Заговор против армии

дата: 3-06-2012, 12:53
Заговор против армииТеррор предполагал селекцию - выживали те, кто умел помалкивать, улавливая малейшие изменения политического ветра. Это оказалось роковым в начале войны, когда понадобились быстрые самостоятельные решения. 22 июня военачальники потеряли несколько часов, боясь доложить Сталину о вторжении. Так продолжалось и впредь - за боязнь возразить нелепым приказам начальства командиры расплачивались жизнями. Жизнями тех, кто в июне 1937-го приветствовал на митингах расстрел «военно-фашистской банды Тухачевского», не подозревая, к каким последствиям это приведет.
подробнее category просмотров: | раздел: Катастрофа 1941 года

Экономические проблемы как причина нападения Германии на СССР

дата: 29-09-2011, 23:02
Германия, Австрия и большевистская Россия после Первой мировой войны столкнулись с большими экономически­ми и политическими проблемами. «Победители» не хотели этого понимать и даже дали волю своей ненависти на Гену­эзской международной конференции по экономическим и финансовым вопросам в 1922 году. Тогда Германия и Рос­сия 16 апреля подписали в небольшом итальянском город­ке Рапалло, что недалеко от Генуи, договор о восстановле­нии дипломатических и торгово-экономических отношений.
подробнее category просмотров: | раздел: Катастрофа 1941 года

Ни о какой тактической внезапности и речи не было

дата: 29-09-2011, 22:43
Успех «народно-демократических» выборов удался Гитлеру не только благодаря надувательству, но и с помощью прогермански настроенных социалистических политиков, та­ких например, как Карл Реннер, хотя в 1945 году по предложению Сталина он был избран федеральным президентом Второй Республики действительно демократическим путем.
подробнее category просмотров: | раздел: Катастрофа 1941 года

Почему недостатки в Красной Армии не были устранены к началу войны

дата: 29-09-2011, 22:30
Основная причина нашего поражения заключается не столько во внезапности нападения, сколько в НЕГОТОВНОСТИ Красной Армии в 1941 г. Причем в неготовности не только к отражению внезапного нападения, но и вообще к войне, в которую был втянут Советский Союз. Собственно, перечислению недостатков и недочетов, присущих Красной Армии по сравнению вермахтом, и были посвящены предыдущие статьи. Теперь осталось разобраться, в результате чего они проявились и почему не были устранены к началу войны
подробнее category просмотров: | раздел: Катастрофа 1941 года

Недостатки в оснащении и подготовке войск, штабов и командования

дата: 29-09-2011, 22:16
Военное строительство Вооруженных Сил СССР велось в соответствии с военной доктриной, содержание которой определяло политическое руководство страны. К сожалению, по мере усиления культа личности Сталина обсуждение проектов и предложений по дальнейшему их строительству приняло формальный, бюрократический характер. На деле все решала воля одного человека, под мнение которого подстраивались все остальные и критиковать которого не каждый мог решиться. Это сковывало творческую мысль наших видных теоретиков, а практика зачастую отставала рт теории.
подробнее category просмотров: | раздел: Катастрофа 1941 года

Не соответствие уровня подготовки войск требованиям современной войны

дата: 29-09-2011, 22:01
Жестокие репрессии, продолжавшиеся вплоть до самого начала войны (достаточно вспомнить дела «авиаторов» и «испанцев») вырывали из армии наиболее опытных и способных командиров. Между тем, чем выше уровень, на котором принимаются неверные решения, тем к более тяжелым последствиям они приводят. Германия сумела сберечь свой офицерский корпус периода Первой мировой войны, который и составил костяк ее высших командных кадров. Противостоящие им командиры Красной Армии уступали им по всем этим показателям.
подробнее category просмотров: | раздел: Катастрофа 1941 года

Просчеты Генштаба при готовности к войне

дата: 29-09-2011, 21:48
При оценке противника, командование Красной Армией не сумели вскрыть его замысел, в частности, верно определить направление его главного удара. Фатальное решение о сосредоточении основных усилий на юго-западном стратегическом направлении, принятое в соответствии с желанием вождя и вопреки мнению более опытных военных руководителей, привело к ослаблению наших сил на западном направлении, где противник наносил главный удар. Это поставило Красную Армию на грань разгрома. Уже в ходе боевых действий пришлось осуществлять масштабные перегруппировки советских войск, терять время и вводить их в сражение по частям чуть ли не с колес.
подробнее category просмотров: | раздел: Катастрофа 1941 года

Критический момент операции по сосредоточению сил для вторжения в СССР

дата: 29-09-2011, 21:35
Наиболее объективным индикатором растущей угрозы нападения была концентрация германских войск вблизи советских границ. Но Сталин ошибочно считал, что Гитлер никогда не решится на большую войну на Востоке, не покончив предварительно с Англией. Победить эту страну можно было не только прямой высадкой на ее территорию, вероятность успеха которой после проигрыша Германией воздушной «Битвы за Британию» была исчезающе мала. У огромной Британской империи была своя «ахиллесова пята» — Ближний и Средний Восток.
подробнее category просмотров: | раздел: Катастрофа 1941 года

Массированная дезинформационная атака на советское руководство

дата: 29-09-2011, 21:24
В самом начале мая через дипломатические круги были распущены слухи о том, что Германия начала оказывать серьезное давление на СССР с целью заставить его уступить ее требованиям и пойти на заключение определенных соглашений. Суть этих мифических соглашений можно узнать из справки, представленной Риббентропу 28 мая 1941 г. на основе агентурных донесений. В ней кратко изложены те самые слухи, источником которых были сами немцы и которые потом вернулись к ним же обратно.
подробнее category просмотров: | раздел: Катастрофа 1941 года

Ошибки в определении сроков возможного нападения немцев

дата: 29-09-2011, 14:24
Сталин вполне резонно предполагал, что для оправдания своей возможной агрессии Гитлер может попытаться искусственно создать какой-нибудь, пусть даже надуманный, предлог для начала войны. Именно поэтому вождь делал все, что было в его силах, чтобы не дать Гитлеру ни малейшего повода для претензий. Все экономические соглашения с Германией скрупулезно выполнялись до последнего пункта. Войскам в западных округах были отданы приказы ни в коем случае не поддаваться ни на какие провокации.
подробнее category просмотров: | раздел: Катастрофа 1941 года
Использование материалов сайта с только разрешения автора и с активной ссылкой на сайт