Зенитные танки

дата: 12-11-2011, 23:10 просмотров: раздел: Отечественная бронетехника
На вооружении вероятного противника имелся пикирующий бомбардировщик, вооруженный пушками (согласно разведывательному обзору от 11 декабря 1939 года, бомбардировщик Ю-87 имел бронирование в нижней част и вооружение из 2 скорострельных пушек). Планом опытных работ на 1941 год ГАБТУ КА предусматривало изготовить два опытных образца танка Т-50 с установкой на нем двух спаренных 23-мм пушек МГ1-6 конструкции Я. Таубина. Работы по созданию этой машины поручались ОКБ-16 (разработчик орудия) и заводу № 174 (головной по Т-50). Орудии предполагалось установить в башне с круговым обстрелом, срок сдачи - июль 1941 года. Но из-за недовершенности пушки МП-6 и ареста Таубина (16 мая 1941 года) этот проект так и остался нереализованным.

Зенитные танки

Танк Т-70 с 37-мм пушкой Ш-37. Сентябрь 1942 года


Зенитные танки

Танк Т-70 с зенитной установкой 37-мм пушки Ш-37, орудие на максимальном угле возвышения. Сентябрь 1942 года


27 мая заместитель наркома обороны Союза ССР маршал Г. Кулик утвердил тактико-технические требования для разработки зенитной установки, предназначенной для прикрытия мотомехчастей от атак с воздуха. Предполагалось создать машину массой 13,5 тонны на базе танка Т-50 и вооруженную 37-мм автоматической зенитной пушкой в башне с круговым обстрелом. С началом Великой Отечественной войны работы по созданию зенитного танка не прекратились. Напротив, к этим работам подключили НАТИ (научный автотракторный институт) и группу инженеров под руководством И. Савина (до этого работала на Ковровском оружейном заводе и занималась авиационными пулеметами). Однако до конца 1941 года работа по созданию зенитного танка так и не была завершена, а после прекращения производства Т-50 застопорилась, правда ненадолго.

На прошедшем 14 апреля 1942 года пленуме артиллерийского комитета ГАУ Красной Армии приняли несколько решений о создании самоходных установок, в том числе и зенитных, В частности, заводу № 37 предписывалось спроектировать и изготовить зенитные самоходки на шасси танка Т-60. Для ускорения этого в Свердловск, где находился завод № 37, направили и группу Савина. Созданная на заводе № 37 летом 1942 года самоходка с 37-мм пушкой (обозначение СУ-31) хоть и базировалась на узлах Т-60, но представляла совершенно новую машину. Кроме того, испытания выявили в конструкции СУ-31 большое количество недостатков.

В июне 1942 года свой вариант зенитного танка предложило конструкторское бюро под руководством Б. Шпитального(ОКБ-15). В качестве вооружения предлагалась 37-мм авиационная пушка Ш-37, разработанная в ОКБ-15 для штурмовика ИЛ-2. Это орудие находилось в производстве с 1941 года, правда выпускалось весьма ограниченно (всего около 250 штук). Ш-37 установили на танк Т-70 в открытой сверху башне довольно оригинального вида, сваренной из 16-мм бронелистов. В результате, масса машины снизилась до 8,8 тонны. Орудие имело ленточное питание, боекомплект составлял 50 снарядов. В качестве зенитного прицела использовался коллиматорный прицел ОМ П-3. Испытания Т-70 с Ш-37 провели в сентябре - октябре 1942 года, при этом после первого этапа танк пришлось отправить на доработку - выяснилось, что емкости баллона со сжатым воздухом (он использовался для перезарядки пушки) хватает всего на 10-15 включений, также отмечалось большое время для перезарядки орудия и низкая скорость вращения башни.

Зенитные танки

Зенитный танк ЗУТ-37 на базе Т-70, разработанный в ОКБ-16 под руководством Шпитальното. Январь 1943 года. Орудие на максимальном угле возвышения.


Зенитные танки

Зенитный танк Т-70 завода № 37. Осень 1942 года


Зенитные танки

Зенитный танк Т-70 завода № 37. Осень 1942 года. На фото пулеметы на максимальном углу возвышения


Зенитные танки

Общий вид зенитного танка ЗУТ-37 на базе Т-70, разработанного в ОКВ-16. Январь 1943 года


В выводах по испытанию танка Т-70 с Ш-37 говорилось:
«Установка 37-мм автоматической пушки конструкции Шпитального на танке Т-70 требует дополнительной доработки.

По пушке:
1. Сделать приемник для питания пушки пятизарядными обоймами.
2. Зарядку обойм свободно должен производить как стреляющий, так и заряжающий (водитель).
3- Перезаряжание обойм должно производиться без дополнительного отвода подвижных частей пушки в заднее положение.
4. Практическую скорострельность с заряжающим довести до 60 выстрелов минуту.
5. Снять пневматическую перезарядку орудия.
6. Доработать замок механической перезарядки.
7. Установить на пушке ручной предохранитель, обеспечивающий безопасность при прекращении огня.
8. Установить на опытный образен 37-мм пушку, работающую надежно в перевернутом на 180 градусов положении.

По установке:
1. Установить для стрельбы по наземным целям телескопический прицел с налобником.
2. Сделать более надежной броневую защиту качающейся части пушки и стрелка. Закрыть противооткатные устройства съемным чехлом.
3. Подъемный механизм сделать необратимым с сохранением скорости наводки и удобства работы.
4. Упростить конструкцию выверки коллиматорного прицела и усилить жесткость кронштейна.
5. Увеличить укладку боекомплекта до 150 выстрелов.
6. Снять установку пулемета ДТ и предусмотреть укладку писталета-пулемета ППШ и магазинов к нему.
7. Увеличить угол возвышении установки до +80 градусов.
8. Походное положение пушки по зениту и по горизонту сделать внутри башни.
9. Предусмотреть защиту установки пушки и стрелка от проникновения грязи и воды, для чего иметь откидные крышки башни.
10. Предусмотреть выключение поворотного механизма башни для обеспечения быстрого переноса огня».

В течение двух месяцев ОКБ-15 разработало улучшенный образец зенитного танка на базе Т-70, получившего обозначение ЗУТ-37 (зенитная установка танковая калибра 37 мм).

Зенитные танки

Зенитный танк Т-90 Горьковского автозавода. Декабрь 1942 года


Масса машины СНИЗИЛАСЬ до 7,9 тонны, пушку передела!и под магазинное питание (по 5 выстрелов), боекомплект увеличили по 200 снарядов, передела башню, смонтировали прицел для стрельбы по наземным целям и т.д. Испытания ЗУТ-37 прошли С 27 декабря 1942-ю по 29 января 1943 года, показали невысокую кучность орудии, неуравновешенность артсистемы и ряд других недостатков.

В выводах отмечалось:
1. Предъявленная на испытания 37-мм автоматическая пушка системы Шпитального по работе автоматики, питанию и живучести деталей автоматики испытания выдержала.
2. 37-мм танковая автоматическая пушка по скорострельности, бронепробиваемости, а также по конструкции и весовым данным лучше, чем 45-мм полуавтоматическая танковая пушка.
3. Опытная установка пушки в танке Т-70, а также противооткатные устройства, спусковой и подъемный механизмы и установка прицелов требуют доработки и устранения всех недостатков, указанных в выводах отчета.
4. 37-мм автоматическая пушка системы Шпитального после устранения недостатков отмеченных при испытании, может быть установлена на опытной серии танков Т-70 и Т-80 с последующим испытанием в Действующей Армии и на полигоне ГБТУ КА».

Дальнейшие работы по установке в Т-70 37-мм пушки ОКБ-15 были прекращены. В августе 1942 года руководство наркомата танковой промышленности и ГБТУ КА поручили разработку зенитных танков со спаренной установкой пулеметов ДШК. В качестве базы предполагалось использовать Т-60 и Т-70, исполнителями назначались ГАЗ и КБ бывшего завода № 37 (в июле 1942 года это предприятие передали в состав Уралмаша). Общее руководство осуществлял И. Савин, который к тому времени занимал должность руководителя группы самоходных зенитных установок отдела главного конструктора наркомата танковой промышленности. 11 сентября 1942 года были выдвинуты расширенные и уточненные требования на разработку легких зенитных танков, а 16 сентября создается комиссия. Председателем комиссии назначили подполковника Ненарокова, его заместителем стал главный конструктор ГАЗа Н. Астров.

Зенитные танки

Зенитный танк СЗУ Горьковского автозавода на базе Т-60, вид слева. Июль 1943 года


К декабрю 1942 гола три машины были готовы к испытаниям. Машины, спроектированные на заводе № 37 - зенитный Т-60 и зенитный Т-70 (встречается обозначение Т-60(3) и Т-70(3)). конструктивно были похожи - спарка ДШК на каждом из них монтировалась в штатной башне с демонтированной крышей и переделанной передней стенкой. ГАЗ представил танк под обозначением Т-90 - шасси Т-70, на котором установили новую башню на штатном погоне. Испытания всех трех танков начались 5 декабря 1952 года, и почти сразу же с них сняли Т-60. Дело втом, что машина до этого использовалась для испытания двигателя ЗИС-16, но перед отправкой он вышел из строя и был снят. Нового не оказалось, и танк прибыл без мотора. Кроме того, теснота в башне не позволяла вести огонь по наземным целям. Танки же Т-7СКЗ) и Т-90 сначала подверглись пробегу по бездорожью на 50 км с расстопоренным оружием, а 5 - 9 декабря провели испытание стрельбой, во время которого было выпущено в зачете 1125 выстрелов и 365 вне зачета.

Зенитные танки

СЗУ Горьковского автозавода, общий вид. Июль 1943 года


По итогам испытаний в целом отдавалось явное предпочтение Т-90, но при этом отмечалась необходимость значительной доработки машины. В заключении отчета об испытаниях говорилось:
1. Установка 12.7-мм пулеметов ДШКТ, смонтированная в башне танка Т-90, лает возможность использовать ее при отражении атак самолетов противника как на стоянке, так и на марше мотомеханизированных колонн, а также для борьбы с огневыми точками противника.
2. Испытания стрельбой и пробегом показали достаточную прочность и надежность механизмов установки Т-90.
3. Кучность и меткость боя ниже возможной у танка Т-90 и неудовлетворительная у танка Т-70 (зенитного). Необходимо отстрелить углы вылета в установке Т-90 и уменьшить люфт в подъемном механизме до 0-03 дистанции. Кроме того обеспечить скорость горизонтального наведения около 10 Градусов на оборот маховика без самоторможения механизма.
4. Пользоваться механизмами наведения установки танка Т-90 удобно, в установке танка Т-70 неудобно.
5. Производить переделку серийных башен танков Т-70 для пулеметных зенитных установок нецелесообразно по следующим причинам: объем переделок приближается к изготовлению новой башни, конструкция серийной башни не обеспечивает удовлетворительного управления огнем, большие габаритные размеры и вес штатной башни Т-70 не позволяют постичь необходимой маневренности огня.
6. Укладку боекомплекта танка Т-90 увеличить до 1500 патронов, разместив ее в магазинах и цинках.
7. Башня танка Т-90 может быть установлена на танкТ-60 с незначительными конструктивными изменениями.

Танк Т-90 рекомендовали для вооружения Красной Армии после устранения недостатков. Предполагалось даже изготовить на заводе № 40 в подмосковных МЫТИЩАХ партии из 50 таких машин, подальше предложений дело не пошло. Летом 1943 года на ГАЗе спроектировали и изготовили еще один зенитный танк на базе Т-60, получивший обозначение СЗУ (самоходная зенитная установка). СЗУ получила оригинальную башню со спаркой ДШК и радиостанцией 12-Р в кормовой нише. При конструировании были учтены замечания по Т-90 и зенитному Т-70. Испытания машины прошли с 12 по 25 июля 1943 года и наряду с достоинствами выявили и ряд недостатков - неуравновешенность башни, недостаточный угол возвышения пулеметов, малый возимый боекомплект. После испытания СЗУ все работы по советским зенитным танкам были прекращены. Возможно, причиной этого стало получение по ленд-лизу американских зенитных самоходных установок М-15 и М-17.
комментарии: 0 | просмотров: | раздел: Отечественная бронетехника
Использование материалов сайта с только разрешения автора и с активной ссылкой на сайт