Яблоки от фронтовика

дата: 4-03-2012, 13:55 просмотров: раздел: Побеждая врага
Яблоки от фронтовикаВ Серпухове, который в нынешнем году отметил 670-летие, проживают 954 участника Великой Отечественной войны, из них 120 – инвалиды, получившие ранения во время боевых сражений. Никогда не стоит забывать и о тех серпуховчанах, которые приближали победу, работая в тылу: таких сейчас в городе 5163 человека. Нелёгкая участь постигла в далёком детстве узников фашизма, которых осталось 828. Проживает в Серпухове и участник легендарного парада в Москве 7 ноября 1941 года – полковник запаса Павел Николаевич Козленков. Таких во всём Подмосковье осталось всего несколько человек. О тех, через чьи судьбы чёрной полосой прошлась война, рассказывает «Ветеран» – ежемесячное приложение к газете «Серпуховские вести». К сожалению, не в каждом подмосковном городе есть такой специализированный вкладыш к городскому изданию, хотя подвиг солдат Отечественной никогда не переоценить.
А ещё к 65-летию Великой Победы при поддержке администрации города планируется издание книги «Живая память» – воспоминания живущих сегодня участников войны, детей узников, вдов, тружеников тыла. К юбилеям ветеранов войны сотрудники городской администрации готовятся особенно тщательно. В поздравлениях участвуют представители Совета ветеранов города, Совета депутатов, предприятий, где последние годы трудился юбиляр. Такое внимание очень трогает людей.
В каждой школе города созданы музеи боевой славы, под них выделены отдельные кабинеты. Ребята занимаются исследовательской работой по истории, посещают ветеранов, собирают реквизиты, имеющие отношение к Великой Отечественной, делают копии военных документов.
Ветераны, в свою очередь, делятся своими воспоминаниями. Например, основная задача клуба «Фронтовик» – военно-патриотическая работа с молодёжью. За каждым образовательным учреждением закреплены ветераны, это представители так называемой «лекторской группы», состоящей из 30 человек. Благодаря члену клуба Анатолию Васильевичу Балезину разработан и обобщён лекционный материал по битвам – под Москвой, Ленинградом, Сталинградом, Серпуховом, на Курской дуге, собран огромный материал об освобождении Европы, взятии Берлина и т.д. – всего более десяти разных лекций. Тексты составлены на основе материалов из разных источников, а также воспоминаний самих ветеранов.
Фронтовики участвуют в праздничных школьных событиях, помогают в организации «Уроков мужества», военно-спортивных игр типа «Зарница», проводят мероприятия по истории Великой Отечественной. А весной и осенью участвуют в призывной кампании, напутствуя молодёжь с честью и достоинством служить Отчизне, дарят призывникам памятки.
Нельзя не отметить тот факт, что большую моральную и материальную поддержку Великой Отечественной ветераны-афганцы Сер-отделения Всероссийского движения «Боевое братство», куда входят и участники локальных конфликтов. Совместно с городским Центром гражданского и патриотического воспитания детей и молодёжи проводятся круглые столы «Встреча поколений» с участием ветеранов, военно-полевые сборы патриотических клубов города, митинги у памятников и мемориалов города Серпухова и Московской области. Из областного бюджета на предоставление мер социальной поддержки серпуховичам – ветеранам войны ежегодно выделяется около 300 млн рублей. Эти деньги идут в первую очередь на всевозможные льготы.

Яблоки от фронтовика

Реальная помощь. Даже при нынешней нестабильной экономической ситуации о ветеранах заботятся. Поддержка, которую им оказывают разные ведомства и организации, действительно нужная и порой выливается в немалые суммы. В Серпухове с большой ответственностью отнеслись к выполнению поставленной президентом задачи по обеспечению жильём участников Великой Отечественной войны. Глава города Павел Жданов принял решение обеспечить ветеранов к празднику Победы 2009 года квартирами из муниципального жилого фонда, не дожидаясь субвенций из федерального бюджета. Поэтому все ветераны, нуждающиеся в улучшении жилищных условий и вставшие на учёт до марта 2005 года, получили комфортное, современное жильё в строящемся микрорайоне «Ивановские дворики». То есть Указ президента России выполнен не к маю 2010-го, а на год раньше.
Менее дорогостоящую поддержку ветераны получают чаще. Например, летом МУП «Водоканал-сервис» безвозмездно провёл четырём участникам войны водопровод и канализацию в частные дома на сумму 216 тыс. рублей. Службы ЖКХ города бесплатно заменили сантехническое оборудование 52 ветеранам. МУП «Жилищник» установило газовые плиты, мойки, радиаторы трём ветеранам. ООО «Занарье-ЖКХ» произвело косметический ремонт, установило газовую плиту и смонтировало вентиляционную систему четырём фронтовикам. Каждый человек нуждается в полноценном отдыхе, тем более люди преклонного возраста. В прошлом году 138 ветеранов получили путёвки на санаторно курортное лечение, в этом году цифра будет примерно такой же.
Из областного бюджета на предоставление мер социальной поддержки серпуховичам – ветеранам войны ежегодно выделяют около 300 млн рублей. Эти деньги идут в первую очередь на бесплатный проезд по социальной карте жителя Московской области. Это и льготы при оплате за жильё и коммунальные услуги, традиционные выплаты ко Дню Победы, а также награждённым медалями «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда», несовершеннолетним узникам фашистских лагерей, жителям блокадного Ленинграда с I группой инвалидности. Сюда входят доплаты к пенсиям инвалидам и участникам войны с группой инвалидности – до 7 тыс. рублей, выдачу мобильных телефонов при отсутствии доступа к местной телефонной связи с ежемесячным зачислением 360 рублей на каждый номер, и на многое другое.
Почти всю заботу о потерявших способность самостоятельно обслуживать себя ветеранах берут на себя сотрудники «Серпуховского городского центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов». На надомном обслуживании сейчас находятся более 500 участников Великой Отечественной войны. С каждым годом крепнет волонтёрское движение среди молодых людей. С 2006 года сотрудники «Центра социального обслуживания» и учащиеся Российского государственного университета участвуют в акции «Чистые окна», делая светлыми и прозрачными стёкла в квартирах. За четыре года команда добровольных помощников выросла с 12 человек до 40.
Дом ветеранов предоставляет участникам войны возможность реализовать свой творческий потенциал в Университете третьего возраста. Для них также регулярно проводятся культурно-досуговые мероприятия: экскурсии, концерты, конкурсы, встречи за круглым столом.
В дневном отделении Центра социального обслуживания ежегодно ко Дню Победы организуется специализированный заезд для ветеранов. Врач осматривает столь уважаемых клиентов и назначает разнообразные процедуры, в том числе довольно оригинальные – цветотерапия, ретро-терапия (терапия воспоминаниями), библиотерапия (чтение вслух и обсуждение всей группой услышанного), арома-, фитотерапия и многое другое. Доктор также читает лекции, полезные для подопечных. Ежегодно появляются разные интересные методики. Например, трудотерапия пополнилась новой техникой рукоделия «квиллинг» – бумажной филигранью (старинной техникой обработки бумаги), которая очень полюбилась всем.
Серпуховские ветераны – весьма активные спортивные болельщики. Специально для них футбольный клуб «Звезда» регулярно выделяет бесплатные билеты на лучшие места стадиона «Труд».
Основная задача клуба «Фронтовик» – военно-патриотическая работа с молодёжью. За каждым образовательным учреждением закреплены ветераны, это представители так называемой «лекторской гру ппы», состоящей из 30 че ловек, которые проводят мероприятия по истории Великой Отечественной.
Война прибавила год. Каждый ветеран заслуживает того, чтобы о его подвигах узнали многие. Удивительно, что некоторые из них во время войны были совсем юными, почти детьми. Николай Григорьевич Трунов родился в 1927 году в семье шахтёра-стахановца и домохозяйки в украинском посёлке Донецкий. Когда началась война, он успел закончить всего шесть классов. Отец почти сразу ушёл на фронт.
Не вернулся, семья так и не узнала, где он погиб.
В ноябре 1941-го фашисты 9 дней бомбили родной посёлок Николая Григорьевича. Люди прятались в землянках. После того, как красноармейцы отбили немцев, семья Труновых уехала в более безопасное село Нижнее, что в 12 километрах от Донецкого. Дети пасли корову, копали окопы, противотанковые рвы. Но и здесь относительно спокойно было недолго. В июле 1942-го немцы пошли в наступление, посёлок временно оказался в оккупации.
После освобождения в январе 1943-го началась мобилизация молодёжи 14–16 лет для помощи фронту. С села Нижнее таких набралось около 15 человек. Каждый получил лошадь и телегу. Парни доставляли боеприпасы на фронт, который находился в 20 километрах западнее их села. Обратно везли раненых. Передвигались только ночью.
Вроде бы столько смертей перевидал Николай Григорьевич, но всегда тяжело переживал потерю каждого человека, с которым столкнула его война. Некоторые истории до сих пор не может вспоминать без слёз. Одна произошла в марте 1943-го. Лошади были худые, некованые. Если упадёт, без помощи не поднимется. Госпиталь возле передовой, куда приехал обоз, начала обстреливать немецкая артиллерия. В телегу Трунову спешно погрузили раненого, накрытого плащ-палаткой. При переходе через реку Донец лошадь поскользнулась и пробила копытами лёд. Юный Коля кинулся к телеге, чтобы стащить с неё раненого. Но не удалось: лошадь с телегой ушли под лёд...

Яблоки от фронтовика

Чем только не приходилось затем заниматься Николаю Григорьевичу. В том числе доставлял боеприпасы солдатам в окопы, за это получал раз в сутки черпак каши. Более месяца спал мальчишка в воронках и окопах, а с наступлением тёплого сезона порекомендовали ему солдаты обратиться в военкомат, на фронте всё-таки лучше кормили. Но проблема – у парня документов не было. Да и возраст не дотягивал нижней границы в 17 лет. Пришлось шестнадцатилетнему Трунову прибавить себе годик – всё равно никто не проверит. Так он оказался на фронте.
Поначалу закапывал трупы советских и немецких солдат в округе Сталинграда. Казалось, мёртвых было бесчисленное количество. Затем в городе Тихвине обучался технике артиллерийско-миномётного огня. В октябре 1943-го был уже на передовой, возле города Старая Русса Калининской области (сегодня это Тверская область).
В июне 1944-го полк Николая Трунова перевели в Белоруссию, откуда они без отдыха шли с боями до самого Шауляя (Литовская Республика).
Ранен был два раза. Первый – под Псковом, затем в середине марта 1945-го – под Кёнигсбергом. Вторая рана оказалась тяжёлой, осколок вошёл глубоко. Но обстановка была настолько напряжённой, что Николай Григорьевич даже не почувствовал боли. О том, что он ранен, понял командир миномётного расчёта – по кровавому следу, который тянулся после Трунова, когда тот вылез из воронки, чтобы отправиться ползком за новой партией мин. Осколок вытащили в медсанбате, который располагался в подвале. Самих домов в Кёнигсберге не было, только полуразрушенные стены.
Победу Николай Григорьевич встретил там же, в Кёнигсберге. Тогда ему было всего семнадцать. Несмотря на то, что официально война закончилась, работы для солдат было очень много – страна-то разрушена. Так и трудился бы он по очистке завалов несколько лет, если бы не случай. Начальник штаба распорядился отправить его на учёбу в Харьковское пограничное училище. И тут не обошлось без прибавки года. Образование-то Трунова осталось прежним. Подполковник дал указание писарю отметить в направлении, что он закончил не шесть, а семь классов. Так определилась дальнейшая военная судьба парня. В Серпухове Николай Григорьевич оказался уже по окончании 25-летней службы. Так и живёт в этом городе до сих пор. Воспитал с женой четверых детей, из них двое приёмных, которых любили как родных.
Николай Трунов – председатель клуба «Фронтовик» и активный член лекторской группы клуба. Уже тридцать лет выступает в образовательных учреждениях, делится воспоминаниями со школьниками. Как ни странно, но, по мнению Николая Григорьевича, современные дети интересуются далёкой войной даже больше, чем их сверстники советского поколения. Многих волнует эмоциональная сторона, спрашивают, а не страшно ли было во время боёв. Интересуются подростки и наградами ветеранов, какую за что вручили.
Не так давно Николай Григорьевич побывал в гостях у своей младшей сестры, которая осталась жить на Украине. Что поразило ветерана – во многих провинциальных городах этой страны нет электричества. Воду привозят на машинах, газ покупают в баллонах. У Трунова такое состояние его малой родины отозвалось болью в душе. По приезду домой он обратился к главе города Павлу Жданову с идеей сделать некоторые украинские города побратимами Серпухова. Павел Владимирович откликнулся тут же. Предложения были разосланы в несколько городов соседней страны, ответ пришёл из Северодонецка. И уже через полтора месяца северодонецкая делегация прибыла с визитом на день города Серпухова. Был подписан протокол намерений об установлении партнёрских связей между двумя городами. В дальнейшем, кроме культурных связей, планируется развивать также экономические отношения. Доволен ли Николай Трунов заботой о нём, как о ветеране? Конечно, отвечает он. Пенсию получает приличную. Лекарства бесплатные. Но лечиться ветеран не любит.
А вообще лучший его доктор – дача, которая даёт урожай с избытком, а плодами своего участка он всегда делится с другими. В этом году отнёс 11 ведёр яблок соседнему детскому дому. Говорит, пусть ребята растут крепкими и готовыми к защите своего Отечества…
комментарии: 0 | просмотров: | раздел: Побеждая врага
Использование материалов сайта с только разрешения автора и с активной ссылкой на сайт