Открытие и значение второго фронта в Великой Отечественной войне

дата: 1-07-2012, 15:34 просмотров: раздел: Союзники Сталина
Открытие и значение второго фронта в Великой Отечественной войнеВ статье кандидата исторических наук Я. В. Ренькаса «Непримиримые союзники», опубликованной в журнале «Наука в России» (№6, 2004 год) анализируется книга О. А. Ржешевского «Сталин и Черчилль. Встречи. Беседы. Дискуссии». В издании содержатся документы именных фондов руководителей стран антигитлеровской коалиции, описывается их ведущая роль во Второй мировой войне. На основе официальной переписи рассматриваются советско-английские отношения, поиски компромисса, возможности и значимость переговоров и личных контактов между руководителями Великобритании, США, Советского Союза. Многие документы, сопровождающиеся комментариями, картами, иллюстрациями, опубликованы впервые. В первой главе рассказывается о сложных взаимоотношениях Черчилля и Сталина после нападения Германии на СССР. Описывается тяжёлое положение СССР в начале декабря 1941 года в связи с продвижением немецких войск в глубь страны.

К этому времени англичане сражались с вермахтом уже более двух лет, стойко выдержав «блицкриг» 1940 года, потерпев поражение в боях за Францию, утратив стратегические позиции в Скандинавии и Балканах, но нанесли урон итальянской армии в Африке.Для предотвращения потери своих владений в Восточной Азии Соединённое Королевство вступило в войну с Японией. В переговорах между СССР и Великобританией, которую представлял министр иностранных дел, обсуждалось военно-стратегическое взаимодействие против общего врага Англии и СССР, а также территориального устройства Европы после разгрома фашистской Германии: восстановление довоенных границ Польши, Чехословакии, Албании, Турции, Греции, Франции. Главное требование советского государства состояло в ослаблении позиций Германии, полное её разоружение и раздробление на многочисленные государства. По мнению советского руководства, необходимо было установить и определить взаимоотношения страны с Австрией, Финляндией, нарушившей мирный договор, восстановить границы Советов до 1941 года.

В источнике детально рассматриваются контакты между представителями советского руководства Сталиным, Молотовым и Черчиллем, Рузвельтом. Опубликованы тексты об открытии второго фронта, инициатива которого принадлежала советскому руководству. Автор книги описывает положение на фронтах второй мировой войны. Отмечается, что после контрнаступления под Москвой (5 декабря 1941 года-7 января 1942 года) этот вопрос был особенно актуален. Так как к концу марта 1942 года в 16 вражеских танковых дивизиях, действовавших на Восточном фронте, всего осталось 140 боеспособных машин. Германское руководство приняло решение об усиление до 30 новых войсковых соединений. В мае обстановка на фронтах изменилась в пользу гитлеровцев. Наши войска в это время несли огромные людские потери: сдача Керчи и Керченского полуострова, окружение советской части под Харьковым. Ухудшилась ситуация с владениями англичан в Африке, в Восточной Азии, Атлантике. Появилась срочная необходимость в решительных мерах по урегулированию стратегических позиций Великобритании.

Неоднократно советское правительство ставило вопрос об открытии второго фронта перед главами зарубежных стран, но каждый раз его решение откладывалось. Подробно описана роль Молотова в переговорах и беспокойство Черчилля, Рузвельта по поводу быстрого продвижения войск на запад. Сталин в беседах с Черчиллем 12-14 августа 1942 года настаивал на открытии второго фронта, но союзник однозначного ответа не давал, не решаясь «вторгаться в Европу большими силам в этом году». О ходе переговоров Молотова подробно рассказывается в 3 главе. В ней опубликовано ряд документов, отражающих взгляды президента США, его советников и руководства СССР на существовавшие проблемы.

Отмечается, что при многих разногласиях была достигнута полная договорённость о неотложных задачах создания второго фронта в 1942 году, обсуждены мероприятия по увеличению и ускорению поставок Советскому Союзу продовольствия, техники, самолётов, танков и других видов вооружения. Окончательная точка в решении этого вопроса была поставлена на Тегеранской конференции (28 ноября — 1 декабря 1943 года). В Тегеране были приняты решения о восстановлении границы СССР 1941 года, возможности Польши получить компенсацию за счёт Германии, передаче Советскому Союзу Кёнисгберга и части Восточной Пруссии. Тегеранская конференция сыграла выдающуюся роль в истории взаимоотношений лидеров трёх стран.

Впервые за существование антигитлеровской коалиции согласованы конкретные планы ведения войн против Германии, Японии, обсуждены важнейшие проблемы послевоенного устройства мира. На Потсдамской конференции, проходившей летом 1945 года в Потсдаме Сталиным, Черчилем, Трумэном было принято решение о демилитаризации Германии, уничтожении немецких монополий, о репартациях, о западной границе Польши. Подтверждён факт передачи СССР города Кенигсберга и прилегающего к нему района, одобрена и подписана декларация о безоговорочной капитуляции Японии во второй мировой войне.
комментарии: 0 | просмотров: | раздел: Союзники Сталина
Использование материалов сайта с только разрешения автора и с активной ссылкой на сайт