популярное


«Кувандыкский завод КПО «Долина» - причастность к Великой ПобедеСамым знаменательным событием в том числе и для «Кувандыкского завода КПО «Долина» , является день Победы в Великой Отечественной войне. Ветеранов войны и тружеников тыла, которые работали на нашем предприятии, осталось 37 человек. Ежегодно, и этот юбилейный год не был исключением, начиная с начала мая, все наши ветераны получили поздравительные конверты от предприятия. У некоторых из них были взяты интервью и запечатлены на видеокамеру для истории. Это Дивицкий Аркадий Николаевич, Леонова Клавдия Григорьевна, Сабангулов Гайзулла Саффич, Корнев Петр Иванович, Гниломедов Василий Алексеевич.


Творчество столичных деятелей литературы и искусства в период эвакуации в ПоволжьеВ восточные регионы страны из прифронтовых районов направлялся гигантский поток людей, промышленного оборудования, материальных и культурных ценностей. За июнь– декабрь 1941 г. на восток РСФСР были переправлены 1523 промышленных предприятия, 1,5 млн вагонов с оборудованием, сырьем, топливом, эвакуировано 17 млн человек. Среди них много творческих коллективов, видных деятелей культуры. Только за осень 1941 г., основные тыловые регионы страны (Поволжье, Урал, Западная и Восточная Сибирь, Средняя Азия, Северный Казахстан) приняли 60 ведущих российских театров, более 500 членов ССП, 189 композиторов и 754 художника Москвы, Ленинграда, Украины.


НКИ в годы Великой Отечественной воины и послевоенное восстановлениеГоды эвакуации были годами тяжелых лишений и их преодолений, годами предельного напряжения сил, выполнения коллективом института своего патриотического долга. Институт - высшее учебное заведение - был сохранен. Всего за эти пять военных лет (1941-1945 гг.) Николаевский кораблестроительный институт выпустил 477 специалистов (из них 157 кораблестроителей, 225 механиков, 95 технологов). Это были годы напряженной борьбы коллектива за сохранение института, за выпуск специалистов, столь необходимых отечественной промышленности, работавшей тогда под девизом „Все для фронта, все для победы!".


Ученый совет ВНИИМ в годы Великой Отечественной войныВ условиях суровой блокадной зимы 1941-1942 гг. Совет вынужден был приостановить свою деятельность. С включением ВНИИМ Ленинградским горкомом ВКП(б) в список действующих оборонных учреждений и возобновлением подачи электроэнергии работа всех подразделений Института активизировалась, в том числе, Метрологического бюро, Научно-технической библиотеки, где было организовано получение книг по межбиблиотечному обмену «для лабораторий и сотрудников, работающих на оборону».


Из истории партизанской борьбы в Московской битвеОтправной точкой подготовки СССР к партизанской борьбе все авторы единодушно считают середину 1921 г., когда в первом номере журнала «Армия и революция» появилась статья М.В. Фрунзе «Единая военная доктрина и Красная Армия». При упоминании данной статьи обычно цитируется абзац седьмого раздела, где речь идет о партизанских действиях. Но цитирование только этого абзаца не совсем правильно. Если откроем первый том «Собрания сочинений» М.В. Фрунзе или «Сборник избранных произведений», то обнаружим непосредственную связь содержания седьмого раздела статьи с последним абзацем раздела шестого. Составители вынуждены принести читателю извинения за столь длинную цитату, но сделать это мы считаем необходимым.


Поле боя — Москва30 сентября 1941 г. немецкие войска начали «последнее» наступление своей «Восточной кампании» — операцию «Тайфун», имевшую главной целью охват и взятие Москвы. Над столицей нашей Родины нависла угроза непосредственного вторжения противника. С 19 октября 1941 г. в Москве было объявлено осадное положение. Защитники города изготовились встретить врага на подступах к Москве, на окраинах и улицах столицы. Но даже гарнизон Кремля не был последней линией, последним резервом Московской зоны обороны.


Танки «малютки»Постановлением ГКО 222 от 20 июля 1941 года выпуск 10000 танков Т-60 организовывался, кроме завода № 37, на ГАЗе и ХТЗ. Бронекорпуса и башни для них поставлялись с Ворошиловграде кого завода имени Октябрьской революции. Муромского паровозоремонтной) завода. Новокраматорского машиностроительного завода, Выксунского завода дробильно-размольного оборудования и Таганрогского завода «Красный котельщик». Чертежами и техпроцессом эти предприятия обеспечивали завод № 37 и завод имени Орджоникидзе, причем это были чертежи машины с упрошенным корпусом и башней.


Модернизация танка  Т-60В ходе серийного производства Т-60 неоднократно делались попытки улучшить характеристики танка - все прекрасно понимали, что его боевая ценность весьма невысока. Так, еше в августе 1941 года конструкторское бюро завода № 92 в Горьком по своей инициативе приступило к проектированию пушки ЗИС-19, предназначенной для вооружения танка Т-60. Она представляла собой 37-мм орудие со стволом в 66,7 калибра, начальной скоростью снаряда 915 м/с и баллистикой 37-мм зенитки образца 1939 года.

партнеры


ИЗ ПОСТАНОВЛЕНИЯ БЮРО НОВОСИБИРСКОГО ОБКОМА ВКП(б) «О ПЕРЕВОДЕ ЗАВОДОВ № 635 И № 386 НА ВОЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ И МЕРАХ ПО СОЗДАНИЮ УСЛОВИЙ ИХ БЕЗОПАСНОЙ РАБОТЫ»

дата: 22-01-2011, 22:17 просмотров: 247 раздел: Оборонная промышленность
12 июля 1943 г.
Особая папка
Бюро обкома ВКП(б) отмечает, что заводы № 635 и № 386 находятся под угрозой могущего возникнуть взрыва. Такое состояние заводов является следствием беспечности и безответственного отношения к вопросам взрывобезопасности руководства заводов, систематического нарушения правил безопасной работы, скопления больших запасов мощных ВВ и ОВ и явно неудовлетворительной охраны взрывоопасных объектов и складов ВВ. Так, на территории завода № 635 сосредоточено до 3 000 тонн различных ВВ, свыше 600 вагонов снаряженных боеприпасов и 570 тонн отравляющих веществ. Рассредоточенные по всей территории завода отходы ВВ (свыше 400 тонн) и сложенные на открытых площадках готовые боеприпасы, в том числе такие, как М-8 и бронебойные снаряды с ввернутыми донными взрывателями, никем не охраняются. На заводе Хэ 386 сосредоточены большие запасы гремучей ртути, ударного состава и 125 000 снаряженных гранат. Учета расходования ВВ, детонаторов и взрывателей на заводах не ведется, технологическая дисциплина не соблюдается, руководящие работники и рабочие со взрывчатыми веществами обращаются небрежно, нормы хранения ВВ превышаются. Многие склады ВВ и производственные здания охраняются плохо, а некоторые не охраняются совершенно. Пожарная охрана и оснащение заводов средствами пожаротушения обеспечены совершенно недостаточно, имели место случаи загорания. Территория завода № 635 изрыта и захламлена строительными отходами, дороги отсутствуют. Строительство заводов не закончено. На заводе № 635 базисные склады для хранения ВВ не строятся, а ряд жизненно необходимых объектов строительством начаты, но законсервированы (мастерские [№] 111, 115-П и другие). СибОВСУ (т. Дворкин), ведущее строительство заводов № 635 и № 386, по ряду важных объектов неоднократно срывало устанавливаемые сроки окончания строительства и не обеспечило ввода их в эксплуатацию. В целях безусловного выполнения постановления ГКО от 19 июня 1943 года о переводе заводов № 635 и № 386 на военное положение и создания условий их безопасной работы бюро обкома ВКП(б) ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Признать создавшееся положение на заводах № 635 и № 386 в части перегрузки их (особенно завода № 635) огромными количествами взрывчатых веществ, порохов, отравляющих веществ и снаряженных боеприпасов в обстановке отсутствия приспособленных для их хранения складов, систематических нарушений правил техники безопасности и технологической дисциплины, явно ненадежной заводской и пожарной охраны, работы в недостроенных перегруженных против всяких норм зданиях, полного бездорожья и захламленности производственной территории, совершенно недостаточно развернутой массовой политической работы по поднятию подлинно большевистской бдительности всех работающих на заводах крайне опасным, угрожающим тяжелыми последствиями.
2. Обязать начальника завода № 635 т. Савосина и его заместителя т. Тиминджиева:
а) в 5-дневный срок вывезти с территории завода все отходы взрывчатых веществ, отгрузив их по нарядам Взрывпрома;
б) до 25 июля 1943 года вывезти запасы взрывчатых веществ и порохов в количестве до 2 000 тонн с центральных складов завода и организовать их полевое хранение, согласно действующим инструкциям; тт. Дворкину и Крытову для этой цели оборудовать к 20 июля склад полевого хранения ВВ (устройство настилов для складирования, ограждение площадки и освещение).
в) в 2-недельный срок вывезти с территории завода весь строительный мусор, бумагу, битую тару и разбитые железнодорожные вагоны;
г) немедленно разработать и осуществить в течение июля 1943 года специальный план мероприятий по введению железной технологической дисциплины и безусловному соблюдению правил техники безопасности по всем фазам производственного потока: по приемке и хранению ВВ, приготовлению суррогатов ВВ, снаряжению боеприпасов, хранению и отгрузке готовых боеприпасов.
д) в течение июля месяца провести сплошную проверку знаний инструкций и правил безопасной работы каждым рабочим, бригадиром, мастером, каждым инженерно-техническим работником;
е) к 10 августа закончить достройку, монтаж и пустить в эксплуатацию здания №№ 111 и 115-П цеха приготовления ВВ;
ж) выдать УВС-3 проект на склады и железнодорожную ветку к 20 июля и на реконструкцию водопровода — к 18 июля 1943 года.
3. Отметить, что СибОВСУ, особенно за последнее время, ослабило ход строительства завода № 635, и обязать персонально т. Дворкина принять все меры к тому, чтобы в ближайшие дни резко усилить темпы и обеспечить выполнение основных работ в следующие сроки:
а) закончить и сдать в эксплуатацию здания № 111, № 11 и расходные погребки к ним к 10 августа;
б) обвалование всех складов хранения ВВ и взрывоопасных зданий по обоим заводам - 1 сентября;
в) базисные склады ВВ — 1 ноября;
г) строительство дорог и планировку территорий — 15 ноября.
Строительство дорог и планировку территорий в первую очередь произвести в пределах действующих объектов.
д) реконструкцию водопровода — 1 октября 1943 г.;
е) срочно оборудовать связь охраны, приняв при этом все меры к обеспечению ее необходимым количеством телефонных аппаратов и провода.
Принять к сведению заявление т. Дворкина, что СибОВСУ и УВС-3 располагают достаточными средствами, чтобы не только выполнить строительные работы по указанным объектам в срок, но по первоочередным объектам закончить работы досрочно.
4. Обязать командира бригады войск НКВД по охране промышленных предприятий полковника т. Водянова немедленно закончить приемку заводов № 635 и № 386 и приступить к их охране с 15 июля, полностью укомплектовав весь личный состав охраны, разместив его временно в палатках.
Разъяснить т. Водянову, что заводы № 635 и № 386 являются наиболее важными оборонными объектами из всех охраняемых войсками НКВД объектов Новосибирской области и что все лучшие средства и силы бригады должны быть в первую очередь сосредоточены на этих заводах.
5. Обязать тт. Савосина и Барского к 15 августа 1943 года оборудовать все важнейшие посты телефонной связью и сигнализацией, установить к 1 сентября вокруг периметра запретную зону, предоставить охране к 25 июля 1943 г. помещение для штаба, комендатуры и караула и к 1 октября полностью обеспечить весь личный состав охраны благоустроенными служебными и бытовыми помещениями.
6. Довести до сведения тов. Берия, что Наркоматом боеприпасов заслано на завод Хе 635 свыше 600 вагонов изделий в нестандартной укупорке, которые после снаряжения не могут быть отгружены на склады ГАУ.
Просить ГКО обязать ГАУ КА разрешить отгрузку с завода № 635 всего запаса снаряженных боеприпасов в нестандартной укупорке и обязать Наркомат боеприпасов не допускать в дальнейшем загрузку завода № 635 боеприпасами в нестандартной таре и засылку ВВ без учета потребности и возможности хранения.
7. Предложить начальнику Томской железной дороги: обеспечить завод № 635 необходимым количеством вагонов для вывозки с территории завода отходов и запасов ВВ, порохов и других материалов; выделить для заводов № К? 635 и 386 два маневровых паровоза, оборудовав их специальными устройствами для работы на взрывоопасных зонах, согласно существующей инструкции; выделить заводу № 635 пять железнодорожных вагонов, пригодных для перевозки ВВ, для организации внутризаводской вертушки; обеспечить бесперебойную вывозку с заводов № 635 и Х> 386 снаряженных боеприпасов и равномерную подачу под разгрузку поступающих на завод грузов.
8. Просить обязать командующего войсками СибВО тов. Медведева сформировать из частей округа особый саперный батальон для ликвидации угрожающего положения на заводах №№ 635 и 386.
9. Поручить тт. Яковлеву и Хайновскому в 3-дневный срок мобилизовать на предприятиях НКБ десять автомашин, вполне годных и укомплектованных водителями, для вывозки с завода ВВ, сроком на 15 дней.
10. Поручить секретарю Новосибирского сельского райкома ВКП(б) т. Елисееву и председателю райисполкома т. Костюкову мобилизовать в 5-дневный срок в районе 30 лошадей с подводами и возчиками для этих же целей, сроком на 15 дней.
11. Поручить облисполкому (т. Гришину) мобилизовать и направить на постоянную работу на заводы №№ 635 и 386 из сельских районов области (главным образом из районных центров) 500 человек рабочих, годных к работе на военных заводах.
12. Обязать парторгов ЦК ВКП(б) на заводах №№ 635 и 386 тт. Уман-ского и Баранова, а также секретаря райкома ВКП(б) Центрального района г. Новосибирска т. Сущикову: провести широкую разъяснительную работу по доведению до сознания каждого рабочего, ИТР и служащего постановления ГКО о переводе заводов на военное положение и инструкции «О специальном режиме и дисциплине»; повести решительную, беспощадную борьбу со всеми нарушителями технологической, производственной, государственной дисциплины, всемерно поднять большевистскую бдительность каждого работающего на заводе рабочего, инженерно-технического работника, обеспечить в этих вопросах авангардную роль коммунистов.
13. Поручить секретарю Новосибирского горкома ВКП(б) т. Яковлеву командировать на заводы №№ 635 и 386 сроком на 15 дней бригаду партийных работников из районов города в количестве 7 человек во главе с секретарем Центрального райкома ВКП(б).
14. Предложить т. Яковлеву и Центральному райкому ВКП(б) города Новосибирска (т. Сущиковой) направить на постоянную работу на заводы №№ 635 и 386, для усиления цеховых парторганизаций и партийной прослойки в охране заводов, 40 коммунистов.
15. Предложить начальнику завода т. Савосину в самом срочном порядке реализовать предложения междуведомственной комиссии по противопожарной охране завода, обратив особое внимание на приобретение достаточного количества огнетушителей, установку ящиков с песком и кадок с водой.
16. Поручить т. Петровскому (начальнику управления НКВД) для усиления пожарной охраны завода № 635 к 1 августа отобрать из действующих команд города 25 человек бойцов, 500 огнетушителей и других средств пожаротушения. Установить за проведением настоящего постановления ежедневный контроль и принимать немедленные меры во всех случаях нарушения установленных сроков.
17. Предложить Новосибирскому горкому ВКП(б) (т. Яковлеву) проверить не позднее 1 августа 1943 года ход выполнения настоящего постановления и результаты проверки обсудить на бюро горкома ВКП(б).
18. Поручить секретарю обкома ВКП(б) т. Петровичеву взять настоящее постановление под личный контроль и, в зависимости от положения дел, докладывать на заседании бюро обкома ВКП(б).
Секретарь Новосибирского обкома ВКП(б) М. Кулагин
ГАНО. Ф. П-4. On. 33. Д. 736.а.. Л. 97-105. Подлинник.
комментарии: 0 | просмотров: 247 | раздел: Оборонная промышленность

Добавление комментария

Использование материалов сайта с только разрешения автора и с активной ссылкой на сайт