популярное


«Кувандыкский завод КПО «Долина» - причастность к Великой ПобедеСамым знаменательным событием в том числе и для «Кувандыкского завода КПО «Долина» , является день Победы в Великой Отечественной войне. Ветеранов войны и тружеников тыла, которые работали на нашем предприятии, осталось 37 человек. Ежегодно, и этот юбилейный год не был исключением, начиная с начала мая, все наши ветераны получили поздравительные конверты от предприятия. У некоторых из них были взяты интервью и запечатлены на видеокамеру для истории. Это Дивицкий Аркадий Николаевич, Леонова Клавдия Григорьевна, Сабангулов Гайзулла Саффич, Корнев Петр Иванович, Гниломедов Василий Алексеевич.


Творчество столичных деятелей литературы и искусства в период эвакуации в ПоволжьеВ восточные регионы страны из прифронтовых районов направлялся гигантский поток людей, промышленного оборудования, материальных и культурных ценностей. За июнь– декабрь 1941 г. на восток РСФСР были переправлены 1523 промышленных предприятия, 1,5 млн вагонов с оборудованием, сырьем, топливом, эвакуировано 17 млн человек. Среди них много творческих коллективов, видных деятелей культуры. Только за осень 1941 г., основные тыловые регионы страны (Поволжье, Урал, Западная и Восточная Сибирь, Средняя Азия, Северный Казахстан) приняли 60 ведущих российских театров, более 500 членов ССП, 189 композиторов и 754 художника Москвы, Ленинграда, Украины.


НКИ в годы Великой Отечественной воины и послевоенное восстановлениеГоды эвакуации были годами тяжелых лишений и их преодолений, годами предельного напряжения сил, выполнения коллективом института своего патриотического долга. Институт - высшее учебное заведение - был сохранен. Всего за эти пять военных лет (1941-1945 гг.) Николаевский кораблестроительный институт выпустил 477 специалистов (из них 157 кораблестроителей, 225 механиков, 95 технологов). Это были годы напряженной борьбы коллектива за сохранение института, за выпуск специалистов, столь необходимых отечественной промышленности, работавшей тогда под девизом „Все для фронта, все для победы!".


Ученый совет ВНИИМ в годы Великой Отечественной войныВ условиях суровой блокадной зимы 1941-1942 гг. Совет вынужден был приостановить свою деятельность. С включением ВНИИМ Ленинградским горкомом ВКП(б) в список действующих оборонных учреждений и возобновлением подачи электроэнергии работа всех подразделений Института активизировалась, в том числе, Метрологического бюро, Научно-технической библиотеки, где было организовано получение книг по межбиблиотечному обмену «для лабораторий и сотрудников, работающих на оборону».


Из истории партизанской борьбы в Московской битвеОтправной точкой подготовки СССР к партизанской борьбе все авторы единодушно считают середину 1921 г., когда в первом номере журнала «Армия и революция» появилась статья М.В. Фрунзе «Единая военная доктрина и Красная Армия». При упоминании данной статьи обычно цитируется абзац седьмого раздела, где речь идет о партизанских действиях. Но цитирование только этого абзаца не совсем правильно. Если откроем первый том «Собрания сочинений» М.В. Фрунзе или «Сборник избранных произведений», то обнаружим непосредственную связь содержания седьмого раздела статьи с последним абзацем раздела шестого. Составители вынуждены принести читателю извинения за столь длинную цитату, но сделать это мы считаем необходимым.


Поле боя — Москва30 сентября 1941 г. немецкие войска начали «последнее» наступление своей «Восточной кампании» — операцию «Тайфун», имевшую главной целью охват и взятие Москвы. Над столицей нашей Родины нависла угроза непосредственного вторжения противника. С 19 октября 1941 г. в Москве было объявлено осадное положение. Защитники города изготовились встретить врага на подступах к Москве, на окраинах и улицах столицы. Но даже гарнизон Кремля не был последней линией, последним резервом Московской зоны обороны.


Танки «малютки»Постановлением ГКО 222 от 20 июля 1941 года выпуск 10000 танков Т-60 организовывался, кроме завода № 37, на ГАЗе и ХТЗ. Бронекорпуса и башни для них поставлялись с Ворошиловграде кого завода имени Октябрьской революции. Муромского паровозоремонтной) завода. Новокраматорского машиностроительного завода, Выксунского завода дробильно-размольного оборудования и Таганрогского завода «Красный котельщик». Чертежами и техпроцессом эти предприятия обеспечивали завод № 37 и завод имени Орджоникидзе, причем это были чертежи машины с упрошенным корпусом и башней.


Модернизация танка  Т-60В ходе серийного производства Т-60 неоднократно делались попытки улучшить характеристики танка - все прекрасно понимали, что его боевая ценность весьма невысока. Так, еше в августе 1941 года конструкторское бюро завода № 92 в Горьком по своей инициативе приступило к проектированию пушки ЗИС-19, предназначенной для вооружения танка Т-60. Она представляла собой 37-мм орудие со стволом в 66,7 калибра, начальной скоростью снаряда 915 м/с и баллистикой 37-мм зенитки образца 1939 года.


ИЗ СПРАВКИ ЗАМЕСТИТЕЛЯ ЗАВЕДУЮЩЕГО ОТДЕЛОМ ПРОМЫШЛЕННОСТИ БОЕПРИПАСОВ ОБКОМА ВКП(б) С.А. ПАНОВА О РАБОТЕ ПРОМЫШЛЕННОСТИ БОЕПРИПАСОВ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ ЗА 1941-1943 гг.

дата: 22-01-2011, 22:14 просмотров: 257 раздел: Оборонная промышленность
1-я декада сентября 1943 г.
В настоящее время на территории области расположены 14 действующих предприятий, 13 из которых производят различные боеприпасы и одно — спецтару. Большинство из них эвакуированы из западных областей ... Из расположенных в Новосибирской области предприятий боеприпасов 10 входят в систему Наркомата боеприпасов - заводы №№ 65, 136, 325, 386, 556, 564, 635, 677, «Большевик» и комбинат № 179. Два завода входят в систему НКПС - завод «Метрострой» № 2 и литейно-механические мастерские (снарядное производство Мичуринского ПРЗ), один в систему НКСтроя — завод № 10 и один в систему НКВД - НТК № 5 (завод «Чекист»). В результате ввода в строй эвакуированных с запада предприятий, ввода в действие и освоения мощностей крупнейшего предприятия области комбината № 179, строительства и пуска новых заводов промышленность боеприпасов области уже с начала 1942 года становится одной из крупнейших, ведущих отраслей промышленности и сейчас занимает по товарному выпуску продукции одно из первых мест в области. К концу 1943 года месячный выпуск товарной продукции промышленности боеприпасов достигает 140 млн. рублей, а номенклатура насчитывает свыше 40 боевых изделий, причем многие виды боеприпасов производятся в совершенно законченном виде и идут непосредственно на снабжение фронта. Кроме того, завод № 564 НКБ имеет в своем составе действующее производство радиостанций, выпускающее станции «А-7», и завод № 677 имеет действующее производство взрывателей КТМ-1.
Восстановление мощностей и их наращивание
Промышленность боеприпасов в области особенно быстро начала развиваться с конца второго полугодия 1941 года, в связи с прибытием эвакуированных из западных областей заводов и их восстановлением. Характеристику наращивания мощностей дает квартальная динамика их развития за период с начала войны до 1 сентября 1943 года. Таким образом, за 2 1/4 года Отечественной войны промышленность боеприпасов области выросла почти в 9 раз против июля 1941 года. Особенно быстрый темп наращивания мощностей относится к периодам IV квартала 1941 года и первого полугодия 1942 года, т.е. в течение 7—8 месяцев все эвакуированные заводы были пущены в эксплуатацию и уже к июлю 1942 года мощность промышленности достигает 140 млн. рублей против 21 млн. рублей в июле 1941 года. Дальнейшее освоение и улучшение технологии производства боеприпасов, а также ввод в эксплуатацию новых цехов способствовали дальнейшему наращиванию мощностей, и к сентябрю 1943 года промышленность боеприпасов выросла еще на 32 процента против июля 1942 года и достигла мощности в 185 млн. рублей в неизменных ценах. Характерно отметить быстрое наращивание мощностей по отдельным предприятиям промышленности боеприпасов области. Так, единственный в области снаряжательный завод № 635 НКБ прибыл в область в ноябре 1941 года, а к марту 1942 года его мощность определилась в 3,6 млн. рублей, к июлю 1942 года - 6,0 млн. рублей и к сентябрю 1943 года - уже 10 млн. рублей. Комбинат № 179, занимающий в области 60% удельного веса всего выпуска корпусов снарядов и мин и 33% всей промышленности боеприпасов, в декабре 1941 года достиг мощности 45 млн. рублей, а к сентябрю 1943 года — уже 62 млн. рублей, или дал рост на 38%. Если сравнить выпуск второго полугодия 1941 года с выпуском соответствующего периода 1942 года, то рост выпуска определяется в 6,3 раза и в дальнейшем стабилизируется. Необходимо отметить, что промышленность боеприпасов области имеет огромные резервы мощностей, до сих пор еще не использованные. Это ярко видно хотя бы из того, что среднемесячный выпуск валовой продукции в третьем квартале 1943 года равен только 131 млн. рублей в неизменных ценах, в то время как достигнутая мощность в сентябре 1943 года равна 185 млн. рублей, или имеющиеся производственные мощности использованы лишь на 71%. Характерно отметить, что в Новосибирской области в третьем квартале 1943 года обеспечивается снаряжение 100 % выпуска 76 мм снарядов, 100 % выпуска 122 [мм] снарядов, 60 % выпуска 152 [мм] снарядов, а по снаряжению 82 и 120 мм мин обслуживается ряд заводов, расположенных в других областях Союза. Кроме того, в области производится снаряжение целого ряда новых изделий, в частности снаряжение 57 мм ОФ снарядов, ФАБ-50, сухопутных мин ЯМ-5, а также снаряжение химических шашек ЯФУ и ЯМ-21, причем корпуса для последних производятся также на заводах области.
Производительность труда
Валовой выпуск продукции промышленности боеприпасов области в первом полугодии 1942 года по сравнению со вторым полугодием 1941 года увеличился в 6,3 раза, в то время как численность рабочих за этот же период увеличилась только в 3,4 раза. Эти данные ярко характеризуют тот резкий рост производительности труда, которого добились заводы боеприпасов за этот период. Бели во втором полугодии 1941 года выработка на одного рабочего составляла 10,9 тысячи рублей, то в первом полугодии 1943 года она достигает 18,7 тысячи рублей, или рост на 72%. Во втором полугодии 1943 года производительность труда продолжает расти и средняя месячная выработка на одного рабочего в третьем квартале 1943 года определяется в 3,3 тысячи против среднемесячной выработки на одного рабочего во втором полугодии 1,8 тысячи, или рост на 83%. Следует отметить, что значительному росту производительности труда в промышленности способствовало быстрое освоение рабочими норм выработки. Это характеризуется резким падением численности рабочих, не выполняющих норм выработки. Так, если во втором полугодии 1941 года рабочих, не выполняющих норм, было 4 376 человек, что составляло 38,5% к общей численности рабочих, то в III квартале 1943 года численность рабочих, не выполняющих норм, доходит до 2 905 человек, или 7,4% к общей численности рабочих, причем в основной своей массе это контингент учеников, недавно перешедших в группу рабочих. Следует отметить значительный рост производительности труда по отдельным предприятиям области. По заводу № 635 выработка на одного рабочего в первом полугодии 1943 года выросла по сравнению с первым полугодием 1942 года на 156%, а в III квартале 1943 года - на 274%. По комбинату № 179 выработка на одного рабочего в первом полугодии 1943 года достигает 18,5 тысяч рублей, или на 105% выше второго полугодия 1941 года, а в III квартале 1943 года выше на 140% против этого периода 1941 года.
Кадры промышленности
Кадры промышленности боеприпасов комплектовались из прибывших вместе с заводами людей, а также прибывающих в порядке мобилизации в основном из районов Новосибирской области и частично из районов других областей. За период со второго полугодия 1941 года по третий квартал 1943 года в промышленность прибыло в порядке мобилизации 27 222 человека, из них — 24 777 человек только из районов Новосибирской области. Таким образом, 70 % всего состава рабочих, или 56 % всей численности работающих, составляют трудящиеся, мобилизованные в Новосибирской области. Кроме указанного контингента в промышленности боеприпасов применяется труд заключенных. Так, во втором полугодии 1942 года в промышленности было занято 8 986 человек заключенных, или 21,5 % общей численности рабочих. В первом полугодии 1943 года численность заключенных снижается до 4 300 человек. За время Отечественной войны в промышленности боеприпасов значительно вырос удельный вес женщин-рабочих. Так, если во втором полугодии 1941 года удельный вес женщин-рабочих в общей численности рабочих составлял 20%, то в третьем квартале 1943 года этот процент достигает 52%. На заводах боеприпасов получили широкое развитие многообразные формы социалистического соревнования, а также применение новых форм труда, выдвинувшие значительное число лучших людей, передовиков производства. Число стахановцев выросло до 11 716 человек в третьем квартале 1943 года, что составляет 30 % к общей численности рабочих, против 15 % во втором полугодии 1942 года. Развитие движения за многостаночное обслуживание увеличило число многостаночников в промышленности. В третьем квартале 1943 года промышленность насчитывает 514 человек стахановцев, обслуживающих по нескольку станков одновременно. На заводах боеприпасов родилось движение тысячников Сибири, инициатором которого является инструментальщик комбината № 179 тов. Ширшов.
Трудовая дисциплина
Трудовая дисциплина в промышленности боеприпасов в течение всего периода войны и сейчас находится на крайне низком уровне и является совершенно неудовлетворительной. Число дезертиров ежегодно растет. Если в первом полугодии 1941 года с заводов дезертировало 141 человек, то в первом полугодии 1943 года число дезертиров увеличилось до 6 080 человек, что составляет 11,4% всех работающих. Всего за период Отечественной войны с заводов боеприпасов выбыло рабочих 31 872 человека, из них дезертировало 16 278 человек, ушло в армию 4 637 человек.
Результаты работы промышленности
За годы Отечественной войны промышленность значительно снизила себестоимость продукции, в результате чего накопление от выполнения техпромфинплана за отчетный период выразилось в размере 112,8 млн. рублей.
Материальво-бытовое обслуживание трудящихся и продовольственная база. Жилстроительство
За годы Отечественной войны жилищный фонд промышленности вырос на 31%. Если в первом полугодии 1941 года общий жилфонд определялся в 209 814 кв. метров с проживающими в нем 59 495 чел., то в третьем квартале 1943 года жилфонд составляет 274 560 кв. метров с проживающими в нем 79 178 чел., или в среднем 3,5 кв. метра на человека.
Продовольственная база
Широкое развитие коллективного и индивидуального огородничества и подсобных хозяйств заводов оказало промышленности боеприпасов огромную помощь в решении вопроса продовольственного обеспечения рабочих. Посевная площадь подсобных хозяйств заводов увеличилась в 1943 году против второго полугодия 1941 года в 2,9 раза [и] достигла 11 155 га. Посевная площадь индивидуальных огородов составила в первом полугодии 1943 года 742 га. Такой рост посевных площадей обеспечил резко увеличенный сбор овощей. В 1943 году собрано 17 494 тонны овощей и картофеля против 507 тонн в 1941 году. Резко увеличилось, поголовье рогатого и прочего скота. Если во втором полугодии 1941 года промышленность имела 1957 голов рогатого скота и 832 головы прочего скота, то в 1943 году промышленность имеет рогатого скота 7 898 голов и прочего скота 6 696 [голов], т.е. увеличение в 5,2 раза.
Зам. зав. отделом промышленности боеприпасов обкома ВКП(б) С. Панов
ГАНО. Ф. II - 4. Оп. 6. Д. 471. Л. 244-250. Копия. Экземпляр машинописной закладки.
комментарии: 0 | просмотров: 257 | раздел: Оборонная промышленность

Добавление комментария

Использование материалов сайта с только разрешения автора и с активной ссылкой на сайт