Западные союзники и возвращение немецких архивов после Второй мировой войны

дата: 15-11-2014, 16:08
Западные союзники и возвращение немецких архивов после Второй мировой войныТемой статьи является судьба немецких архивных собраний, конфискованных Великобританией и США. Вопреки огромным объемам конфискованного архивного имущества и несмотря на его исключительное значение для воспроизведения государственного суверенитета Германии в послевоенные годы, эта тема до сих пор оставалась “белым пятном” на карте текущих исторических исследований. Статья написана по хронологическому принципу, внимание сосредоточено на 1944-1958 гг.
подробнее category просмотров: 1272 | раздел: Союзники Сталина

Открытие и значение второго фронта в Великой Отечественной войне

дата: 1-07-2012, 15:34
Открытие и значение второго фронта в Великой Отечественной войнеВ статье кандидата исторических наук Я. В. Ренькаса «Непримиримые союзники», опубликованной в журнале «Наука в России» (№6, 2004 год) анализируется книга О. А. Ржешевского «Сталин и Черчилль. Встречи. Беседы. Дискуссии». В издании содержатся документы именных фондов руководителей стран антигитлеровской коалиции, описывается их ведущая роль во Второй мировой войне. На основе официальной переписи рассматриваются советско-английские отношения, поиски компромисса, возможности и значимость переговоров и личных контактов между руководителями Великобритании, США, Советского Союза.
подробнее category просмотров: | раздел: Союзники Сталина

Интриги союзников

дата: 18-03-2011, 14:03
Расхождения в конечных целях войны с гитлеровской Германией между США, Англией, с одной стороны, и Советским Союзом - с другой, проявлялись еще в ранней ее стадии. Они обострились при решении вопроса об открытии второго фронта в Европе. Позже, незадолго до капитуляции Германии, резко обозначились противоречия уже между США и Англией из-за политического влияния в Европе. Как в первом, так и во втором случае обстановку обострял Уинстон Черчилль, "премьер войны", как называли его в Англии. Его не устраивало все: и стремление к партнерству между СССР и США, и договоренность о принципе "безоговорочной капитуляции" Германии, и разделение ее территории на зоны оккупации после войны. Но самую большую несговорчивость и уклонение от взятых обязательств Черчилль проявил в вопросе о сроках и месте высадки союзных экспедиционных сил в Европе. Его страшила потенциальная возможность Советского Союза влиять но судьбу Европы.
подробнее category просмотров: | раздел: Союзники Сталина

Буду убивать, пока в этом есть необходимость

дата: 9-03-2011, 12:37
Роль Сталина в реализации внешнеполитического курса Советского Союза была столь же решающая, как и в вопросах внутренней жизни нашей страны. Его слово было законом для любого, в том числе и для внешнеполитического ведомства СССР. И вполне естественно, что по мере роста напряженности в мире, все более стремительного приближения военной опасности, во всех крупных державах все с большим вниманием следили за обстановкой в Москве и в первую очередь за всеми событиями, в той или иной мере связанными со Сталиным. Все крупнейшие газеты и журналы фиксировали внимание на упрочении позиций Сталина в советской партийной и государственной структурах. На Западе было широко известно, что во всех своих выступлениях, при принятии важнейших решений, определявших внутреннюю и внешнеполитическую жизнь страны, Сталин всегда подчеркивал свою верность курсу Ленина. В канун войны в зарубежных странах обратили внимание на то, что в советской пропаганде на самом высоком уровне появились новые нотки, когда заходила речь о Сталине как верном ленинце, продолжателе дела основателя коммунистической партии и Советского государства.
подробнее category просмотров: | раздел: Союзники Сталина

Чего хочет Сталин?

дата: 9-03-2011, 12:35
Неутешительный для СССР вывод напрашивался сам собой: война Советского Союза против Финляндии привела к кардинальному повороту в настроении правящих кругов и общественности США в направлении негативного отношения и к СССР в целом, и к ее руководству в частности. Вопрос о войне СССР с Финляндией неоднократно поднимался антисоветски настроенными кругами и после нападения Германии на Советский Союз. Данная проблема занимала важное место в пропагандистской войне против СССР и персонально против Сталина. Все споры по вопросу о назначении Сталина на пост руководителя советского правительства, о войне СССР с Финляндией, о перетряхивании кадров в Наркоминделе, информация лично о Сталине и прочее — все сразу же отошло на задний план 22 июня 1941 года.
подробнее category просмотров: | раздел: Союзники Сталина

Приближение военной грозы к советским границам

дата: 9-03-2011, 12:28
Нападение Германии на Советский Союз создало совершенно новую военно-политическую ситуацию на фронтах Второй мировой войны. 22 июня 1941 г. с обращением по радио к СССР и всему миру выступил Черчилль. 8 июля 1941 г. премьер-министр Великобритании направил личное послание Сталину. Черчилль писал в мемуарах: «...Я обратился лично к Сталину и сообщил о нашем намерении помочь русскому народу всем, чем только мы можем». Сказанное не означает, что в Англии после 22 июня все изменилось коренным образом и все политические силы страны, как по команде, выступили в поддержку Советского Союза и лично Сталина. Инерцию антисоветизма и антисталинизма не могло остановить даже такое знаковое событие, что после 22 июня Великобритания и Советский Союз автоматически стали военно-политическими союзниками. Резко критические выступления против СССР и лично Сталина среди определенных политических кругов не прекращались на протяжении всей войны, что создавало серьезные проблемы в отношениях между двумя странами и ее руководителями.
подробнее category просмотров: | раздел: Союзники Сталина

Сын Сталина в плену

дата: 9-03-2011, 12:19
В закрытой информации ТАСС первое сообщение после начала войны появилось 21 июля 1941 г., в Вестнике иностранной информации — значительно позже, только с осени 1941 г. Информация от 21 июля была посвящена реакции в Берлине на назначение Сталина народным комиссаром обороны. В ней говорилось: «Берлин, 21 июля 1941 г. Германское информационное бюро сообщает: "Германская пресса расценивает назначение Сталина народным комиссаром обороны как дальнейшее доказательство внутреннего расстройства и растущего морального разложения Советского Союза"». Сталин этим мероприятием сознался в том, писала газета «Монтаг», «что он предвидел наступление хаоса в большевистской обороне. Он пытается создать единую военную и политическую диктатуру, потому что возлагает свою последнюю надежду на мобилизацию мужчин, женщин и детей». Среди военных резервов, писала «Монтаг», почти необученных, которые маршалы Советского государства бросают в борьбу, уже имеются вооруженные рабочие крупных промышленных центров. Мероприятие Сталина напоминает отчаянные попытки, предпринятые накануне катастрофы во Франции, с целью объединения политической и военной власти. В назначении Тимошенко заместителем Сталина газета усматривала повторную опалу Ворошилова и пренебрежительное отношение к Буденному. В заключение сообщения говорилось: «Кровавая кремлевская собака выступает в роли последнего резерва, — отмечает газета "Цвель-фурблат", — более отчетливо нельзя выразить внутреннюю слабость страны»20. 30 июня 1941 г.
подробнее category просмотров: | раздел: Союзники Сталина

В течение первых 26 дней войны в России германская армия вела классический блицкриг

дата: 9-03-2011, 12:02
В Европе Германия уже вышла на финишную прямую, готовая в военном, экономическом, политическом плане к началу мировой войны. 28 ноября 1941 г. Германское информационное бюро передало сообщение: Представители иностранной печати в Берлине имели возможность присутствовать сегодня вечером на Вильгельмштрассе при допросе сына Молотова, захваченного в плен немцами во время сражений на Востоке. В сообщении подробно излагались ответы «сына Молотова» на многочисленные вопросы корреспондентов. Ответы были выдержаны в той же тональности, что и его выступление по радио. Закономерно возникал вопрос: почему «Скрябин» говорит от имени Якова Джугашвили, а не выступает сам сын Сталина? Помимо этого, широко известно, что у Молотова была дочь Светлана, которая после зашиты кандидатской диссертации работала в Институте всеобщей истории РАН. Я был знаком со Светланой еще в 1947—1952 гг. по совместной учебе в МГИМО МИД СССР и никогда не слышал от нее, что она имела брата. Не попадалась мне на глаза такая информация и в многочисленных источниках при работе над этой книгой.
подробнее category просмотров: | раздел: Союзники Сталина

Красная армия отбросила врага от Москвы

дата: 9-03-2011, 11:54
Решительная позиция, занятая Сталиным в переписке, а затем и в личных контактах с Черчиллем была единственно правильной. Премьер-министр Великобритании мог понять и оценить только такую позицию. Об упорстве, решительности и даже упрямстве Черчилля ходили легенды. Его недруги не случайно сравнивали поведение Черчилля с мертвой хваткой английского бульдога, прозрачно намекая на характерную внешность премьера. В переписке со Сталиным английский лидер, мягко говоря, не всегда был искренен. Так, например, в послании, полученном Сталиным 6 сентября 1941 г., Черчилль, оправдывая свой отказ даже обсуждать проблему сроков открытия второго фронта, заявлял: «Информация, имеющаяся в моем распоряжении, создает у меня впечатление, что германское вторжение уже миновало высшую точку своего напряжения». Однако в переписке с Рузвельтом премьер говорил о прямо противоположном. 4 марта 1942 г., показав настоящий дар предвидения, Черчилль писал Рузвельту: «...Весной немцы нанесут России самый страшный удар».
подробнее category просмотров: | раздел: Союзники Сталина

Москвичи делали все возможное чтобы защитить столицу

дата: 9-03-2011, 11:51
У Сталина, как и у всех государственных и политических руководителей такого масштаба, были, конечно, советники, консультанты и всевозможные помощники. Однако на всей переписке советского лидера с руководителями Великобритании и США лежит четкая печать его индивидуальности. Лаконичность, глубину анализа, яркость, образность и самобытность посланий Сталина, их жесткость не перепутаешь с творчеством никакого другого индивидуума. Никто и никогда не писал за Сталина его официальные выступления и тем более личные письма, что стало нормой для последующих советских руководителей. Так же, как и Черчилль, Рузвельт в переписке со Сталиным исключительно высоко оценивал стойкость, упорство и героизм Красной Армии. В совместном послании Рузвельта и Черчилля Сталину, полученном 15 августа 1941 г., подчеркивалось: «Мы полностью сознаем, сколь важно для поражения гитлеризма мужественное и стойкое сопротивление Советского Союза». В послании президента, полученном Сталиным 30 сентября 1941 г., говорилось: «Я не могу передать Вам, насколько мы все восхищены доблестной оборонительной борьбой советских армий».
подробнее category просмотров: | раздел: Союзники Сталина
Использование материалов сайта с только разрешения автора и с активной ссылкой на сайт