Рубеж победы

дата: 2-03-2012, 23:16 просмотров: раздел: ---
С инициативой о присвоении звания города воинской славы может любой гражданин, любая общественная организация, муниципальные образования.
Однако ходатайствовать перед президентом о рассмотрении данного вопроса вправе только законодательные и высшие исполнительные органы государственной власти субъекта Российской Федерации. В декабре 2007 года в Мособлдуме к рассмотрению был принят вопрос о подобном ходатайстве, и в обращении народных избранников к главе государства тогда значились сразу 10 подмосковных городов – Волоколамск, Дмитров, Истра, Клин, Лобня, Можайск, Наро-Фоминск, Руза, Солнечногорск и Яхрома. Однако для главы государства при принятии решения огромное значение имеют экспертные советы и выводы, представляемые оргкомитетом «Победа», в который входят видные военачальники, политики, общественные деятели. Магнитка, значили для фронта не меньше, а порой даже больше, чем переходивший из рук в руки населённый пункт на рубежах обороны. Впрочем, сочтёмся славою. Пока же из десятков лучших, славных, наверняка тоже достойных городов выбран Дмитров. И к этому тоже есть все основания. Лермонтов, остановивший «парижан»Дмитров фашисты планировали взять с ходу. У них практически не было оснований не надеяться на успех – здесь концентрировалось практически двукратное превосходство в живой силе, а в самолетах и орудиях – и того больше. Уже пали Ржев и Калинин, безжалостный каток немецкой машины прошёлся по Солнечногорску, Клину, Истре. Хотя, конечно же, не каток.
Немецко-фашистское командование обозвало операцию по взятию Москвы «Тайфуном», и вот под его стальными волнами и должна была утонуть советская столица. Что тогда говорить о каких-то мелких городах. К тому же к Дмитрову спешила небезызвестная 7-я танковая дивизия вермахта, любимица фюрера, совсем недавно с ходу взявшая Париж. Немецким частям почётные наименования городов не давались, но «парижане» чувствовали себя достаточно комфортно и в тех лучах славы, что намотали их танки на Елисейских полях французской столицы. Теперь им открывались ворота на брусчатку Красной площади.

Рубеж победы

Звание «Город воинской славы» появилось в России 9 мая 2006 года. Первыми почётного титула удостоились в апреле 2007 года Белгород, Курск и Орёл. С присвоением этого звания Великому Новгороду, Великим Лукам и Дмитрову таких городов в России стало шестнадцать. Побратимы Дмитрова по почётному званию «Город воинской славы»: Белгород, Курск, Орёл, Владикавказ, Малгобек, Ржев, Ельня, Елец, Воронеж, Луга, Полярный, Ростов-на-Дону, Туапсе, Великие Луки, Великий Новгород.
Да не открылись, хотя после падения Истры враг уже вышел к каналу им. Москвы в районе Яхромы. До Дмитрова оставались считанные сотни метров, а перед этим ещё и деревенька Перемилово. Сама она ничего не значила в расчетах гитлеровцев, надлежало лишь взять высоту, на которой располагались её домики. И артиллерийский расчёт лейтенанта Гурия Лермонтова. Всего с двумя орудиями. Но держали эти два орудия, этот расчет, этот молодой лейтенантик Гурий со знаменитой поэтической фамилией, стойко и цепко держали все немецкую армаду, выстроенную на этом участке фронта на Москву, весь день 28 ноября. Держали бы и дальше, да только разбило, разнесло в металлические клочья расчёт. Два этих самых орудия. Пали в ноябрьский снег горячими ранами все до одного артиллериста. И только потому, что мороз победил человеческое тепло, остались навечно лежать солдатики на высоте с отметкой 80 метров. Обычно говорят – над уровнем моря. Но далеко эти все моря от Подмосковья, рядом лишь речка Яхрома, так что от уреза её воды, тоже застывшей льдом, и отмерялась на карте лейтенанта Лермонтова та высота. Взобрались, вскарабкались к вечеру на Перемилово фашисты. Но настолько обессиленные, потрёпанные и обескураженные стойкостью советских бойцов, что дальше её не смогли продвинуться ни одним своим солдатом, ни одним танком. И ладно бы эти русские высоты держали свою, предначертанную судьбой, солдатскую высоту. В самых укромных, благодатных местах, тянущихся ровными, пологими склонами к городу, – но и на них, словно специально подготовленных природой для танковых прорывов и охватов, врага ждал бронепоезд. Под номером 37. Во главе с капитаном Федором Малышевым.
Семь часов под ураганным огнем он держал не просто врага, а танковый кулак, своеобразный девятый вал «Тайфуна» на линии Яхрома – Дмитров. Ныне макет этого бронепоезда стоит в местном краеведческом музее (насчитывающем, между прочим, более 36 тысяч единиц хранения), и рядом с его миниатюрной копией расположена фотография молоденькой девчушки, 18-летней Маши Литневской, ныне, конечно же, Марии Тимофеевны. Семь часов подчинённые капитана Малышева били по врагу, и семь часов под ответным огнём переводила железнодорожные стрелки Маша, давай хоть какую-то возможность маневра для бронепоезда. Впоследствии она будет награждена орденом Красной Звезды. Но именно её подвиг, подвиг экипажа бронепоезда, артиллерийского расчёта лейтенанта Лермонтова, сотен и десятков других известных и безымянных героев остановили врага. Не дали ему войти в город, где, по преданию, родился сын Юрия Долгорукова – в крещении Дмитрий, а в нашей истории как Всеволод Большое Гнездо. В город, имевшим своим небесным заступником Дмитрия Салунского. В город, в котором каждый если не держал оружие против врага, то подносил патроны. Если не подносил патроны, то вытачивал снаряды. Если не вытачивал снаряды, то перевязывал или кормил раненых. Город героев. И такие города наравне с Ленинградом и Сталинградом врагами не брались. Хотя нет, Дмитров однажды брался ордой Батыя. Но тогда и впрямь все жители предпочли смерть рабству…

Рубеж победы

Слава завещана потомкам. При вручении грамот в Кремле в составе делегации Дмитровского района находился Михаил Иванович Байченков, летчик-истребитель, полковник в отставке. Воевал в небе над Белоруссией, дошел до Вислы. При формировании польского истребительного полка стал его командиром. Был сбит зенитным огнем 25 апреля 1945 года над Берлином. Дотянул до линии фронта, упал на лес. Чудом остался жив. А принимал из рук Президента грамоту вместе с главой администрации Дмитровского района Валерием Васильевичем Гавриловым тоже лётчик-истребитель Борис Александрович Шугаев. – У нас в районе 1200 фронтовиков, – называет цифру председатель районного Совета ветеранов Евгений Александрович Рыбаков. – А если считать всех ветеранов, то нас целая армия – более 40 тысяч человек. Работа среди ветеранов строится по секциям – блокадников, узников концлагерей, «Дети войны» и т.д. Так, считают в Совете ветеранов, руководители групп оказываются ближе к бедам и чаяниям своих товарищей. Хотя почему только к бедам и чаяниям? В Дмитровском районе проводится удивительно целенаправленная работа по военно-патриотическому воспитанию молодёжи, и опыт, энергия «армии» ветеранов здесь просто незаменимы. – Только одно уточнение, – расставила все точки над «i» в данном вопросе заместитель главы администрации по образованию и молодёжной политике Елена Александровна Виноградова. – Мы рассматриваем этот аспект значительно шире и неустанно повторяем, что защита Отечества, любовь к Родине, патриотизм проявляются не только и даже не столько в тот момент, когда ты стоишь с автоматом в солдатском строю. Потому мы создали районную целевую программу «Гражданско-патриотического и нравственного воспитания молодёжи». А это около трёхсот всевозможных мероприятий с подростками и молодёжью.
Любовь к Родине у дмитровчан начинается с уважения и знания символов государства – его герба, гимна, флага. Это – тот оселок, на котором зиждется и строится вся дальнейшая работа в данном направлении. Наверное, не случайно именно в Дмитрове я встретил такое уникальное явление для нашей жизни, как открытие детской районной Доски почёта, на которой ежегодно размещаются фотографии 55 юных дмитровчан. Это золотые медалисты – выпускники школ, победители спортивных соревнований, стипендиаты губернаторской премии. В городе уже более 700 школьников за достижения в области образования, спорта и культуры награждены отличительным знаком «Юный патриот Дмитровской земли».


Рубеж победы

На территории района находится 47 братских могил и 94 обелиска, и за каждым этим символом доблести и славы закреплены предприятия и школьные учреждения. И здесь не подкрашивают памятники только к 9 мая, не расчищают дорожки только к моменту возложения цветов, – всё это делается круглогодично. 22 июня практически весь город участвует в факельном шествии к каналу им. Москвы – так отдается дань памяти погибшим в Великой Отечественной. Практически круглогодично работает поисковый клуб «Русичъ» во главе с Максимом Ретинским – ими подняты из небытия и торжественно перезахоронены останки 94 советских бойцов. В районе проводится автомотопробеги по местам боёв и, чтобы понять их значение, надо видеть рокеров – в одежде с заклёпками, с диковинными прическами, – как они, забыв о своей эпатажности, встают на колени перед братскими могилами.
В районе никогда, даже в провальные девяностые годы, когда даже слово «патриотизм» относили к разряду уничижительных, не прекращалась тимуровская работа, более того, для учащихся была создана программа «Лето добрых дел». Здесь никогда не забывали о помощи ветеранам, не прекращали шефской работы между детьми и воинскими частями. И сейчас каждое лето Клуб юных моряков из города Дмитров разбивает своеобразный десятидневный летний лагерь в каютах крейсера «Адмирал Кузнецов» в Мурманске. 10–15 призывников затем проходят здесь воинскую службу и служат отлично. – Нам крайне важно, чтобы на мероприятия, которые проводятся в рамках патриотического воспитания, ребята шли не как болванчики, а с осознанием и х важности и необходимости, – говорит Елена Виноградова. – Обязательно перед действом рассказываем и объясняем, в честь чего проводится то или иное мероприятие – будь то День единства 4 ноября или Благочиние (День православной молодёжи).
Цель одна: ребята должны понять и принять, что они – будущее России. И какими они станут – такими будут и наше Отечество, и наш любимый город. Кстати, сама Елена Александровна за свою преданность делу, работу по патриотическому воспитанию молодёжи награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени. Это – тоже один из показателей того, как в районе относятся к памяти старших поколений и насколько глубоко смотрят в будущее.
Собственно, за это же самое в том числе и сам город Дмитров награждён почётным званием. …В местном музее среди прочих экспонатов есть колокол из села Языково. Во время войны оно несколько раз переходило из рук в руки. И как свидетельство ожесточённости тех боев – более двадцати пулевых отметин, оставшихся на колокольном тулове. Но они же говорят и о том, что мы и впредь будем стоять за своё Отечество, за свою веру до конца.
комментарии: 0 | просмотров: | раздел: ---
Использование материалов сайта с только разрешения автора и с активной ссылкой на сайт