Боевой путь Анатолия Корнилаева

дата: 4-03-2012, 13:34 просмотров: раздел: Побеждая врага
Боевой путь Анатолия КорнилаеваВ 18 лет он получил звание лейтенанта, после чего попал на Западный фронт и возглавил взвод разведки в 317-м гвардейском истребительно-противотанковом артиллерийском полку. Двадцать солдат было доверено юному, ещё необстрелянному командиру, всё молодёжь: русские, евреи, грузины, украинцы. Боевое крещение принял под Ржевом. Было по-настоящему страшно, но Анатолий сумел пересилить в себе это естественное чувство, когда на память пришли слова преподавателя военного училища: «Самое главное – спокойствие и правильное решение. От поведения командира, его трезвого расчёта и верного решения зависит исход сражения». В том бою молодой командир достойно выдержал испытание.
Западный фронт, Воронежский, 1-й Украинский — всюду 317-й гвардейский полк вёл кровопролитные бои с противником. И вот Курская дуга. Рёв танков, гул самолётов, разрывы снарядов, сплошные завесы вздыбленной земли и огня… Боевая обстановка тогда поставила командира взвода разведки Анатолия Корнилаева в сверхэкстремальные условия: нужно было проводить разведку, регулярно давать донесения в штаб о раскладе сил, но и не только: пришлось по ходу боя и самому стрелять из противотанковых орудий, заменяя раненых, «обкатывать» на своём примере солдат-новичков. Тогда их взводу удалось превратить в груду искорёженного металла 10 фашистских танков, два из них подбил лично гвардии лейтенант Анатолий Корнилаев.. И было командиру всего 18, когда его удостоили ордена Красной Звезды. В представлении к награде значилось: «За умелое командование и проявленную инициативу».
Анатолий отлично понимал, какая роль в бою отводится артиллерии. Если надо прикрыть откатывающиеся подразделения, именно артиллерия точно рассчитанным огнём отсекает наседающего противника. Наступлению наших войск всегда предшествовала артиллерийская подготовка. Совсем недаром артиллеристов называют «громовержцами» войны.
А спустя несколько месяцев после награждения орденом Красной Звезды Анатолий писал домой: «Вот ведь как бывает в жизни. Ещё недавно восторгался подвигом артиллеристов, уничтоживших 18 танков противника. Подвиг этот казался мне нереальным. А сегодня мне самому вручили Звезду Героя». Случилось это в день 19-летия Анатолия, немного времени спустя после знаменитой переправы наших частей через Днепр, где опять отличился молодой командир.
…Наша пехота, форсировав Днепр, отвоевала на правом его берегу небольшой плацдарм, где готовилась к следующему решительному броску. Гвардии лейтенант Анатолий Корнилаев стоял на КП, когда к нему подошёл командир батареи. Закурили, повели разговор о том о сём, но ни слова о предстоящем бое. И вдруг боковым зрением Анатолий заметил вываливающийся из-за укрытия фашистский танк, потом второй, третий… «Тигры» и «пантеры» – их было числом 18 – не спеша ползли прямо на КП. А за танками, движущимися широким фронтом, плотным кольцом следовала вражеская пехота. Первый снаряд противника просвистел над головой и плюхнулся где-то позади в Днепр, раздались автоматные очереди.
Медлить было нельзя. Корнилаев бросился к ближайшему орудию, выкатил его из укрытия и сам себе скомандовал: «Орудие на прямую наводку!». Тут же зарядил пушку, и выстрел её стал сигналом готовности батареи к бою. Второй выстрел Анатолия заставил тяжёлого «тигра» закрутиться на месте. Тут же загорелся третий. Вступили в бой и другие наши орудия, открыли огонь прямой наводкой по врагу. Передний ряд танков приостановил движение, тем самым были выиграны важные секунды, позволившие молодому командиру отдать приказ радисту соединиться с командиром батареи. А солдатам он скомандовал: «Шрапнелью по пехоте противника!». Комбат по рации одобрил действия лейтенанта и поблагодарил его за находчивость. Тут же «заговорили» тяжёлые орудия с левого берега Днепра, Корнилаев оперативно корректировал огонь артиллерии. Не прошло и получаса, как все до одного танки противника были выведены из строя, контратака врага успешно отбита. Анатолию Николаевичу Корнилаеву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда» и ордена Ленина. В 1944 году Анатолий — уже старший лейтенант и начальник разведки полка. Вскоре он был направлен в Коломну на курсы усовершенствования командиров, после чего откомандирован на 1-й Белорусский фронт, где и встретил День Победы.
В мирное время Анатолия Корни-лаева направляют на учёбу в Военную академию им. М.В. Фрунзе и после её окончания присваивают звание капитана. Служить довелось в г. Усть-Камчатске, г. Тирасполе, Одесском военном округе; демобилизовался в звании полковника.
В г. Железнодорожном, где Анатолий Николаевич живёт более трёх десятков лет, он вёл военное дело в школе № 5, был частым гостем и в других учебных заведениях города, рассказывая детям о Великой Отечественной войне, подвигах защитников Родины. В последние годы, как он признаётся, его реже стали беспокоить приглашениями на встречи со школьниками. Оно и понятно: возраст, как-никак 86, здоровьишко подводит. Вот только события сороковых по-прежнему помнятся отчётливо, как будто это было вчера...
комментарии: 0 | просмотров: | раздел: Побеждая врага
Использование материалов сайта с только разрешения автора и с активной ссылкой на сайт