Конец линкора «Тирпица»

дата: 27-09-2011, 20:21 просмотров: раздел: Арктический конвой
Гибель «Шарнхорста» уменьшила опасность движению мурманских конвоев. Теперь они шли регулярно и с очень незначительными потерями, причем даже летом 1944 г. задержек почти не было.

Едва «Тирпиц» в начале апреля 1944 г. был снова введен в строй, как подвергся атаке группы английских авианосных самолетов, неожиданно выскочивших из-за гор, и получил 15 попаданий 450-килограммовыми бомбами. Хотя повреждения не сказались серьезно на боеспособности корабля, бомбы разбили помещения над бронированной палубой, вызвав большие потери среди экипажа – 200 человек убитыми и несколько сотен ранеными. Корабль вновь поставили на ремонт.

Удары с воздуха продолжались и в последующие месяцы, правда, сначала без особого успеха. Первая атака четырехмоторных самолетов с 6-тонными бомбами была предпринята 15 сентября 1944 г. Одна из бомб взорвалась на баке, вызвав серьезные повреждения носовой части корабля, ограничившие его мореходность. Поскольку линкор не мог уйти в Германию, так как в то время верфи там уже не могли его ремонтировать, было решено поставить его на мелководье во фьорде вблизи Тромсё и использовать в качестве плавучей артиллерийской батареи. В новом месте стоянки вокруг корабля был насыпан песок, чтобы не дать ему опрокинуться в случае новых повреждений.

Атаку тяжелых бомбардировщиков 22 октября удалось отбить с помощью орудий главного калибра «Тирпица», стрелявших шрапнелью, но 12 ноября все сложилось по-другому. В корабль попало несколько бомб особой мощности; одна орудийная башня взорвалась, левый борт был полностью проломлен, и линкор опрокинулся, унеся с собой 1200 человек экипажа.

К концу 1944 г. в Мурманск снова пошли больше конвои союзников из 30 и более судов, и, несмотря на многочисленные атаки подводных лодок и отдельные удары с воздуха, их потери были незначительными. За период с августа 1944 г. по апрель 1945 г. по этому маршруту прошло не менее 250 судов. Они перевезли более 1 млн т различных военных грузов в северные порты России, потеряв только два судна. Доставленные таким способом оружие и снаряжение включали почти 500 тыс. автомашин, что позволило русским сформировать 60 дополнительных моторизованных дивизий, которые обеспечили им не только численное, но и материальное превосходство в ключевых сражениях войны. Таким образом, англо-американские военно-морские силы оказали также решающее влияние на наземные операции в Восточной Европе.
комментарии: 0 | просмотров: | раздел: Арктический конвой
Использование материалов сайта с только разрешения автора и с активной ссылкой на сайт