Это был не просто праздник

дата: 13-05-2012, 20:38 просмотров: раздел: Побеждая врага
Это был не просто праздник
Иосиф Давыдович родился 12 июля 1918 года. В действующей армии с июня 1941 по май 1945 года. Участвовал в боях на Юго-Западном, Воронежском, Донском, Центральном, Западном и Северном фронтах. Прошел путь от простого солдата до подполковника. Он имеет 24 правительственные награды, в их числе ордена Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медали «За боевые заслуги» и «За оборону Киева». Пройти всю Великую Отечественную и остаться в живых после многочисленных сражений с противником... В это трудно поверить. Но Иосиф Давыдович ЭЙНГОРН – один из немногих бойцов Красной армии, кому посчастливилось дожить до светлого Дня Победы.


Добровольцем на форнт
Двадцатидвухлетний выпускник исторического факультета МГУ Иосиф Эйнгорн пошел на фронт добровольцем, в авиационные войска. Летчиков-истребителей обучали в режиме ускоренной подготовки. Однако бойцам Юго-Западного фронта сразиться с противником в небе так и не удалось. Немецкие бомбардировщики уничтожили на этом участке фронта все аэродромы.
– Тем не менее мы были уверены, что быстро прогоним фашистов, – вспоминает Иосиф Давыдович. – И никто не думал, что нам предстоят такие тяжелейшие бои... Пораженческие настроения жестоко преследовались. Стоило сказать несколько фраз о том, что у немцев больше техники, оружия, что
война продлится долго и так далее, – и тобой сразу начинали «заниматься» сотрудники контрразведки. Что случалось с такими разговорчивыми людьми дальше, можно догадываться. Больше мы их не видели.
Однако, несмотря на все старания карательных органов, иллюзии бойцов о скорой победе скоро развеялись. С первых же дней войны враг показал, на что он способен.
– Потерь было невыносимо много, – говорит Иосиф Давыдович и в его го-лосе все еще слышится боль. – В сентябре 1941 года в районе города Пирятин Черниговской области фашисты фактически окончательно разорвали управление фронтом, было завершено окружение огромной территории на юго-западе России. Пятая, шестая, двенадцатая армии были окружены и вели тяжелые оборонительные сражения на рубеже реки Днепр за удержание Киева, Донбасса и Ростова. Чтобы прорваться к своим, нас разделили на две группы. Я попал в группу полковника Баграмяна, другая часть солдат – в группу командующего фронтом генерала Кирпоноса. С тяжелейшими боя-ми нашей группе прорваться удалось. О судьбе второй группы мне до сих пор ничего не известно.
А случилось вот что: группа генерала Кирпоноса, столкнувшись с превосходящими силами противника, про-рваться не смогла. Командующий получил тяжелое ранение и геройски погиб, участвуя в отражении атак врага.
...После прорыва группа солдат, в со-став которой входил Иосиф Эйнгорн, снова подверглась нападению. После кровопролитного боя было принято решение разделиться еще раз. Это был единственный способ вырваться к своим. Но и на это потребовалась почти неделя:
– Из всей группы уцелели только я и старший лейтенант Алексеев, – рассказывает мой собеседник. – Лишь седьмого октября нам удалось выйти из окружения. Попали мы в расположение 100-й дивизии. И нам крупно повезло. У нас сохранились все документы и оружие. Иначе судьба могла сложиться иначе. Ведь по уставу в плен сдаваться было нельзя…

Новая жизнь, мирная жизнь
Так для него началась война. А впереди были бои на Воронежском, Донском, Центральном, Западном, Север-ном фронтах… Один за другим гибли фронтовые товарищи солдата Эйнгорна. Лишения и невзгоды делали нереальной мечтой мирную жизнь. Но без-граничная отвага тех, кто оставался в живых, вера в Победу, мужество и стойкость решили исход войны.
День Победы! Неужели закончилась долгая беспощадная война? Тот день Иосиф Давыдович встретил в городе Вильнюсе:
– Это было, во-первых, полной неожиданностью. Сложно передать чувства, которые мы все испытывали. Это был не просто праздник – это было все-общее счастье. Всем и верилось, и не верилось. Салютовали из ружей, выходили на улицу, обнимались с незнакомыми людьми, целовались…
Кажется, в тот день на улицы Вильнюса вышли все. И как непохоже настроение жителей Прибалтики сорок пятого года на то, которое царит там сегодня. Кто мог предположить, что спустя несколько десятилетий со дня Победы на Литовской земле начнут осквернять памятники советским воинам…
Со своей будущей женой, Ниной Алексеевной, Иосиф Давыдович по-знакомился уже после войны в Новосибирске. Здесь она родилась и выросла, школьницей во время войны работала на 188-м военном заводе (теперь это Завод низковольтной аппаратуры). Трудилась в цехе, где производили па-троны. У обоих на войне погибли почти все близкие родственники. Узнать что-либо о судьбе родных людей, пропавших без вести, было нелегко.
Особое место в комнате семьи Эйнгорн отведено памяти родного бра-та Нины Алексеевны, Юрия Мефодьева: портрет на стене, большой альбом с фотографиями, его рисунки и, конечно же, фронтовые письма. Более сорока весточек успел отправить брат Юра матери и младшей сестренке Нине. В перерывах между боями он утешал родных, надеясь на скорую встречу: «Берегите здоровье и не беспокойтесь обо мне. Знайте, что ваш сын и брат дерется с заклятым врагом и никогда не по-срамит честь Родины…»
Только свидеться с родными Юрию так и не удалось. В декабре 1942-го от него пришло очередное письмо, как позже выяснилось – последнее. Почти 40 лет Юрий считался пропавшим без вести, и только летом 1982 года, во время раскопок у хутора Новороссошанский Ростовской области, школьники-поисковики обнаружили пулемет, стреляные гильзы, останки восьми бойцов и медальон с новосибирским адресом Юрия. Погиб он в январе 1943 года во время боя с немец-кой танковой дивизией, которая рвалась к Сталинграду. Юрий Мефодьев до конца выполнял свой воинский долг, прикрывая отход полка.
– Мы не раз бывали на хуторе Новороссошанском, где в братской могиле покоится Юра, – говорит Иосиф Давыдович. – Встречались с поисковиками. Память для них – это действительно не пустой звук.

Из солдат – в доктора наук
После войны Иосиф Давыдович получил возможность заниматься любимым делом – наукой. Работал преподавателем в Сибирском военном авиационном училище летчиков-истребителей, затем заведующим кафедрой истории в Ново-сибирском архитектурно-строительном университете. В Томском государственном университете защитил кандидат-скую, затем докторскую диссертацию. С 2001 по 2008 год он работал в Сибирской Академии государственной службы. Там профессор Иосиф Эйнгорн познакомился со своим студентом – будущим начальником отдела инспектирования и профилактики правонарушений Новосибирской таможни Сергеем Ефримом. А позже с ветераном Великой Отечественной войны, человеком удивительной героической судьбы познакомилась вся Новосибирская таможня. Иосиф Давыдович не раз выступал перед таможенниками с рассказами о войне, своих боевых товарищах. Откры-тость и искренность, чувство юмора и острый ум ветерана заслужили всеобщую любовь и уважение знакомых с ним людей. А подаренная Иосифом Давыдовичем Эйнгорном книга «Сибирские дивизии в годы Великой Отечественной войны», автором которой он является, занимает почетное место в уголке истории Новосибирской таможни. Бывший фронтовик и по сей день го-тов служить своей Родине. Только вместо оружия у него теперь в руках – научные труды.
комментарии: 0 | просмотров: | раздел: Побеждая врага
Использование материалов сайта с только разрешения автора и с активной ссылкой на сайт