Танкист №1

дата: 4-03-2012, 13:15 просмотров: раздел: Побеждая врага
Танкист №1Одному из первых в начальный период Великой Отечественной войны высокое звание Героя Советского Союза было присвоено полковнику Александру Лизюкову. Это произошло 5 августа 1941 года в крайне сложное время, когда наша армия, оказывая ожесточённое сопротивление противнику, отступала и несла тяжёлые потери. Вот только некоторые из этапов боевого пути этого выдающегося военачальника. Во время тяжёлых боёв в Белоруссии он руководил оперативной группой войск и возглавлял штаб обороны города Борисов. Затем во главе сводного отряда руководил обороной Соловьёвской переправы – важной артерии снабжения войск, оборонявшихся в районе Смоленска, а впоследствии обеспечившей выход из окружения соединений и частей 16-й и 20-й армий Западного фронта. Позднее, в октябре – декабре 1941 года, в боях на ближних подступах к Москве 1-я гвардейская мотострелковая дивизия полковника Лизюкова, прибывшая в качестве подкрепления войскам 33-й армии генерала Ефремова, вступив в ожесточённые бои за город Наро-Фоминск, во многом обеспечила стабилизацию обстановки на этом участке фронта. Далее Александр Лизюков командовал войсками оперативной группы 20-й армии, затем, уже в звании генерал-майора, 2-м гвардейским стрелковым корпусом и 2-й танковой армией, а к лету 1942 года 5-й танковой армией. Его называли танкистом № 1, и везде, куда бы ни направляло командование генерала Лизюкова, он управлял вверенными ему войсками твёрдо, умело, инициативно, что приводило к серьёзным потерям противника в живой силе и технике. Погиб генерал Лизюков в бою 25 июля 1942 года, и так сложилось, что точное место его захоронения было обнаружено только в наши дни.
Поиск могилы генерала Лизюкова продолжался все послевоенные годы. И в том, что только через 66 лет на этот вопрос, наконец, получен исчерпывающий ответ, безусловно, заслуга многих людей как старшего, так и нашего поколений. Всё послевоенное время существовали различные версии как по факту гибели генерала, так и о месте его погребения. Последовательная и тщательная отработка этих версий с использованием архивных документов, воспоминаний ветеранов, писем сослуживцев генерала, а также, наверное, и определённое везение в конце концов позволили предельно сузить зону поиска и привели к следующему результату. Весной 20 0 8 года в ходе экспедиции Воронежской региональной общественной организации «Историко-патриотическое поисковое объединение «Дон» в окрестностях села Лебяжье было обнаружено предполагаемое место захоронения Героя Советского Союза Александра Лизюкова. Однако для того, чтобы доказать, что именно в этом месте найдена могила генерала, а обнаруженные останки действительно принадлежат Лизюкову, потребовались сложные исследования. В чём заключалась эта работа и какие этапы она включала?
На первый план вышли вопросы организации и проведения экспертиз обнаруженных останков с использованием различных методик, использующихся ныне в современной криминалистической практике. На этом этапе к делу подключились специалисты экспертно-криминалистической службы Воронежа. Методом последовательного совмещения фото найденного черепа и прижизненных фотографий генерала они пришли к выводу: найденные останки могли принадлежать генералу Лизюкову.
Поэтому, чтобы продвинуться далее, необходим был следующий этап, который оказался самым сложным в исследованиях. Предстояла генетическая экспертиза по сравнению образцов ДНК родственников генерала с теми, которые можно было выделить из останков, найденных в Воронежской области. Здесь редакция НТВ обратилась за помощью в Российский центр судебно-медицинской экспертизы Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития РФ. Специалисты этого центра по праву считаются лучшими в стране. Достаточно вспомнить, что не так давно они завершили исследования останков семьи Николая II. А для того, чтобы получить нужный образец ДНК, пришлось побывать на родине генерала Лизюкова, в городе Гомель, где и были получены образцы крови от ближайших родственников генерала при их полном понимании и поддержке. Они посчитали делом чести своё участие в эксперименте, чтобы поставить последнюю точку в этом сложном деле. Но, увы, этот этап не позволил пока получить окончательный ответ. Главным препятствием оказалось то, что несмотря на предпринимаемые специалистами усилия, до сих пор не удалось выделить достаточное количество материала из ДНК останков генерала для сравнения с ДНК ближайших родственников. Время и условия, в которых находились останки долгие годы, пока являются препятствиями для завершения этой работы. Значит ли это, что незавершённость исследований каким-то образом может повлиять на вопросы увековечения памяти генерала Лизюкова?
На сегодня мы имеем результаты трёх экспертиз, две из которых – историко-архивная и антропологическая – путём фотосовмещения дали положительный результат. По мнению председателя Воронежского поискового объединения «Дон» Михаила Сегодина, этого вполне достаточно для твёрдой уверенности в том, что найдена именно могила Лизюкова. Что же касается увековечения памяти о подвиге генерала, то его имя уже увековечено как в народной памяти, так и в истории, и этот процесс не зависит от данного вопроса. Известно, что уже в 1943 году Саратовскому танковому училищу было присвоено имя легендарного командарма, а в Воронеже уже многие годы существует улица, носящая имя генерала Лизюкова. В данном случае речь шла только об установлении истинного места захоронения генерала. Такого мнения придерживаются все, принимавшие участие в этой непростой работе. А потом сравнительная генетическая экспертиза образцов ДНК появилась не так давно, это направление деятельности развивается и совершенствуется, так что и эта надежда остаётся. Главное же заключается в том, что имя замечательного героя и полководца Александра Ильича Лизюкова мы помним и помнить будем всегда.
комментарии: 0 | просмотров: | раздел: Побеждая врага
Использование материалов сайта с только разрешения автора и с активной ссылкой на сайт