От Яхромы до Берлина – от солдата до генерала

дата: 4-03-2012, 12:57 просмотров: раздел: Побеждая врага
От Яхромы до Берлина – от солдата до генералаЭту квартиру в деревне Чкаловском Щелковского района знают многие: здесь жил геройский летчик Анатолий Серов с женой актрисой Валентиной Серовой. Именно ей Константин Симонов посвятил свои бессмертные строки: «Жди меня, и я вернусь, Только очень жди…». Нынешних жильцов этой квартиры, супругов Андрея Семеновича и Галину Васильевну Гладилиных, тоже свела война. Но их счастливая судьба распорядилась так, что живут они в любви и согласии по сей день.
В школе Андрей Гладилин слыл, как бы сейчас сказали, вундеркиндом, все десять лет получал только пятерки. Ему в спорте прочили большое будущее, но он выбрал науку. После окончания школы с золотой медалью Андрей Гладилин успешно прошел собеседование при поступлении на электромеханический факультет Ленинградского политехнического института. Учеба в этом знаменитом вузе полностью захватила юношу. Студентам читали лекции известные профессора, а практику проводил сам Михаил Ботвинник. Учился Гладилин жадно и в июне 1941 года сдал все экзамены за третий курс на «отлично».
Уже через два дня после начала войны он по путевке райкома комсомола был направлен в Выборгскую дивизию ополчения, во второй эшелон. Там молодому солдату выдали винтовку со снайперским прицелом, из которой он вскоре убил своего первого фашиста. Когда посмотрели документы, выяснилось, что это был Курт Велинц (Гладилин навсегда запомнил его имя), опытный десантник, ранее участвовавший в нескольких военных кампаниях.
Немцы неистово рвались к Ленинграду, значительно превосходя его защитников и в живой силе, и в технике. Под их натиском отступала и Выборгская дивизия ополчения. Гладилин до сих пор помнит, как лежали они в цепи под Лиговом, а сзади, метрах в 100, еще ходил трамвай. Когда наши бойцы поднялись в атаку, его впервые тяжело ранило. Санитарка наспех перебинтовала молодого солдата прямо на поле боя, а затем его отправили в Ленинград, в военный госпиталь.
Операцию делали без анестезии – не хватало лекарств на всех раненых. Хирург удалил из плеча осколок и подарил его Андрею на память. Едва Гладилин пришел в себя после операции, как в госпиталь угодила немецкая бомба. Он в последний момент выпрыгнул в окно со второго этажа. Так и лежал молодой солдат во дворе разрушенного дома до тех пор, пока его не обнаружили санитары. К двум ранениям добавилось еще и воспаление легких. Андрея вместе с другими ранеными было решено эвакуировать самолетом на Большую землю. Едва взлетели, как в небе закружили фашистские истребители. Один Ли-2 немцы сбили, а самолет, в котором летел боец Гладилин, все-таки сумел приземлиться под Тихвином. Так госпожа Удача спасла его от гибели во второй раз.
Лицом на Запад. После выздоровления рядовой Гладилин получил назначение в 47-ю стрелковую бригаду, которая в спешном порядке формировалась в уральском городке Уфалее. На вокзале перед посадкой в эшелон он увидел трех молоденьких военных фельдшеров и одной из них отдал авоську с гранатами – диковинными по тем временам плодами, купленными по случаю на местном рынке. В тот момент он еще не знал, что встретил свою судьбу.
27 ноября 1941 года эшелон остановился вблизи подмосковной Яхромы. Таких солдат, как Андрей Гладилин, уже имеющих боевой опыт, в 47-й стрелковой бригаде были единицы – ее сформировали в основном из новобранцев. Остро не хватало противотанковых ружей, гранат. И тем не менее в ночь на 30 ноября бригада перешла канал южнее Яхромы и ударила по передовым немецким позициям. Ей на помощь перебросили еще четыре бригады. Среди наступающих был и Гладилин. К тому времени уже младший лейтенант. Вслед за Яхромой Гладилин в составе 47-й стрелковой бригады освобождал Клин. Там стоял немецкий моторизованный корпус. Наше командование предложило фашистам сдаться, но они ультиматум отвергли. И очень скоро об этом пожалели.
Уже скоро капитана Гладилина назначили начальником штаба батальона. После переформирования под Калугой дальше он уже воевал в составе 70-й стрелковой дивизии. Получил звание майора, был начальником связи соединения. Вместе со своими боевыми товарищами освобождал Белоруссию. 11 апреля 1945 года майор Гладилин последний раз водил солдат в атаку – в первой шеренге, чтобы открыть нашим частям дорогу к Балтике. Почти все это время в одной дивизии с Андреем Гладилиным воевала военный фельдшер старший лейтенант медицинской службы Галина – та самая девушка, которой он перед отправкой эшелона с Урала отдал авоську с диковинными гранатами. Виделись они редко, но с каждой новой встречей уже понимали: это любовь. В конце концов в январе 1944 года Гладилин отправился к комдиву и попросил приказом объявить их с Галиной мужем и женой. Никакой свадьбы не было – шли беспрерывные бои. И все-таки настоящая, земная любовь была. Потому и отправилась вскоре Галина к родственникам мужа в Курск, где вскоре родила сына Александра.
Работа в небе. В 1946 году Андрей Гладилин продолжил свое образование на радиолокационном факультете Ленинградской академии связи им. С. Буденного. Окончил ее с золотой медалью и получил право выбора места службы. Ему предложили остаться преподавателем в академии и заниматься наукой, однако вместо этого вдруг вызвали в Москву на медицинское освидетельствование. Врачи сделали заключение: годен без ограничений… к летной службе!
В одном высоком столичном кабинете ему объяснили: ВВС приняли на вооружение новый самолет Ту-4, на нем установили локатор, работать на котором пока никто не умеет – не было тогда в армии таких специалистов. Как человек военный, Гладилин не мог не подчиниться приказу. Сегодня в числе боевых наград ветерана Великой Отечественной войны генерал-майора Гладилина – медаль «За отвагу», орден Красной Звезды, ордена Великой Отечественной войны I и II степеней. Его часто приглашают на встречи со школьниками, студентами. И молодые люди, как правило, спрашивают: «Почему наград в мирное время у вас больше, чем за войну?».
И ветеран рассказывает, как в мирное время участвовал в испытаниях нового самолета Ту-4 на Чкаловском аэродроме, испытывал ракетную технику ВВС в Астраханской области, как занимался в Подмосковье исследованием вопросов автоматизированного управления войсками. В общем, испытывал и внедрял в ВВС все самые передовые научные достижения. За это он награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «За службу Родине в ВС СССР», удостоен звания лауреата Государственной премии, лауреата форума «Общественное признание» и многих других наград.
Из армии генерал-майор авиации Гладилин демобилизовался в возрасте 62 лет. Но и тогда отдохнуть не получилось – его богатейшие знания и опыт были нужны стране. Андрея Семеновича пригласили в ОКБ «Молния», где он вместе с другими учеными и конструкторами разрабатывал космический корабль «Буран».
…Сегодня в гости к Андрею Семеновичу и Галине Васильевне Гладилиным часто приезжают их уже взрослые дети, внуки. Большая семья рассаживается за столом, чаевничает. Ведутся неспешные задушевные разговоры. Жизнь продолжается…

Яхрома стала первым городом Подмосковья, освобожденным от фашистов. Непосредственно примыкающая к городу деревня Степаново, где сейчас располагается горнолыжный парк «Яхрома», семь раз переходила из рук в руки. О накале боев говорит то, что в двух братских могилах на территории Яхромы захоронены 1 400 павших бойцов…
комментарии: 0 | просмотров: | раздел: Побеждая врага
Использование материалов сайта с только разрешения автора и с активной ссылкой на сайт