Экономические проблемы как причина нападения Германии на СССР

дата: 29-09-2011, 23:02 просмотров: раздел: Катастрофа 1941 года
Германия, Австрия и большевистская Россия после Первой мировой войны столкнулись с большими экономически­ми и политическими проблемами. «Победители» не хотели этого понимать и даже дали волю своей ненависти на Гену­эзской международной конференции по экономическим и финансовым вопросам в 1922 году. Тогда Германия и Рос­сия 16 апреля подписали в небольшом итальянском город­ке Рапалло, что недалеко от Генуи, договор о восстановле­нии дипломатических и торгово-экономических отношений. Большая заслуга в этом принадлежала немецкому министру иностранных дел Вальтеру Ратенау. Вскоре он добился снижения военных репарационных выплат для Германии, но, несмотря на это, во время еврейской травли, устроенной правыми радикалами, он был объявлен предателем и убит в Париже в 1922 году.

Германия помогала Советскому Союзу в строительстве тяжелой индустрии и даже развивала там свою запрещен­ную мирным договором военную промышленность, особенно авиастроение, и занималась военными исследованиями. Вско­ре установилось тесное сотрудничество представителей немецкого командования с маршалом Тухачевским и группой советских офицеров по строительству и организации Крас­ной Армии. Однако в 1937 году Тухачевский вместе со мно­гими высшими военачальниками был казнен по приказу Сталина, подозревавшего их в шпионаже и использовании свое­го влияния в армии для подрыва единоличной власти. За два года до начала второй мировой войны Советский Союз потерял своих самых талантливых военачальников и коман­диров и лишь отчасти мог наверстать упущения в военной промышленности. Она сильно отставала от западной, потому что полностью зависела от слабо развитого тяжелого маши­ностроения, энергетики, угольной и сталелитейной промыш­ленности. Автомобильные и железные дороги требовали ко­ренного улучшения, техническое снабжение было неудовле­творительным.

Тем временем в Германии после так называемого мюн­хенского «пивного путча» в 1923 году Адольф Гитлер был осужден на пять лет и посажен в тюрьму в Лансберге, но вышел раньше срока, через один год. В тюрьме он написал свою «библию», книгу «Майн Кампф» («Моя борьба»), в которой указывал, что война на два фронта и «удар в спину» явились причиной поражения в Первой мировой войне. Он, как и другие национал-фанатики, не хотел признавать, что фронт уже давно развалился. Читателю внушается, что Гит­лер мог бы добиться успеха в той ситуации. Вместе со своими единомышленниками он создал СА — штурмовые батальоны, СС — охранные отряды, организовал разнузданную пропа­ганду, чтобы добиться сильной политической власти.

Его НСДАП (Национал-Социалистическая Рабочая партия) в 1932 году не получила большинства на выборах в рейхстаг. Несмотря на это, он, используя голоса других пар­тий, кроме коммунистов, пришел к власти легальным путем, и 31 января 1933 года президент генерал-фельдмаршал Гинденбург утвердил Гитлера рейхсканцлером Германии. Это случилось потому, что другие партии не видели выхода из фатального экономического кризиса, они полагали, что и Адольф Гитлер тоже будет посрамлен. Для выхода из эко­номического кризиса Гитлер потребовал немедленного при­нятия закона о «чрезвычайных полномочиях» в сфере эко­номики. Только коммунисты голосовали против. Но 27 февраля 1933 года вдруг возник пожар в рейхстаге, сразу был найден «поджигатель», им стал голландский коммунист. Он был осужден и казнен.

Тотчас была запрещена коммунисти­ческая партия Германии. Злоупотребляя законом об эконо­мических полномочиях, Гитлер при помощи СА и СС уста­новил жестокую диктатуру. Все граждане, вызывавшие подозрения у новой" государственной полиции, особенно депута­ты, помещались в концентрационные лагеря. Затем он рас­правился с бывшим рейхсканцлером, генералом Шляйхером, основателем и шефом СА Эрнстом Ремом, которого прежде сделал членом правительства, но заподозрил в предательст­ве. Гитлер действовал по сталинскому образцу и сходными методами. В ответ на убийство немецкого советника посоль­ства Э. фон Рата евреем Гринспаном нацисты в «хрустальную ночь» с 9 на 10 ноября 1938 устроили по всей Германии «спонтанные» еврейские погромы; сколько при этом погибло и пострадало людей, никто не знает. Повсюду горели сина­гоги и громились еврейские магазины, многие евреи были отправлены в концлагеря.

Технические и военные специальности были объявлены важнейшими профессиями. Главной задачей экономики становилось вооружение. Значительно возросло производство стали, расширилась военная индустрия, на новых авиазаводах строились сконструированные в России современные само­леты, а в это же время во Франции министр Пьер де Кот начал в соответствии с мирным договором сокращать авиа­цию. В Англии стараниями премьер-министра от лейбористской партии Мак-Дональда начался демонтаж военно-морско­го флота. Одновременно Гитлер вел переговоры о возвраще­нии Германии земель, принадлежавших некогда рейху. Все вопросы он привык решать силой или угрозой силы. Плани­ровались и строились автострады как стратегические транс­портные артерии, развернулось широкое жилищное строи­тельство. Всюду всем была работа, причем деньги не играли особой роли. Этого удалось достичь вновь назначенному им­перскому министру экономики Хьяльмару Шахту (1934—1937). Он умело проводил гитлеровскую политику «постоянной за­нятости населения».

В то же время он регулярно увеличивал печатание рейхсмарок, объясняя этой защитой «рабочей силы немецкого народа», (до и после этого Шахт имел другие пра­вительственные поручения, а в 1944 году из-за участия в за­говоре против Гитлера он был арестован и по этой причине оправдан на процессе над военными преступниками в Нюрн­берге). Гитлер пообещал тогда сделать немцев «народом авто­мобилистов». Для этого требовалось построить новый боль­шой автомобильный завод. Кто внесет тысячу марок, тот вне очереди получит сконструированный Фердинандом Порше автомобиль «Фольксваген». В качестве примера он приводил поточно-автоматическую линию Кляйнавто в Австрии по производству малолитражек в Штейре, которые можно было купить за 5000 шиллингов, то есть за 2,1 годовой зарплаты каменщика. Многие немцы внесли по 1000 марок. Конечно, счастливыми обладателями «фольксвагена» могли стать лишь немногие, потому что вес производство работало на воину. К 31 ому прибавились новые заботы: новые деньги (рейхсмарки) за пределами Германии не принимали, что вы­звало затруднения с приобретением сырья (железа, нефти и т. д.) и продовольствия, особенно мяса, жиров, масла, кофе, чая, какао и других нормированных товаров.

Для решения этих проблем пришлось обратиться за помощью к немецким гражданам, имеющим иностранную валюту, ценные бумаги или золото. Все это нужно было обменять на немецкие «бумажные марки». Много немцев в течение многих лет жили за границей. Они были вызваны обратно, «потому что в них нуждался народ». II когда началась война, им при­шлось вернуться, иначе они предстали бы врагами, были бы интернированы и попали бы в концлагеря за колючую проволоку. Свой зарубежный капитал и золото они должны были под угрозой суровых наказаний обменять на бумажные марки. Некоторые при возвращении набирались смелости и вклады­вали деньги и другие ценности в швейцарские банки, несмотря на то, что в случае доноса им грозили суд и наказание. После войны они узнали, что их ценности им будут возвра­щены с большими процентами. Однако большинство немцев потеряло все. В «Великой Германии» правил «горшок с по­хлебкой», но еще не голод, пока война была относительно далеко.

Чтобы выйти из трудностей со снабжением, Гитлер отдал приказ без объявления войны 22 июня 1941 года широким фронтом двинуться на Советский Союз, в то время как его не подозревавший предательства друг по имени Сталин про­должал доставлять ему вагоны обещанной пшеницы. Гитлер «вынужден был» использовать Украину как зерновую базу и дорогу к нефтяным источникам Баку. Сначала Сталин был не в состоянии организовать мощный отпор. Это стоило ему больших потерь, особенно людских, и прошло немало време­ни, пока с помощью Запада он сумел оказать настоящее со­противление. Это привело к катастрофе под Сталинградом и к поспешному отступлению немцев. Союзники поставляли Сталину современное оружие и технику, которые он заказы­вал по «ленд-лизу». Для них это был хороший бизнес.

Война закончилась совместной оккупацией Германии союзниками, и тут уж не могла сработать легенда об «ударе в спину», потому что в Германии существовала только одна партия — цационал-социалистов со всеми рычагами государственной власти, во главе с верховным и всемогущим фюрером Адоль­фом Гитлером, которому удалось овладеть умами своих лег­коверных фанатиков до горького конца их веры в окончательную победу. В гитлерюгенде, СА, СС или па фронте они вдохновенно горланили строки «остроумной» песни: «Ничто нас не удержит, мы страшный оставим след, сегодня пас родина слушает (понимай как «слушается»), а завтра — весь белый свет». И какими отрезвевшими, разбитыми и разоча­рованными возвращались они домой! Сколько они потеряли друзей! Сколько людей было убито и покалечено! Сколько преждевременно состарилось! Сколько жертв обмана и жестоко одураченных, среди которых остались еще до сих не образумившиеся фанатики!
комментарии: 0 | просмотров: | раздел: Катастрофа 1941 года
Использование материалов сайта с только разрешения автора и с активной ссылкой на сайт