Орловский плацдарм-неприступный бастион немцев

дата: 11-04-2011, 10:30 просмотров: раздел: Битва за Орел
Территория Орловского стратегического плацдарма немцев была очень удобна для обороны и крайне затрудняла наступательные действия. Естественным препятствием для наступления наших войск в западном направлении являлись реки,текущие в большинстве своем с юга на север (Ока, Зуша, Неручь, Олешня, Оптуха, Нугрь, Вытебеть, Рессета), другие — с севера на юг (Болва, Десна). Противник широко использовал эти реки для организации оборонительных рубежей и отсечных позиций. Более мелкие речки и ручьи (Фоминка, Машок, Неполодь, Орс, Моховица, Цкань, Орлик, Ревна и др.), пересекая район боевых действий, также благоприятствовали ведению обороны и затрудняли наступление частей Красной Армии. Передний край главной оборонительной полосы противника проходил в основном по берегам рек Жиздра, Ока, Зуша, Неручь. Чтобы атаковать главную полосу обороны, нашим частям требовалось форсировать эти реки. Район боевых действий, особенно его юго-восточная часть, имеет густо расположенные населенные пункты. Наиболее крупные из них: Орел, Волхов, Мценск, Карачев, Кромы, Хотынец, Жиздра, Хвастовичи, Зикеево, Дмитровск-Орловский. Эти пункты, являясь важными узлами шоссейных и железнодорожных путей, были основными местами сопротивления в системе немецкой обороны. Особенно большое значение имели города Орел. Волхов, Мценск, Хотынец, Карачев и Кромы, на которые опиралась оборона всего Орловского плацдарма. Значение этих городов для обороны усиливалось тем, что они располагались на реках или на командных высотах и предоставляли противнику благоприятные условия для организации обороны. Важнейшей железнодорожной магистралью для противника служила дорога Брянск — Орел, от которой отходили пути: Брянск — Зикеево, Брянск — Теребень, Орел — Мценск, Орел — Залегошь, Орел — Курск, Брянск— Навля. Из шоссейных дорог наибольшее значение имели Брянск — Орел, Болхов — Орел — Кромы, Орел — Мценск. Противник так же располагал удобными грунтовыми дорогами, расходящимися в различных направлениях от таких узлов, как Орел, Болхов, Карачев, Кромы, Жиздра, Зикеево, Хвастовичи, Хотынец, Знаменское, Протасово, Моховое, Змиевка, Шаблыкино и др. Густая дорожная сеть района боевых действий давала возможность немецким войскам широко маневрировать на поле боя, организовывать бесперебойное обеспечение боеприпасами и продовольствием. Наши войска к началу наступления имели в своем распоряжении только одну рокадную железную дорогу Тула — Елей и отходящие от нее дороги Тула — Козельск, Тула — Мценск, Волово — Белев, Елей— Верховье, а также автомобильную дорогу Тула — Мценск. Ограниченная дорожная сеть стесняла маневр наших войск и сильно затрудняла работу тыла. Вовремя работы с материалами группы армий «Центр», хранящимися в Государственном военном архиве Германии, обнаружен документ, содержащий очень ценную информацию о географических и климатических особенностях Центральной России.

Орловский плацдарм-неприступный бастион немцев


Характеристика системы немецкой обороны
Перед войсками трех фронтов Красной Армии находился хорошо укрепленный Орловский стратегический плацдарм противника. В полосе левого крыла Западного фронта, правого крыла и центра Брянского фронта до Вяжи включительно немцы начали строительство оборонительного рубежа с момента стабилизации фронта на берегах рек Оки, Зуши и Неручи, т.е. почти за полтора года до начала нашего наступления, а южнее — перед левым крылом Брянского и всей полосой обороны Центрального фронта — с конца марта 1943 года. Придавая большое значение Орловскому плацдарму, противник создал здесь прочную оборону с развитой системой полевых укреплений, надежно прикрыв их инженерными заграждениями. Все подступы к позициям противника простреливались фронтальным, косоприцельным и фланкирующим многослойным огнем. В глубине обороны местность была хорошо подготовлена для маневра танков и крупных войсковых соединений и в случае прорыва переднего края нашими войсками обеспечивала возможность быстрых и сильных контрударов. Большинство населенных пунктов, расположенных на переднем крае, в узлах дорог и в глубине, немцы подготовили для прочной круговой обороны. В глубине обороны были подготовлены промежуточные и тыловые оборонительные рубежи, а также отсечные позиции, оборудованные по типу рубежей главной полосы сопротивления. Эти рубежи в большинстве своем войсками не занимались. Такие рубежи и позиции противник имел:
— по р. Ока от Шашкино до Паслово и далее по р.Оптуха до Змиевки;
— по pp. Ока и Крома на участке Паслово, Орел, Кромы, Короськово;
— пор. Неручь от Васильевки до Поздеево;
— по р. Нугрь на участке Крутогорье, Знаменское;
— по р. Машок от Нагая до ее устья;
— на рубеже Глинная, Дубна, Сорокино;
— на рубеже Шубник, Хотьково, Ульяново;
— по pp. Рессета и Обельна от Хотьково до Ляды, затем восточнее и южнее Карачева, южнее и восточнее Гоша и далее по р. Ревна до впадения ее в Десну.
Для организации сопротивления в глубине Орловского плацдарма противник усилиями инженерно-саперных частей с привлечением принудительного труда местного населения готовил рубежи обороны по берегам рек Вытебеть, Болва и Десна. Используя выгодные для организации обороны условия местности, немцы создали прочную, глубоко эшелонированную оборону, прорыв которой требовал от наших войск большого напряжения сил и широкого использования в наступлении артиллерии, танков и авиации. Промежутки между опорными пунктами прикрывались отдельными огневыми точками. Первая полоса обороны состояла из трех траншей, в которых на удалении 50—100 метров одна от другой располагались огневые площадки для пулеметов и блиндажи. Часть огневых площадок была вынесена на 5— 10 метров вперед для ведения фланкирующего огня. В траншеях через 5—6 метров имелись отдельные ячейки для стрелков. В траншеях и опорных пунктах было подготовлено большое количество запасных огневых позиций. На ряде участков устанавливались бронеколпаки. Перед траншеями противника имелись проволочные заграждения в один-два ряда, преимущественно переносного типа (рогатки, забор на металлических кольях и т.п.), на проволоку были подвешены звуковые и световые сигналы. Проволочные заграждения сильно минировались и были насыщены всякого рода «сюрпризами»: авиабомбами, ручными гранатами и т.д. Между проволочными заграждениями и первой линией траншей, а также на ряде участков в глубине обороны были созданы минные поля из противотанковых и противопехотных мин, которые, как правило, находились под прикрытием пулеметного и минометного огня (глубина минирования доходила до 10 км в тыл от переднего края обороны).
комментарии: 0 | просмотров: | раздел: Битва за Орел
Использование материалов сайта с только разрешения автора и с активной ссылкой на сайт