Метеорологические станции в Арктике

дата: 27-09-2011, 20:43 просмотров: раздел: Арктический конвой
Операции флота и авиации в Северной Атлантике и Арктике в значительной степени зависели от достоверных сводок погоды, которые поэтому приобрели исключительную боевую ценность. Вот почему международный обмен метеорологической информацией, обеспечивающей основу для прогнозов погоды, был в войну прекращен, а сводки погоды воюющих стран передавались только в засекреченном виде. Поэтому Германия перестала получать метеосводки с запада и севера, которые были жизненно важны для метеорологических прогнозов, так как погода в Европу приходит главным образом с запада. Уже говорилось о том, что в 1940 г. две подводные лодки должны были непрерывно находиться далеко к западу от обычной зоны действий и передавать сводки погоды. В сентябре 1940 г. траулер «Заксен» направили к восточному побережью Гренландии, и в течение нескольких недель он передавал регулярные сообщения о погоде. В 1941 г. это судно провело ледовую разведку в Датском проливе в связи с предполагаемой вылазкой «Тирпица», после чего оно было направлено к острову Ян-Майен, откуда 86 дней передавало сводки погоды. Метеорологическое судно «Лауенберг», которое послали ему на смену, было перехвачено противником по пути на север. На другом метеорологическом судне «Хессен», действовавшем в 1943 г., вышла из строя машина, и после многодневного дрейфа в штормовом море его взяла на буксир и привела в Тромсё подводная лодка. С ноября 1944 г. по январь 1945 г. метеосудно «Вупперталь» находилось у кромки плавучих льдов и, как полагают, затонуло во время шторма.

Поскольку эти суда оказались нестабильным источником гидрометеорологической информации, метеоролог Кнеспель предложил высаживать метеорологические группы с необходимым оборудованием в отдаленных точках Арктики. Начав работу осенью, они передавали бы сведения до следующего лета, пока не растает лед. В течение долгой полярной ночи противнику было бы почти невозможно ликвидировать эти станции, даже запеленговав их работу и установив координаты. Были организованы следующие экспедиции, каждая со своим кодированным названием.

«Почка». На Шпицберген в 1941–1942 гг. Два парохода доставили домик и оборудование. Метеорологическая партия из шести человек вернулась домой на подводной лодке в августе 1942 г.

«Орешник». На Шпицберген в 1942–1943 гг. Партия метеорологов была высажена на берег подводной лодкой. Ее присутствие было обнаружено противником весной, но метеорологов спасли и вывезли на подводной лодке.

«Зарубка». Партию в 1942 г. доставило на восточный берег Гренландии метеорологическое судно «Заксен» и осталось там, скованное льдом. Весной 1943 г. произошла перестрелка экспедиции с датским патрулем. Судно было потоплено самолетом; некоторые из метеорологов были захвачены в плен, остальные – вывезены на немецком самолете.

«Крестоносец». Метеорологическая партия была высажена судном и подводной лодкой в северной части Шпицбергена в 1943 г. и возвратилась на подводной лодке в июне 1944 г. вскоре после того, как Кнеспель погиб в результате несчастного случая.

«Виола». Эту партию высадил в 1943 г. на восточный берег Гренландии пароход «Кобург», который был затерт льдами около берега и серьезно поврежден. Люди жили на берегу в снеговой хижине и были доставлены домой весной 1944 г. подводной лодкой. Судно было захвачено противником.

«Казначей». Метеорологическая партия была доставлена к западному побережью Земли Франца-Иосифа в сентябре 1943 г. Дополнительное оборудование доставили по воздуху. Следующей весной почти вся партия заболела трихинеллезом, поскольку употребляла в пищу мясо белого медведя, и поэтому их пришлось раньше времени эвакуировать самолетом.

«Эдельвейс I». Партию метеорологов везли к восточному берегу Гренландии в 1944 г. на подводной лодке и пароходе «Кединген». Это судно было перехвачено американским ледоколом «Нортлэнд» после того, как его неудачно атаковала подводная лодка (выпущенная ею торпеда попала в льдину). Экипаж «Кедингена» затопил судно, и метеорологическая партия была взята в плен американской береговой охраной.

«Эдельвейс II». Эта партия была высажена на восточном берегу Гренландии в 1944 г. Первоначально ее собиралась высадить на Земле Франца-Иосифа, но планы изменились, когда был потерян «Кединген». Партию доставило метеорологическое судно «Экстернштейн», но экспедицию обнаружили и взяли в плен, а судно захватила американская береговая охрана.

«Палаш». Партия была доставлена пароходом и подводной лодкой на Северо-Восточную Землю (Шпицберген) в сентябре 1944 г. Она оставалась там в течение года, занявшись в последние месяцы исследованиями.

«Полярный волк». Партия была доставлена на остров Хопен у Шпицбергена подводной лодкой в 1944 г. и вернулась после окончания войны.
комментарии: 0 | просмотров: | раздел: Арктический конвой
Использование материалов сайта с только разрешения автора и с активной ссылкой на сайт