популярное


«Кувандыкский завод КПО «Долина» - причастность к Великой ПобедеСамым знаменательным событием в том числе и для «Кувандыкского завода КПО «Долина» , является день Победы в Великой Отечественной войне. Ветеранов войны и тружеников тыла, которые работали на нашем предприятии, осталось 37 человек. Ежегодно, и этот юбилейный год не был исключением, начиная с начала мая, все наши ветераны получили поздравительные конверты от предприятия. У некоторых из них были взяты интервью и запечатлены на видеокамеру для истории. Это Дивицкий Аркадий Николаевич, Леонова Клавдия Григорьевна, Сабангулов Гайзулла Саффич, Корнев Петр Иванович, Гниломедов Василий Алексеевич.


Творчество столичных деятелей литературы и искусства в период эвакуации в ПоволжьеВ восточные регионы страны из прифронтовых районов направлялся гигантский поток людей, промышленного оборудования, материальных и культурных ценностей. За июнь– декабрь 1941 г. на восток РСФСР были переправлены 1523 промышленных предприятия, 1,5 млн вагонов с оборудованием, сырьем, топливом, эвакуировано 17 млн человек. Среди них много творческих коллективов, видных деятелей культуры. Только за осень 1941 г., основные тыловые регионы страны (Поволжье, Урал, Западная и Восточная Сибирь, Средняя Азия, Северный Казахстан) приняли 60 ведущих российских театров, более 500 членов ССП, 189 композиторов и 754 художника Москвы, Ленинграда, Украины.


НКИ в годы Великой Отечественной воины и послевоенное восстановлениеГоды эвакуации были годами тяжелых лишений и их преодолений, годами предельного напряжения сил, выполнения коллективом института своего патриотического долга. Институт - высшее учебное заведение - был сохранен. Всего за эти пять военных лет (1941-1945 гг.) Николаевский кораблестроительный институт выпустил 477 специалистов (из них 157 кораблестроителей, 225 механиков, 95 технологов). Это были годы напряженной борьбы коллектива за сохранение института, за выпуск специалистов, столь необходимых отечественной промышленности, работавшей тогда под девизом „Все для фронта, все для победы!".


Ученый совет ВНИИМ в годы Великой Отечественной войныВ условиях суровой блокадной зимы 1941-1942 гг. Совет вынужден был приостановить свою деятельность. С включением ВНИИМ Ленинградским горкомом ВКП(б) в список действующих оборонных учреждений и возобновлением подачи электроэнергии работа всех подразделений Института активизировалась, в том числе, Метрологического бюро, Научно-технической библиотеки, где было организовано получение книг по межбиблиотечному обмену «для лабораторий и сотрудников, работающих на оборону».


Из истории партизанской борьбы в Московской битвеОтправной точкой подготовки СССР к партизанской борьбе все авторы единодушно считают середину 1921 г., когда в первом номере журнала «Армия и революция» появилась статья М.В. Фрунзе «Единая военная доктрина и Красная Армия». При упоминании данной статьи обычно цитируется абзац седьмого раздела, где речь идет о партизанских действиях. Но цитирование только этого абзаца не совсем правильно. Если откроем первый том «Собрания сочинений» М.В. Фрунзе или «Сборник избранных произведений», то обнаружим непосредственную связь содержания седьмого раздела статьи с последним абзацем раздела шестого. Составители вынуждены принести читателю извинения за столь длинную цитату, но сделать это мы считаем необходимым.


Поле боя — Москва30 сентября 1941 г. немецкие войска начали «последнее» наступление своей «Восточной кампании» — операцию «Тайфун», имевшую главной целью охват и взятие Москвы. Над столицей нашей Родины нависла угроза непосредственного вторжения противника. С 19 октября 1941 г. в Москве было объявлено осадное положение. Защитники города изготовились встретить врага на подступах к Москве, на окраинах и улицах столицы. Но даже гарнизон Кремля не был последней линией, последним резервом Московской зоны обороны.


Танки «малютки»Постановлением ГКО 222 от 20 июля 1941 года выпуск 10000 танков Т-60 организовывался, кроме завода № 37, на ГАЗе и ХТЗ. Бронекорпуса и башни для них поставлялись с Ворошиловграде кого завода имени Октябрьской революции. Муромского паровозоремонтной) завода. Новокраматорского машиностроительного завода, Выксунского завода дробильно-размольного оборудования и Таганрогского завода «Красный котельщик». Чертежами и техпроцессом эти предприятия обеспечивали завод № 37 и завод имени Орджоникидзе, причем это были чертежи машины с упрошенным корпусом и башней.


Модернизация танка  Т-60В ходе серийного производства Т-60 неоднократно делались попытки улучшить характеристики танка - все прекрасно понимали, что его боевая ценность весьма невысока. Так, еше в августе 1941 года конструкторское бюро завода № 92 в Горьком по своей инициативе приступило к проектированию пушки ЗИС-19, предназначенной для вооружения танка Т-60. Она представляла собой 37-мм орудие со стволом в 66,7 калибра, начальной скоростью снаряда 915 м/с и баллистикой 37-мм зенитки образца 1939 года.


Немецкое отступление на Миусе

дата: 5-04-2011, 16:26 просмотров: 695 раздел: 1-я танковая группа Клейста
Однако едва Ростов оказался в руках немцев, как позиции 3-го моторизованного корпуса подверглись контратаке, организованной маршалом Тимошенко. Тимошенко обнаружил брешь, образовавшуюся между 17-й и 1-й танковой армиями, и решил бросить в нее свои 47-ю и 9-ю армии (генералы Лопатин и Харитонов). В ночь с 21 на 22 ноября 14-й моторизованный корпус столкнулся с первой атакой, которая вынудила его отступить на западный берег Туслова. Несмотря на опасность положения, 3-й моторизованный корпус, которому угрожал охват с левого фланга, остался в Ростове. После двух спокойных дней (23 и 24 ноября), в течение которых советские войска заканчивали свои последние приготовления к атаке, в ночь с 24 на 25 ноября наступление возобновилось. Отдельные части проникли в Буденный и в Генеральский Мост, занятые немцами к северу от Туслова. Эти два населенных пункта были вновь взяты утром, а новая атака двух советских дивизий во второй половине дня - отбита. На юге, у Дона, 25 ноября в 5.20 разведбатальон «Лейбштандарта» был атакован в районе станицы Гниловской 343-й и 31-й стрелковыми дивизиями, которые в первом эшелоне имели два батальона, а за ними три других. В 5.45 советской пехоте удалось прорваться, но она была отброшена, и в 7.30 атака была отбита по всей линии фронта. За три часа боев «Лейбштандарт» потерял 3 человека убитыми и 8 ранеными и взял в плен 405 человек, в том числе 6 офицеров! 27 ноября советские дивизии, при поддержке большого числа тяжелых и сверхтяжелых танков, вновь пошли в атаку. В секторе Аксайской создалась угроза 60-й моторизованной дивизии, но главный удар опять пришелся на «Лейбштандарт». Удерживаемый им участок обильно поливали огнем десять советских батарей. В 7.10 первая атака без особых трудностей была отбита. Но в 9.00 интенсивность боев возросла. Каждая из двух дивизий ввела в бой по одному полку, но бойцам Зеппа Дитриха удалось оттеснить атакующих. Безрезультатные атаки продолжались весь день. Допрошенные пленные сообщили немцам, что ожидается прибытие еще одной дивизии, которая будет атаковать ближайшей ночью между 2 и 3 часами.

Немецкое отступление на Миусе

28 ноября ситуация обострилась. С наступлением страшного холода, еще более усилившегося от восточного ледяного ветра, активизировались и атаки против трех дивизий 3-го моторизованного корпуса, которые держали фронт протяженностью 115 км. Теперь им приходилось иметь дело с 15 стрелковыми и кавалерийскими дивизиями, а также с несколькими танковыми бригадами. Немецкие дивизии были измотаны последними боями, их личный состав таял в боях и от холода (участились случаи обморожений), к тому же они не получали подкреплений. Стоявший во главе расположения немецких сил «Лейбштандарт», занимавший фронт шириной 25 км, был обескровлен до предела и отражал атаки пяти дивизий (347-й, 343-й и 31-й стрелковых, 62-й и 70-й кавалерийских). Несмотря на достигнутые в предыдущие дни успехи, командование пришло к выводу, что необходимо оставить Ростов и сократить протяженность фронта 1-й танковой армии. Вечером генерал-полковник фон Клейст приказал соединениям 3-го моторизованного корпуса с наступлением темноты отступить на новую оборонительную позицию, установленную на Самбеке. 29 ноября в 0.00 «Лейбштандарт» получил приказ отступать на линию, проходящую с запада через Чалтырь - Хоперский вокзал - высоты на восток через Чалтырь - Калмыцкая балка - Туслов (кодовое слово «Зигфрид»). Операции по выходу из боя начались днем 29 ноября, несмотря на атаки советских войск. 30 ноября армейскому корпусу было приказано в ночь с 30-го на 1-е занять оборонительные позиции на линии Самбек - Миус и завершить этот маневр вечером 1-го числа. На деле этот приказ, решение о котором было вынесено под нарастающим давлением советских войск и который предполагал оставление Ростова, противоречил инструкциям Гитлера, разрешавшим только отступление на промежуточную линию за Чалтырью. 1 декабря батальоны «Лей-бштандарта» в правильном порядке вышли из боя под защитой танков 14-й танковой дивизии. В тот же момент ратовавший за это отступление командующий группой армий «Юг»» генерал-фельдмаршал фон Рундштедт был отправлен в отставку Гитлером. Сменивший его генерал-фельдмаршал фон Рейхенау получил приказ восстановить фронт на промежуточной линии. Но подразделения 3-го моторизованного корпуса продолжали отступать на Миус, оставив позади промежуточную линию, непригодную к обороне и уже обойденную на флангах советскими войсками. В довершение сумятицы в 4.30. когда одна из частей «Лейбштандарта» уже достигла Самбека и начала там закрепляться, 3-му моторизованному корпусу было приказано, согласно воле фюрера, держаться на промежуточной позиции. Зепп Дитрих тотчас вмешался и заявил, что эта позиция не более чем незащищенный овраг с промерзшей землей. Генерал фон Макензен, со своей стороны, объявил в штабе 1-й танковой армии; «Таким образом войска будут принесены в жертву на передовой позиции без всякой выгоды. Я не хочу брать за это ответственность». В высших командных сферах ситуация была напряженная. В Верховном командовании Вермахта начальник Генерального штаба сухопутных войск Гальдер заявил начальнику оперативного штаба Верховного командования генералу Йодлю, что «оставить армию перед позицией на Миусе значит привести ее к катастрофе. Это бессмысленно». В 15.30 он записал в своем дневнике: «Мы потеряли энергию и время, а кроме того мы потеряли фон Рундштедта». В тот же момент на фронте генерал фон Макензен приказал занять в ночь с 1 на 2 декабря линию Самбек - Миус. Как было предусмотрено, бои прекратились в течение ночи, и 2 декабря в 14.00 советские войска пришли в соприкосновение с новой линией обороны. В 15.00 они были отброшены. Во второй половине дня Гитлер лично явился на командный пункт 3-го моторизованного корпуса, чтобы прояснить ситуацию. Он встретил там Зеппа Дитриха, который объяснил, что отступление на линию Самбек - Миус и оставление Ростова были произведены не из-за чьих-то упущений. Гитлер принял свершившийся факт, но отказался вернуть фон Рундштедта на его пост...
Отступление на линию Миуса и оставление Ростова, столь трагически воспринятое Гитлером, имело определенное значение. Это «гибкое и искусное отступление», как подчеркивает Пауль Карель, позволило немцам избежать худшего и удержать в своих руках большую часть Донецкого промышленного бассейна. Но поскольку оно представляло первое серьезное поражение с начала операции «Барбаросса», его влияние на умы оказалось большим. «Это первый тревожный звонок», - заявил Гудериан, находившийся в то время на своем боевом посту под Москвой. Несколько дней спустя тот же сценарий повторился у ворот советской столицы...
Таким образом, начиная со 2 декабря, линия Самбек - Миус стала зимней позицией 1 -й танковой армии. В начале декабря бои продолжались с угасающей интенсивностью. 3 декабря советские войска вновь атаковали в надежде, что немецкий фронт, еще неустойчивый, будет опрокинут. Но ценой тяжелых потерь атака была отбита. 4 декабря значительные силы перешли в наступление на участке 60-й моторизованной дивизии, затем 5 декабря - в секторах 13-й танковой дивизии и дивизии СС «Викинг». В секторе последней советским частям удалось закрепиться на западном берегу Миуса близ Русского и Берестова с помощью танков, переправившихся через замерзший Миус! Полк СС «Германия» среагировал всей своей мощью. Его бойцы, приученные к рукопашным боям, предпринимали контратаку за контратакой и нанесли русским тяжелые потери. Советские войска пытали счастья севернее, в секторе, который удерживали словацкие части. Эта атака оказалась успешной, и русские заняли высоты на западном берегу Миуса. На помощь была брошена дивизия «Викинг» при поддержке подразделения 16-й танковой дивизии (танковой роты). И снова ей удалось отбросить русских на другой берег Миуса. Бои достигли своего напряжения 9 декабря в секторе 60-й моторизованной дивизии. 10 декабря советское командование довольствовалось тем, что предприняло несколько небольших атак ограниченными силами. Дивизии 1-й танковой армии дали отпор, а затем успешно контратаковали. Было уничтожено множество советских танков, и враг несет тяжелые потери. В этот день 4 обескровленные дивизии 3-го моторизованного корпуса все еще сражались с 8 стрелковыми дивизиями и 4 отдельными бригадами, 3-4 кавалерийскими дивизиями и 1-2 танковыми бригадами. Начиная с 14 декабря в этом секторе начала действовать 125-я пехотная дивизия, дислоцированная слева от 13-й танковой. 1941 год завершился без значительных боев, если не считать нескольких незначительных атак, которые русские предприняли на Рождество.

Немецкое отступление на Миусе
Немецкое отступление на Миусе
Немецкое отступление на Миусе
Немецкое отступление на Миусе
Немецкое отступление на МиусеПри поддержке танка Pz. Ill танковой группы Клейста (обратите внимание на букву «К» на корме танка) группа немецких пехотинцев занимает украинскую деревню. Эти пять снимков прекрасно иллюстрируют жесточайшие зимние условия, в которых бились войска обеих сторон зимой 1941 -42 гг., когда температура нередко опускалась до 35 градусов мороза. Хотя господство в воздухе по-прежнему было за немцами, как показывает флаг со свастикой, натянутый на надстройке танка, на этих фотографиях хорошо видно, что пехотинцы не получили никакого зимнего обмундирования и одеты лишь в шинели, явно не приспособленные к таким температурам. Подойти к выпускному коллектору танка или собраться вокруг огня - это возможность слегка погреться во время или после сражений.
комментарии: 0 | просмотров: 695 | раздел: 1-я танковая группа Клейста

Добавление комментария

Использование материалов сайта с только разрешения автора и с активной ссылкой на сайт