Итоги третьего дня сражения Бориловского сражения

дата: 10-04-2011, 10:54 просмотров: раздел: Битва за Орел
Подводя итоги третьего дня наступления группы Баданова, которая в этот день практически в полном составе была втянута в боевые действия, следует отметить, что этот день стал переломным, но не ключевым в Бориловском сражении. Танковые и мотострелковые части в этот день с огромными трудностями преодолели, казалось, неприступный первый рубеж обороны врага — речушку с коротким названием Орс. Весь день в долине реки шли бон за переправы, особенно в ее нижнем течении, с тем чтобы оказаться на южном берегу. Особенно ожесточенные бои развернулись за ключевые командные высоты, а также за крупные — узловые — населенные пункты, обеспечивающие надежную и прочную оборону врага. Это Щигры, Дулебино, Сурьянино, Ветрово, Руднево и другие села, деревни, поселки, хутора, которые густо расположены, буквально на каждом километре, в междуречье Орса и Нугря.
О противостоянии нашему наступлению повествует рапорт командира 59-го моторизованного полка 20-й танковой дивизии вермахта:
Это были самые тяжелые бои, которые перенес 59-й моторизованный полке 1941 года. От 10 до 30 танков противника и многочисленная пехота противостояли нашему полку. Все атаки русских отражались, хотя имели место отдельные прорывы танков. Тем не менее танковые батальоны 26— 28 июля вели бои под Ветрово на высоте 233,0. Два батальона 59-го полка были уничтожены, а один батальон по нескольку раз отражал атаки, но удерживал свои позиции, несмотря на потери всех противотанковых средств. Он оставался на позициях даже тогда, когда танки противника проходили через них. Потребовалось собрать все силы и средства, чтобы ликвидировать прорыв русских танков. К началу отступления сил почти не было, отходили уже ночью, а наутро вновь начинались контратаки. Это была борьба без перерыва. Вопреки обычному расписанию русские, чтобы помешать отходу, ежедневно пытались прорвать оборону с 18 до 20 часов. Число подбитых танков в ближнем бою достигло 10. Полк никогда без приказа не оставлял своих рубежей, а контратаковал. В этих боях полк потерял все свои боевые силы. Причины потерь полка — не в плохом руководстве командиров, храбрых рыцарей Железных крестов, а в численном превосходстве русских.

Итоги  третьего дня сражения Бориловского сражения


ПОТЕРИ 59-ГО МОТОРИЗОВАННОГО ПОЛКА 20-Й ТАНКОВОЙ ДИВИЗИИ С 5 ПО 13 ИЮЛЯ 1943 ГОДА

Итоги  третьего дня сражения Бориловского сражения


ПОТЕРИ 59-ГО МОТОРИЗОВАННОГО ПОЛКА 20-Й ТАНКОВОЙ ДИВИЗИИ С 5 ИЮЛЯ ПО 10 АВГУСТА 1943 ГОДА

Итоги  третьего дня сражения Бориловского сражения

Данные вышеуказанных таблиц подтверждают, что в оборонительных боях на реке Нугрь (с 26 июля по 10 августа) потери немецкого полка в три раза больше, чем в наступательном бою на северном фасе Курской дуги (на Соборовском поле с 5 по 13 июля)


К концутретьих суток непрерывных боев наши танкисты пересекли большак Волхов — Хотынец в 10 км западнее Волхова и вы шли к берегам реки Нугрь, но форсировать ее с ходу не смогли. Враг вовремя оттянул свои силы на южный берег реки и успел закрепиться на ее крутых берегах — начиная от северной окраины Борилово до райцентра Знаменское. Одновременно немцы продолжали сдерживать наступление левого крыла 11-й гвардейской и 4-й танковой армий, сохраняя за собой дорогу Волхов — Хотынец (в р-не Знаменского), потому что по ней в этот день нескончаемой лентой потянулись на запад тылы, а потом и боевые части, которые до поры до времени отражали натиск советских войск. Почему опять так получилось? Почему наши танкисты не прорвались в южном направлении, не рассекли вражескую группу Гарпе и не вошли в глубокий тыл противника, чтобы перерезать основные коммуникации врага на участке от Нарышкнно до Хотынца? Основная причина кроется в том, что наше командование не учло силы и возможности этой группы, которая ненамного уступала нашей в численности и вооружении, но имела колоссальные преимущества: в организации ведения боевых действий оборонительного характера, опыте их проведения, да и что там говорить — в вооружении и, что очень важно, в мобильности. Немецкая группа была надежно прикрыта с воздуха, чего не скажешь о наш их соединениях, которые оставались незащищенными от нападений с воздуха. Все это в конечном итоге становилось причиной огромных потерь (как в личном составе, так и в вооружении), которые несли наши войска, штурмуя первый рубеж обороны.
Вот что записано в журнале боевых действий 30-го УДТК 28.07 в 22.00:
«В течение ночи на 29.07.43 саперный батальон навел три переправы через р. Орс. 30 МСБр, сломив сопротивление противника, овладела Дулебино, Струково и тем самым обеспечила переправу танковых бригад без принятия ими боя. В результате боев за овладение переправами на р. Орс и населенными пунктами Бессоновский, Дулебинский, Струково, Дулебино бригады понесли потери:
1. 30 МСБр. Личный состав: убито— 32 чел., ранено — 156 человек; подбито: колесных машин — 3, пулеметов — 1, минометов —2.
2. 197 тбр. Личный состав: убито — 61 человек; ранено — 10 человек; подбито автомашин — 9, сгорело танков - 4, подбито танков — 7.
Отрицательные моменты, повлиявшие на выполнение боевых задач:
1. Личный состав не имел боевого опыта, за исключением части командного состава. Командиры взводов и танков танковых бригад, в подавляющем большинстве окончившие годичное училище в марте 1943 г., не служили ранее в армии.
2. Слабо организовывалась разведка противника и взаимодействие с частями усиления.
3. Местность, пересеченная оврагами и мелкими реками, ограничивала маневренность для танков.
4. В результате частых выпадов осадков дороги затрудняли движение колесных машин.
5. Быстрый ввод в бой соединений и частей корпуса без достаточной подготовки.
6. Отсутствовал момент внезапности.
Положительные моменты, способствующие выполнению
боевых задач:
1. Личный состав шел в бой смело и действовал решительно.
2. Отсутствие перебоев в подвозе боеприпасов и горючего.
3. Огромное желание командного состава к победе.

Итоги  третьего дня сражения Бориловского сражения


Из боевого донесения штаба западного фронта начальнику генерального штаба о ходе наступления
28 июля 1943 г. 02ч 10 мин № 255
11-я гв. армия во взаимодействии с 2 гв. кк, 4 ТА продолжала наступление. Противник оказывает упорное сопротивление. Наступающие части противник контратакует пехотой с танками. Его авиация группами от 30 до 60 самолетов в течение дня бомбила наступающие части. В 20.00 армия вела бой: Из района Сурьяннно на Вегрово отбиты контратаки: в 12.00 полка пехоты и в 15.00 двух батальонов с 30 танками. В результате ожесточенного боя на этом участке уничтожено до батальона пехоты и сожжено 10 танков противника. В районе Руднево, Сурьннино наблюдением установлено до 70 танков противника. 4 ТА во взаимодействии с пехотой продолжала наступление. В 11.00 на фронте 36 гв.ск в направлении Зизченское введен в бой 25 гк н на левом фланге 8 гв. ск введен 30 тк. Вследствие сильно организованной системы ПТО противника, большого количества артиллерии войска армии за день существенного продвижения не имели. На ряде участков вели ожесточенные бои с контр атакующими танками и пехотой противника. 1 -я воздушная армия минувшей ночью и днем уничтожала живую силу и технику противника на левом крыле фронта. По неполным данным, произведен 331 самолетовылет. В результате действий авиации уничтожено до 28 танков, до 190 автомашин, до 18 орудий, разбито 4 склада с боеприпасами, сбит самолет противника ФВ-190. Авиаразведкой установлено: в районах Руднево, Колонтаево. Знаменского, Дубровского, Борилово — до 200 танков, до 550 автомашин; а на аэродромах — Карачева— 14 самолетов, Шаталово — 70, Боровского — 50. Авиация и рога вника группами до 40 самолетов бомбила наши войска на левом крыле фронта в районах Пасеки, Бол. Нарышкино, Алехино, Алисою, Бол. Семеновки (все пункты 10 — 15 км юго-вост. Карачева). Истребителям и прикрывала своих штурмовиков. На левом фланге 11-й гв. армии противодействовала работе наших штурмовиков. Одновременно на всем фронте вела разведку. До 18.00 учтено до 300 самолето-пролетов.
Военный совет фронта — в 11-й гв. армии.
Петров.
комментарии: 0 | просмотров: | раздел: Битва за Орел
Использование материалов сайта с только разрешения автора и с активной ссылкой на сайт