1-я танковая группа Клейста накануне операции «Барбаросса»

дата: 6-04-2011, 23:01 просмотров: раздел: 1-я танковая группа Клейста
3-й моторизованный армейский корпус
3-й моторизованный корпус генерала кавалерии фон Макензена (начальник штаба полковник Фекенштедт) располагался на левом крыле танковой группы в районе Владимира-Волынского. Созданный 21 марта 1941 г. на основе 3-го армейского корпуса, он включал одну танковую (14-я) и две пехотные (298-я и 44-я) дивизии.
14-я танковая дивизия генерал-майора Фридриха Кюна (начальник оперативного отдела штаба майор Хёрст) была организована недавно на основе 4-й пехотной дивизии, сформированной в Саксе в 1921 г. при создании Рейхсвера. Эта дивизия, в составе 28-го армейского корпуса 4-й армии, принимала участие во Французской кампании, а затем, 15 августа 1940 г., была преобразована в танковую дивизию, получив при этом 4-й танковый полк 4-й танковой дивизии. В марте 1941 г. новая дивизия вошла в состав 11-й армии и дислоцировалась в Германии. Позднее она была переброшена в Венгрию и в составе 36-го моторизованного корпуса 2-й армии участвовала в операции «Марита»», а после окончания этой кампании вернулась 8 Германию. Расквартированная в районе Доберица, она была пополнена перед включением в танковую группу Клейста.
298-я пехотная дивизия генерал-лейтенанта Вальтера Гресснера (начальник оперативного отдела штаба майор Фридрих Рейнхардт) являлась дивизией 8-й волны, созданной 6 февраля 1940 г. на полигоне Нойхаммер (8-й военный округ). Укомплектованная большей частью выходцами из Силезии, дивизия участвовала во Французской кампании. Состоявшая в резерве 12-й армии, она продвигалась на Шалонсюр-Марн, Витриле-Конт, Монтьеран-Дер, Барсюр-Об и Шатийонсюр-Сен и прибыла в сектор Отёна.
В противоположность предыдущей, 44-я пехотная дивизия являлась опытной дивизией. Сформированная в Вене в апреле 1938 г. из солдат бывшей австрийской армии из знаменитого 4-го полка «Хохунд-Дойчмейстер», наследника Тевтонского ордена, она сражалась в Польше в составе 14-й армии, затем во Франции в составе 6-й армии. Во время этой кампании разведывательные службы союзников сообщали о ней как об элитном подразделении с высоким боевым духом. С июня 1940 по март 1941 г. 44-я пехотная дивизия оставалась в оккупированной Франции, затем вернулась в Польшу. Состояла под командованием генерал-лейтенанта Зиберта (начальник оперативного отдела штаба майор барон фон Имхоф).
48-й моторизованный армейский корпус
Правое крыло танковой группы представлял 48-й моторизованный корпус под командованием генерала танковых войск Вернера Кемпфа (начальник штаба подполковник Фрибе). Как и предыдущий, этот корпус был сформирован уже после Французской кампании, 15 декабря 1940 г. После прохождения подготовки в районе Кобленц-Рюдесгейм-Бенсгейм-Шандау он отправился в Польшу. В момент начала операции «Барбаросса» он включал танковую (11 -я) и две пехотные (75-я и 57-я) дивизии.
11-я танковая дивизия, прозванная за свою эмблему дивизией-призраком, состояла под командованием генерал-майора Людвига Крювеля (С 15 по 28 августа 1941 г. Крювеля, призванного командовать Африканским корпусом, замещал полковник Гюнтер Ангерн, командир 11-й стрелковой бригады). Она была сформирована 1 августа 1940 г. на основе 11-й стрелковой бригады и 15-го танкового полка 5-й танковой дивизии, а также из отдельных частей 231-й, 311-й и 209-й пехотных дивизий, укомплектованных большей частью выходцами из Силезии. Впервые 11-я танковая дивизия принимала участие в боевых действиях во время операции «Марита». В составе 14-го моторизованного корпуса 1-й танковой группы она отличилась при захвате Белграда. Это была хорошая дивизия, ядро которой составляли ветераны Польской и Французской кампаний.
75-я пехотная дивизия, состоявшая под командованием генерал-лейтенанта Эрнста Хаммера (начальник оперативного отдела штаба майор фон Эйнейм), являлась дивизией 2-й волны, сформированной 12 августа 1939 г. из резервистов 12-й пехотной дивизии, выходцев из Померании. Эта дивизия, обладавшая умеренным боевым опытом, сражалась во Франции в мае-июне 1940 г. в составе 1-й армии. Как и предыдущая, 57-я пехотная дивизия (генерал-лейтенант Оскар Блюмм, начальник оперативного отдела штаба подполковник Ганс Шмидт) являлась дивизией 2-й волны, сформированной в августе 1939 г. на этот раз из баварских резервистов. Ее 199-й пехотный полк, наследник 19-го пехотного полка, участника Первой мировой войны (полк Адольфа Гитлера), с сентября 1939 г. принял имя своего бывшего командира времени Первой мировой войны, полковника Листа. Эта элитная дивизия особенно отличилась во время Польской кампании. В июне 1940 г. она участвовала во Французской кампании в составе 2-го армейского корпуса 4-й армии.

1-я танковая группа Клейста накануне операции «Барбаросса»


14-й моторизованный армейский корпус
14-й моторизованный корпус генерала пехоты фон Витерсгейма (начальник штаба подполковник Блюмке) располагался во втором эшелоне позади 3-го моторизованного корпуса. Этот корпус был сформирован в Магдебурге в апреле 1938 г. для управления четырьмя моторизованными дивизиями, находившимися тогда в составе сухопутных войск. Он участвовал в боевых действиях в Польше, во Франции и на Балканах. Накануне операции «Барбаросса» этот корпус включал одну лишь 13-ю танковую дивизию. Эта дивизия под командованием генерал-майора Вальтера Дюверта (начальник оперативного отдела штаба майор Кремер) была сформирована в октябре 1940 г. на основе 13-й моторизованной дивизии (бывшей 13-й пехотной дивизии, сформированной в октябре 1937 г.). Это была опытная дивизия, отличившаяся во время Польской кампании, а затем на Западе в мае-июне 1940 г.
29-й армейский корпус
Этот корпус, состоявший под командованием генерала пехоты фон Обстфельдера (начальник штаба полковник Людвиг Мюллер), был сформирован летом 1940 г. Он включал две пехотные дивизии - 299-ю и 111-ю.
299-я пехотная дивизия (генерал-майор Вилли Мозер, начальник оперативного отдела штаба майор Цербель) являлась дивизией 8-й волны, сформированной в феврале 1940 г. в районе Эрфурта и укомплектованной выходцами из Гессена и Тюрингии. Она принимала участие во Французской кампании в составе 16-й армии.
111-я пехотная дивизия (генерал-лейтенант Штапф, начальник оперативного отдела штаба подполковник Шох) также относилась к недавно созданным. Сформированная 6 ноября 1940 г. в районе Фаллингбостеля на основе опытных частей 3-й и 36-й пехотных дивизий, она еще не принимала участия в боевых действиях. Наряду с этими четырьмя армейскими корпусами, генерал-полковник фон Клейст располагал значительным резервом, состоявшим из двух танковых дивизий (9-й и 16-й), трех моторизованных пехотных дивизий (16-й, 25-й, дивизии СС «Викинг») и одной моторизованной бригады («Лейбштандарт СС Адольф Гитлер»).
9-я танковая дивизия из Вены (генерал-лейтенант Альфред фон Хубицки, начальник оперативного отдела штаба майор фон Некер) являлась опытной дивизией. Созданная в январе 1940 г. на базе 4-й легкой дивизии (участвовавшей в Польской кампании), она сыграла важную роль в захвате Голландии (май 1940). Она также принимала участие во Французской кампании и относилась к дивизиям, прошедшим за время кампании наибольшие расстояния. После ряда реорганизаций она вошла в состав 12-й армии и участвовала в боевых действиях в Югославии, а затем в Греции. К началу операции «Барбаросса» дивизия включала 33-й танковый полк из трех батальонов вместо двух.
16-я танковая дивизия (генерал-майор Ганс Валентин Хубе, начальник оперативного отдела штаба майор Вальтер Мюллер) была сформирована в ноябре 1940 г. на основе ряда частей, в том числе и из 1 -й танковой дивизии. В декабре того же года эта дивизия отбыла в Румынию для обучения румынской армии. При проведении операции «Марита» она оставалась в резерве и в боевых действиях участия не принимала. Как и 33-й полк 9-й танковой дивизии, 2-й танковый полк 16-й дивизии включал три батальона вместо двух.
16-я моторизованная пехотная дивизия (генерал-майор Хенрици, начальник оперативного отдела штаба подполковник Гунделах) была сформирована в августе 1940 г. на основе частей 16-й и 228-й пехотных дивизий и других подразделений 4-го военного округа. Дивизия впервые участвовала в боевых действиях на Балканах в апреле 1941 г. в составе 24-го моторизованного корпуса.
25-я моторизованная пехотная дивизия (генерал-лейтенант Клёсснер, начальник оперативного отдела штаба майор Гедке) являлась, как и предыдущая, недавно созданной. Она была сформирована в ноябре 1940 г. на основе частей 15-й пехотной дивизии и никогда не принимала участия в боевых действиях.
Дивизия СС «Викинг», состоявшая под командованием бригадефюрера СС Феликса Штайнера (начальник оперативного отдела штаба штурмбаннфюрер СС Экке), была сформирована в декабре 1940 г. под наименованием моторизованной дивизии СС «Германия». В то время она включала полк «Нордланд», состоявший из датских и норвежских добровольцев, полк «Вестланд» - из нидерландских и фламандских волонтеров, и полк «Германия», созданный на основе дивизии СС оперативного назначения. Поскольку соединение включало значительную часть скандинавских добровольцев, в январе 1941 г. оно было переименовано в дивизию «Викинг». Расквартированная в Баварии и в Австрии, новая дивизия проходила обучение в районе Хойберга, после чего была переброшена в Силезию, а затем в Польшу, где поступила в распоряжение танковой группы Клейста.
«Лейбштандарт СС Адольф Гитлер» (обергруппен-фюрер СС Зепп Дитрих, начальник оперативного отдела штаба оберштурмбаннфюрер СС Кейлхаус) соответствовал по своей численности моторизованной бригаде. Это было очень опытное соединение, собравшее в своих рядах элиту войск СС. Созданный в 1934 г. на основе личной охраны фюрера, «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер» соответствовал полку, когда принимал участие в боевых действиях в Польше. Затем он участвовал в кампании на Западе, в Голландии и во Франции, в частности в окружении в районе Дюнкерка. Начиная с июля 1940 г., его численный состав вырос, и на его основе была сформирована моторизованная бригада. Новая моторизованная бригада «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер» участвовала в операции «Марита», во время которой играла важную роль. После завоевания Греции бригада была переведена в протекторат Богемии и Моравии, где ее численный состав был пополнен.
Таким образом, накануне начала операций генерал-полковник фон Клейст располагал значительной ударной силой, включавшей 5 танковых дивизий, - в общей сложности 880 танков (265 Pz. II, 447 Pz. Ill и 168 Pz. IV), 3 моторизованные дивизии и одну бригаду и 6 пехотных дивизий. Эти силы были почти эквивалентны 2-й танковой группе Гудериана, приданной группе армий «Центр» (5 танковых дивизий, 3 моторизованные дивизии и одна бригада, 4 пехотные и 1 кавалерийская дивизии) и превосходили силы 3-й и 4-й танковых групп, приданных группам армий «Центр» и «Север»» (3 танковые, 2 моторизованные и 4 пехотных дивизии в составе 3-й танковой группы и 3 танковые, 3 моторизованные и 2 пехотные дивизии в составе 4-й танковой группы).

1-я танковая группа Клейста накануне операции «Барбаросса»

Генерал-полковник Эвальд фон Клейст, командующий 1-й танковой группой (справа) с генерал-майором Вальтером Дювертом, командиром 13-й танковой дивизии
комментарии: 0 | просмотров: | раздел: 1-я танковая группа Клейста
Использование материалов сайта с только разрешения автора и с активной ссылкой на сайт