Балтийское море до поражения Германии

дата: 27-09-2011, 20:46 просмотров: раздел: Арктический конвой
Военные действия в Балтийском море были совсем не похожи на войну в Арктике. Существенной их особенностью был переход к позиционной войне, как, например, было в 1915–1917 гг. в Ирбенском проливе. Немецкие минные заградители заблокировали внутреннюю часть Финского залива, а тральщики и сторожевики несли постоянную охрану этих минных полей, не давая возможностей русским протралить проход для подлодок. Но эти меры оказались не до конца успешными. В 1942 г. несколько лодок противника прорвались через минные поля, проходя по самому морскому дну, хотя и понесли потери. Летом и осенью в Балтийском море обычно находились две-три подлодки противника, а иногда их численность доходила до пяти, но, несмотря на обилие удобных целей, успехи русских были незначительными. Поскольку сохранялась угроза со стороны русских лодок, то для всех крупных судов и важных грузов вводилась система конвоев. С июня до конца 1942 г. в конвоях были проведены суда водоизмещением 6,5 млн брт. Русские провели 24 атаки, 17 из них против конвоев, и уничтожили торпедами только семь судов (приблизительно 20 тыс. брт), еще пять были повреждены, а одно небольшое судно было потоплено орудийным огнем. Осенью 1942 г. финские субмарины торпедировали две русские подводные лодки и таранили третью.

Весной 1943 г., сразу же после того, как растаял лед, немецкие сетевые заградители под командованием капитана 1-го ранга Чирха полностью перегородили Финский залив, установив двойную противолодочную сеть, которая доходила до самого дна. С того времени и до капитуляции Финляндии в сентябре 1944 г. ни одна русская подводная лодка не смогла выйти в Балтийское море и угрожать транспортным судам, отказавшимся от системы конвоев.

В 1943 г. советская авиация все чаще наносила удары по одиночным кораблям, патрулировавшим минные заграждения, но практически не добилась успеха. Тогда же русские, используя американские самолеты, начали ставить магнитные мины и вести торпедные атаки. Несмотря на благоприятные для них условия и слабую защиту потенциальных целей, было потоплено только три сторожевых корабля.

Часто в этих водах появлялись и малые русские торпедные катера, но только однажды они праздновали победу, когда торпедировали траулер, переоборудованный в противолодочный корабль, после того как расчет его единственного орудия был выведен из строя пулеметным огнем.

8 июля 1942 г. советские десантники попытались снова захватить остров Соммерс у финнов, но их атака была отбита финскими и германскими легкими военно-морскими силами после 36 часов жестокого боя. Русские потеряли канонерскую лодку, несколько сторожевых и торпедных катеров, самолетов, а также весь высаженный на берег десант.

В течение 1942-го и 1943 гг. немцы потеряли только шесть малых боевых кораблей в восточной части Балтийского моря, хотя они постоянно ставили мины на коротких путях снабжения русских в Кронштадтском заливе, а при патрулировании они представляли собой легко поражаемые цели. Однако в целом эта малая война в Финском заливе требовала постоянного участия германских сил, которых в это время не хватало в других местах.
комментарии: 0 | просмотров: | раздел: Арктический конвой
Использование материалов сайта с только разрешения автора и с активной ссылкой на сайт