Незабываемая весна 1945 года

дата: 4-03-2012, 14:02 просмотров: раздел: Побеждая врага
Незабываемая весна 1945 годаСвои воспоминания о Великой Отечественной войне прислал фронтовик из поселка Красково Люберецкого района майор в отставке Дмитрий Николаевич СИНЮТИН. В годы войны он был командиром 120-мм полкового миномета, позже – участвовал в пяти парадах на Красной площади. В начале декабря 1944 года наш 8-й Александрийский механизированный корпус вошел в состав 2-го Белорусского фронта, которым командовал Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский. И уже вскоре, 14–26 января 1945 года, принял участие в первой части Восточно-Прусской операции. Требовалось овладеть районами Данцига, Гдыни и очистить побережье Балтийского моря.

На всю жизнь в моей памяти сохранилась картина боя нашего 3-го расчета, которым я, сержант, командовал до конца войны, батареи 120-мм полковых минометов (Ким Коновалов, Женя Ястребов, Дмитрий Дунаев, Иван Тарасов и автор этих строк) под Гдыней. Нашей 68-й мехбригаде был дан приказ о смене участка фронта и переброске на данцигское направление. А наш «студебеккер» почему-то никак не хотел заводиться. Сидим, носы повесили. Стемнело, обстановка неясная. Где немцы? Где наши? Нарвись на нас фашистские автоматчики – нам не укрыться. Не отойти и в безопасное место, ведь мы головой отвечаем за миномет, автомашину, комплект боеприпасов. У всех уже животы подвело от голода. И решили мы перекусить тем, что еще осталось в вещмешках. Начали разводить костер. Только он стал разгораться, как вдруг засвистели пули, и тотчас послышался злой окрик:
– Эй, пехота, погаси огонь!
Оказывается, пока отводили нашу бригаду, немецкая пехота несколько продвинулась вперед, и мы со своим «студиком» и полковым минометом очутились под носом у немцев. Хорошо, что было уже темно. И тут уж было не до ужина. К нам подползли двое наших пехотинцев и сообщили, что мы со своим минометом – на переднем крае. Пехотинцы попросили помочь им «огоньком». Сказали, что впереди, метрах в 700–800, – большой сарай, вокруг которого скапливаются немцы, что в том сарае много каких-то снарядов. Вот бы по фрицам долбануть из миномета!

Мы попросили пехотинцев поджечь сарай: пострелять по нему из винтовок зажигательными пулями. Пехотинцам удалось это сделать. А мы в это время привели в боевое положение миномет, начали пристрелку. Быстро действовал наводчик Ким Коновалов. Недаром по своей специальности он считался лучшим в нашем минометном батальоне. Первый выстрел – перелет. Уменьшили показания прицела – недолет. Хорошо, сарай попал в 100-метровую вилку. Увеличили прицел на 50 метров. Женька Ястребов заряжает, а Ким Коновалов дергает за шнур. Выстрел! Прямое попадание! Но снаряды в сарае не взорвались. Фрицы же около сарая зашевелились, забегали. Тогда мы открыли беглый огонь – фугасными минами по сараю, осколочными по фрицам. Вокруг сарая началась настоящая свистопляска. И вот – огромной силы взрыв. Это взорвались снаряды. После этого наша пехота поднялась и пошла вперед, фрицы уже не стреляли. А мы, минометчики, так умаялись, что тут же, у миномета, попадали и заснули. Сон наш охранял с автоматом наготове шофер Леша Воробьев. Не знаю, сколько бы мы проспали, но утром на бронетранспортере приехал командир нашего минометного батальона гвардии капитан Прозоров со своим замполитом. Комбат сильно кричал на нас, ругался:
– Где ваши мины? Ведь была полная машина!
Когда же все разъяснилось, комбат пообещал представить к наградам. И действительно, вскоре всем нам были вручены ордена Красной Звезды.
Война для нас закончилась 3 мая 1945 года, когда части нашего корпуса, которому 10 раз салютовала Москва 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий, в г. Грабове на реке Эльде (притоке Эльбы) примерно в 70–80 км западнее Берлина встретились с передовыми частями 2-й английской армии. В те незабываемые майские дни мы с великой радостью и неописуемым восторгом праздновали Великую Победу Красной армии и всего советского народа над злейшим врагом человечества – гитлеровским фашизмом.
комментарии: 0 | просмотров: | раздел: Побеждая врага
Использование материалов сайта с только разрешения автора и с активной ссылкой на сайт