Подвиг летчика Нуркена Абдирова

дата: 5-08-2011, 22:25 просмотров: раздел: Побеждая врага
Подвиг летчика Нуркена АбдироваКак-то в один из летних месяцев 1943 года к нам в полк прилетел корреспондент армейской газеты капитан Крестовский с пачкой последнего номера «Защитника Отечества». Разговорились. Вдруг он произнес, показывая на шофера, усатого казаха Шапорова, аккуратно вырезавшего из газеты статью:
— Я написал о подвиге его земляка Нуркена Абдирова из 808-го штурмового авиаполка.
И обращаясь к Шапорову, спросил:
— Вы знаете адрес родных?
— Найдут, — отвечал тот. — Обязательно найдут. Пошлю на обком партии.
— А если прямо на шахту, где Абдиров работал до армии?
— Можно, — согласился шофер. — Такое письмо не затеряется.
...Много лет спустя мне довелось побывать в Караганде. В нарядном зеленом сквере увидел бронзового Нуркена. Спросил у встречного — живы ли родители: «Мать недавно выступала по телевидению». Узнать ее адрес труда не составило: в ближайшей школе мне и провожатого дали — из числа юных следопытов.
Дверь открыла приветливая маленькая старушка в ярком национальном халате.
— Вы к Нуркену? — спросила она так, словно он живой и сейчас выйдет из соседней комнаты.
— Да, — сказал я, — мы вместе с ним воевали.
— Вагжан, — протянула мне сухонькую жилистую руку старушка.
Я назвал себя.
— Проходите, — открыла она дверь в другую комнату. Здесь на вешалке висела кожаная куртка, на полочке лежал летный шлем с очками. А в простенке две почетные грамоты в деревянных рамках под стеклом — за победу в олимпиаде по бегу и за кубок области, выигранный футбольной командой шахтеров.
— Жду, когда внук подрастет, чтобы ему передать все это, — тихо проговорила бабушка Вагжан.
Я рассказал ей, что однополчане Нуркена хранят светлую память о нем, что портрет его висит в комнате боевой славы.
— А я ведь была на его могиле, горсть земли из нашего аула положила, — и мать Героя достала из шкафа шкатулку, в которой хранились награды сына — «Золотая Звезда», орден Ленина. Вместе с ними лежала и вырезка из газеты «Защитник Отечества», которую прислал когда-то шофер Шапоров. Газета распалась на сгибах и была наклеена на плотную бумагу. Я осторожно взял ее в руки и прочел:
«Подвиг сына казахских степей Нуркена Абдирова у донской станицы Ваковская.
Штурмовики поднялись в воздух. Экипаж Нуркена Абдирова шел замыкающим. Налет был неожиданным для противника. Лишь когда с самолета стали падать бомбы, зенитки открыли интенсивный огонь. Ведомые повторили действия своего командира. Вот они все перешли на бреющий полет.
В трудном положении оказался экипаж П. Вычукжанина. По нему сосредоточила огонь вся батарея. На помощь своему товарищу бросился Нуркен Абдиров. Но самолет Вычукжанина был уже подбит и, объятый пламенем, штопором падал к земле.
Нуркена охватила ярость. Он увидел под собой группу танков и бросил на них свою машину. Тяжелый снаряд ударил в крыло, но это не помешало летчику сбросить бомбы. Один из танков вспыхнул и замер на месте.
Набрав высоту, Абдиров скользнул взглядом по правому крылу. У самой консоли оно было пробито разорвавшимся снарядом. Консоль грозила оторваться в любую секунду, задравшись вверх. Но Нуркен снова устремился в атаку. Второй танк задымил. Однако и самолет Абдирова тоже пострадал и на этот раз очень серьезно. Он с трудом слушается рулей. Вот пламя вырвалось из мотора, охватило пилотскую кабину.
— Прыгай, пока есть высота! — крикнул воздушному стрелку Нуркен по переговорному устройству.
— Не буду! — решительно отказался тот. — Я с тобой, командир!..
Нуркен выбрал цель.
— Прощайте, ребята! — раздался в шлемофонах его голос. Он нажал гашетки всех огневых точек грозной машины. Горящий, стреляющий штурмовик огненной ракетой понесся к земле — на вражеские танки...»
Я читал пожелтевший газетный листок, вспоминал Нуркена. Жил в Караганде казахский паренек. Был комсомольцем, стахановцем, бригадиром молодежной бригады. Хорошо играл в футбол, брал призы на соревнованиях по легкой атлетике. Любил книги о полярниках, мечтал стать летчиком...
Бабушка Вагжан пошла провожать меня.
— Мне все равно надо к внукам своим заглянуть, — объяснила она. Внучата — это пионеры из дружины имени Нуркена Абдирова.
Идем по улице, навстречу плачущий мальчуган лет шести.
— Что с тобой, сынок? — ласково спрашивает Багжан.
— Ногу ушиб.
Старушка положила руку на его плечо:
— Потерпи, заживет.
— А Нуркен плакал когда-нибудь? — спросил он, вытерев слезы.
— Плакал, — ответила Багжан, — когда было очень больно. Как тебе сейчас...
Ее знали все мальчишки и девчонки в городе. Знали и жители Темиртау, где в середине шестидесятых годов родился клуб юных парашютистов имени Героя Советского Союза Н. Абдирова. Областной военкомат по просьбе воспитанников клуба направил их служить в полк, где когда-то служил Нуркен.
«Дорогие кюповцы! Большое вам спасибо за то, что вырастили таких замечательных спортсменов, как Ю. Самаев, В. Дорофеев, К. Березко, X. Абдулаев, 3. Шапоров. Все они — отличники боевой и политической подготовки. Вчера командир объявил им благодарность за парашютные прыжки на точность приземления. От имени командования комитет комсомола приглашает вас в гости. Приезжайте к нам в дни каникул...»
За право попасть в гости к летчикам соревновались долго. Победители потом рассказывали:
— В военном городке мы пришли на аллею Славы. По обеим ее сторонам, как солдаты в почетном карауле, стоят зеленые липы. А под ними портреты героев. Мы остановились около портрета нашего Нуркена. Он только что вернулся с боевого задания, откинул крышку фонаря кабины и улыбается: приказ выполнен успешно...
Вспоминаю вновь карагандинские встречи и думаю о том, что не тускнеют с годами звезды героев, живут в памяти людей их высокие дела, зовут к подвигам юных.
В. Черниевский
комментарии: 0 | просмотров: | раздел: Побеждая врага
Использование материалов сайта с только разрешения автора и с активной ссылкой на сайт