездельников», велел полиции разогнать их силой, а сам улетел с визитом в Румынию. Это была ошибка: вернувшись, он застал в стране всеобщую забастовку. Демонстранты скандировали: «Десять лет прошло - де Голль, уходи!»
И несгибаемый президент сдался. Сын Филипп вспоминал: «Я увидел перед собой не президента, а отца - истерзанного, разочарованного и очень уставшего от того, что он видел вокруг». Решив, что все потеряно, он 29 мая вместе с женой улетел на военном вертолете в ФРГ, чтобы просить помощи у бывшего мятежника -генерала Массю. Тот с трудом убедил его, что Франция не стоит на пороге революции. Пристыженный президент вернулся в Париж, понемногу обстановка разрядилась, но де Голль и французы больше не доверяли друг другу. В апреле следующего года он объявил, что, если его сограждане не поддержат на референдуме его поправки к конституции, он уйдет в отставку. 52% проголосовали против, и де Голль ушел, уступив место своему премьеру Жоржу Помпиду. 9 ноября 1970 года он умер в Коломбе - внезапно, от разрыва аорты, когда раскладывал пасьянс.
Его хоронили лидеры 84 государств, но лучшую эпитафию произнес президент США Ричард Никсон: «Де Голлю не нужны памятники - памятником ему стала вся Франция».
комментарии: 0 | просмотров: | раздел: История фашизма
Использование материалов сайта с только разрешения автора и с активной ссылкой на сайт