Возвращенные из забвения

дата: 8-05-2014, 10:59 просмотров: 985 раздел: Побеждая врага
Возвращенные из забвения В период Великой Отечественной войны на могилах погибших солдат и партизан устанавливали небольшие по размерам, сделанные из фанеры в форме пирамиды временные обелиски. Надписи наносились подручными красками или другими средствами, которые в скором времени выгорали на солнце, стирались от снега и дождя.

И только в конце 1940-х годов, когда останки погибших были увезены и захоронены в братских могилах центральных усадеб колхозов и совхозов, начали возводить большие памятники, обелиски и стелы на местах массовых захоронений, с выгравированными на них фамилиями погибших.

Осенью 1947 года на центральную площадь деревни Лужки были перевезены останки бойцов-красноармейцев, отдавших свои жизни при освобождении местности в 1944 году. Вечный приют в братской могиле нашли 63 человека, большинство которых и до сегодняшнего дня остаются неизвестными.

2 августа 1944 года в московскую квартиру на Таганке в семью Ольги Андреевны Цемкиной пришла похоронка. Молодая вдова прочитала: “Ваш муж гв. ст. лейтенант Темкин Исаак Иосифович в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб 1 июля 1944 года. Похоронен в местечке Лужки Вилейской области”...

Шел 1973 год, старшая дочь Исаака Темкина - Марианна едет на поиски могилы отца сначала в Литву. Прибалтийское направление указан был фронтовым товарищем старшего лейтенанта. Но поиск оказался безрезультатным. Затем нашлись люди, которые подсказали про Лужайки на Витебщине.

В 1973 году Марианна Исаковна обращается с ходатайством к местному сельского исполнительного комитета с просьбой о разрешении изготовления новой мемориальной доски на братскую могилу, где будет прописана фамилия ее отца.

Такое разрешение Лужкайский сельский Совет депутатов выдает. И вот, в 1974 году на братской могиле появилась фамилия неизвестного солдата - Исаака Иосифовича Темкина. Недалеко от Лужков, в деревне Подлипки, в 1944 году дислоцировался военный госпиталь. Всем миром жители помогали лечить раненых. Многие быстро поправлялись, становились в строй, некоторым так и не удавалось вернуть жизнь. В начале июля 1944 года после тяжелого ранения попал в этот госпиталь зенитчик Василий Фролов.

Через три дня, не приходя в сознание, он умер. Много лет искала могилу сына его мать Мария Николаевна, которая проживала на Рязаньщине. Письмо за письмом шло в Беларусь, но так и не было ответа, где похоронен ее сын. И вот в сентябре 1982 года в очередной такое письмо пришло в Лужкайский сельсовет. Председатель сельисполкома передает письмо юным следопытам местной школы.

Они же и узнали от жителей Падлипак об обстоятельствах гибели красноармейцев в больнице, в том числе и Василия Фролова. В октябре 1983 года его мать Мария Николаевна, в конце концов, после долгих поисков, смогла отыскать место гибели и захоронения своего сына, возложить венок к его могиле.

Многие послевоенные годы не давала покоя похоронка на гвардии майора Николая Владимировича Еременко его дочери Области - учительницы одной из ленинградских школ. В ней значилось место захоронения - центральная площадь поселка Лужки Вилейской области. Осенью 1983 года Галина Николаевна приезжает в Лужки, находит братскую могилу, но не видит на ней фамилию своего папы.

Опыт учительницы подсказал обратиться за помощью в местную школу. И снова поисковая группа учеников вместе с учителем военной подготовки школы Леонидом Константиновичем Сорокиным идет от дома к дому, расспрашивая старших жителей об обстоятельствах гибели майора Еременко. Выяснилось, что примерно в пятидесяти метрах от существующей сейчас братской могилы, в начале июля 1944 года похоронили советского офицера.

В Великую Отечественную войну майор М. В. Яроменок являлся начальником политотдела 44-й мотострелковой бригады 1-го танкового корпуса 1-го Прибалтийского фронта. Один из батальонов данной бригады попал в окружение, но политрук решил прорваться через кольцо немцев. Попытка оказалась неудачной - в перестрелке майор Яроменок погиб. Осенью 1947 года прах офицера а затем перезахоронен в братской могиле в центре Лужков.

Благодаря памяти потомков, 2 июля 1984 года в день 40-летия освобождения БССР от немецко-фашистских захватчиков и сороковой годовщине гибели майора Еременко в торжественной обстановке была открыта новая мемориальная доска, на которую занесены фамилии еще двух ранее неизвестных солдат - гвардии мера Николая Владимировича Еременко и рядового Василия Николаевича Фролова. На торжественном митинге в тот день присутствовали родные погибших красноармейцев.
комментарии: 0 | просмотров: 985 | раздел: Побеждая врага
Использование материалов сайта с только разрешения автора и с активной ссылкой на сайт